?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гипербабушка

Попишу свеженького к вечеру. А то всё клею-клею книжки, а что там в книжках и непонятно, особенно новым моим друзьям, что за тбилисские такие рассказы. И на новый том за этот год пора собирать коллекцию свежих букв. Вот, например, история про гипербабушку.

Не секрет что живу я на довольно высокой горе, практически у водораздела цивилизации и дикой тбилисской природы. Цивилизация, соответственно, от меня и вниз, природа - от меня же наверх. Улочки довольно крутые, хорошо что ни снега ни льда не бывает, а то представляю какой бы тут был крутой каток. Крутой в смысле рельефа.

И вот бегаю я по этим горкам вверх-вниз каждый день, а вместе со мной бегает и всё остальное население, стар и млад, рельеф он не разбирается в возрасте. Причем бегает население довольно бодро, ибо родилось на склоне, натренировалось за долгую местную жизнь.

Например, есть тут одна неуловимая бабушка. Неуловимая не потому что уже никому не нужна, а потому что сайгачит она по буеракам на зависть любой юной козочке. Черное стеганое пальтишко, ботинки, черный платочек, седой чуб из-под него - видно бабульку издалека. И угнаться за ней нет никакой возможности. Доходит порой до смешного: захожу я например внизу в магазин, она в очереди, пока то да сё, вышла вперед меня, я наружу - ее уже нету. Поднимаюсь вверх на свою кручу, глядь, а она на последней ступеньке последней лестницы ковыляет. Причем уже спускается. Или наоборот - обгоняю ее на этой лестнице, пока мусор до помойки, пока поздороваюсь со всеми котами, спускаюсь к остановке, а она уже там, топает неторопливо.

И это явно та же самая бабулька. И лицо уже мне примелькалось, с трагическим уголком губ, и платочек ейный, и пальтишко. Но, черт побери, Холмс, как??

Начал к ней присматриваться поподробнее, прозвав про себя Наиной Киевной. Заметил, что внизу у остановки она заходит в один и тот же дом, с кованым забором и виноградом поверху, с ржавым номером на стенке, между окном и калиткой. Живет там? Или в гости? Но заходит часто. И наверху у нас тоже есть домик, около которого я часто Киевну встречаю - тоже забор и виноград, калитка, окошко, номер. Подружка там ее живет, или дети, или по делу какому может быть, присматривает за школьником, или школьницей...

Долго бы я еще так гадал, пока не повстречал в очередной раз своего местного друга, тоже из эмигрантов, на пару лет раньше меня. Часто с ним видимся по эмигрантским нашим делам, то про интернет, то где химчистка поближе, то просто выпить пятничным вечером пятничных напитков. И вскользь за очередным литром саперави упомянул ту сайгачную бабульку, которая скачет по горам шустрее меня в разы.

- Да, известная особа. - Кивнул товарищ, отпивая из стакана. - Тоже ее часто наблюдаю.

- И какие мнения на этот счет?

- А ты заметил, что она входит внизу в один и тот же домик? И наверху - аналогично?

- Конечно, я даже звезду ей на воротах нарисовал, с одним кривым лучом.

- Ты бы ей еще на спине звезду нарисовал, желтую. Короче, как я понял у нее там сделан гиперпереход.

- О как.

- Угу. Я кстати и соседей спросил, мол, что за домики внизу и наверху. Сказали что сверху она живет с мужем, ну жила, то есть живет и сейчас но одна, помер бабулькин дедок. А внизу у остановки это дом ее детей. Дети, внуки, кошки, собака, все дела. И вот между ними устроен подпространственный тоннель. Входишь в ворота - и тут же оказываешься у ворот верхнего домика. Сын ее в ЦЕРНе работал, по обмену, пару лет. Вернулся, посмотрел как маманя мается с этими горами, ну и прокопал нору в материи.

- Хорош брехать, какой ЦЕРН... - Я потянулся за остатками в бутылке.

- Точно тебе говорю. Я даже время засекал, специально за ней ходил. Она в ворота - я бегом наверх. Летом, в майке и шортах, все равно минут семь скакать по брусчатке, добегал - она тут как тут уже наверху, в своем окошке маячит. Стопудово она, одета так же, лицо - ну ты знаешь, его не перепутать.

Материалистическая модель моего мира в этот момент ощутимо пошатнулась. Одно дело все эти кассиопеи и через тернии к гостьям, и совсем другое когда вот так обыденно, прямо рядом с тобой оказывается фантастика.

- Слушай, ну ладно нора, но энергия? Если перевести на джоули, поднять одну бабку весом в... в семьдесят допустим кг на высоту двести метров за несколько секунд... это же кинетическая энергия, помноженная на работу... перезабыл уже половину со школы, но нужен же источник, запитаться откуда-то в эту нору.

- Нужно, да. С этим пока дело темное, может маховик какой стоит там. Если бабка перемещается вниз за секунды, то есть практически падает с высоты двести метров, потенциальная энергия... конденсаторы может стоят, накапливают, а потом, когда она наверх, бубух! так выстреливают ее. Плюс-минус тепловые потери, но это уже от электросети наверное.

- Или, смотри, еще закавыка. Если взять аналогию с дорогой в джунглях. Проехать сто км по ней можно на скутере за пару часов и пару литров бензина, а вот проложить ее по тем джунглям - это куча техники, сотни людей народу, одной солярки сжечь нужно десятки тонн. И представь теперь этого парнишку, сына ее, как он роет гиперпереход из одного домика в другой. Энергии нужно несопоставимое количество, дешевле натуральный лифт построить в горе, как в Монте-Карло.

- А может он уже готовый нашел.

- И дом вокруг входа в него построил?

- Нет, так не бьется. Тогда... тогда нашел нору, но нестационарную. Перемещаемую. Гипернору, которая пронизывает вообще всю нашу гору, этакую грибницу. И до нее надо только пару метров прокопать, а там внутри...

- А там внутри уже целое метро проложено, угу. С освещением и вентиляцией. Открываешь такой дверку, а за ней проспект Мира, или Космозоо.

Проболтали вдвоем так до полуночи, пока саперави не кончилось. Возвращался домой почти на автомате, зашел в круглосуточный на углу - не то чтобы за добавкой, в ночи там одно пиво, самое оно после вина, ага. Я от таких экспериментов отошел уже. Взял на утро пяток яиц, масло, булку, сахар еще кончился вроде. Всё это на том же автомате, ну с утра спускаться после ночного саперави то еще удовольствие, лучше сразу прихватить пока на месте.

Собираю снедь в рюкзак и между делом рассказываю продавцу - мужичку за пятьдесят - про открытую нами гипербабку. Мол, сын ее прорыл нору в горе, нет, не лопатой, а гпиер... гипре.. переход, вот. И что она... за секунду!! пока мы тут ползаем по брусчатке... особенно подшофе...

- Ага, знаю я их. - Откликнулся дядька.

- Кого - их?

- Да бабулек этих. Сестер. Их же двое. Одна в доме наверху живет, другая внизу, у остановки. Их тут все знают... Постойте, а кто вам сказал про гиперпереход?
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
daposhlivy
Dec. 17th, 2016 02:37 pm (UTC)
Тогда бабулька скорее не Наина Киевна, а Янус, А и У, сотрудница тбилисского филиала НИИЧАВО, развалившегося в перестройку. Где-то с 60-х гг. занималась проблемами пространства-времени, перехода в другие измерения. Во время эксперимента её закинуло во вселенную, полностью идентичную ее собственной, разница только в том, что время опережает где-то на полвека: института больше нет, сама она уже состарилась... Т. к. всё оборудование осталось "дома", в том измерении, то назад попасть ей очень сложно, и она живёт дома у себя же самой, попутно восстанавливая шайтан-машину, занесшую ее сюда. Телепорт вот сделала - чтобы старенькая версия её не нагружала свои артриты. Как-то так))
geotales
Dec. 17th, 2016 06:32 pm (UTC)
Ну или так.
invader_avenger
Dec. 17th, 2016 03:38 pm (UTC)
про кривой луч - это из Гайдара?
geotales
Dec. 17th, 2016 06:31 pm (UTC)
Конечно.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com