?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечером зашел сосед, с бутылкой домашнего вина. Усадил его на террасе, налил по стаканам, послушал тост - без тоста тут ни глотка сделать не положено, потому наверное никто и не напивается вдрызг.

Хотя казалось бы - вина в каждом дворе сотни литров, наливай да пей. Нет, и одному нельзя, и без тоста нельзя, и без застолья никак. А в застолье тоже много не выпьешь, столько еды вокруг. Да и пока выслушаешь всё то, что тебе нажелают под каждый глоток. Нет, спиться тут никак не выйдет.

Посидели, посмотрели на вечерние тучки, подсвеченные из-за горы закатным солнцем.

- Что, Шота, будет завтра дождь? - спрашиваю.

- Не, не будет. Завтра не будет. Послезавтра будет дождь. - отвечает уверенно.

Ого, думаю. Вот это крестьянская климатология! Это он посмотрел на сегодняшние вечерние тучки, и по ним определил, что к завтрему они еще не поспеют, а вот к послезавтра точно польют. Вот что значит сельская жизнь!

Конечно, когда всю жизнь вот так в поле, от зари и до темна, когда вся работа за лето может пойти насмарку, если не убрать урожай до дождей, когда все заботы и планы определяются природной благосклонностью - постоят еще неделю солнечные дни, и считай лишнюю подводу сена заготовил скотине на зиму. Конечно, всё это формирует восприятие мелких, незаметных глазу признаков, формы облаков, силы ветра, его направления, да и примет же всяких тьма есть, чайки там летают низко, или стрижи высоко, домашняя птица на закате притихла ль в ожидании непогоды. А спроси крестьянина, как и по чему он определил будет дождь или не будет, так он и не ответит, покачает только головой удивленно, мол, разве сам не видишь, к дождю же дело идет, но точно не завтра, а вот послезавтра наверняка ливанёт от души.

- Да. - кивнул Шота в ответ моим мыслям. - Завтра еще солнце, а послезавтра польет. Телевизор в новостях сказал, прогноз передавали.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andrey_stifeev
Nov. 28th, 2013 07:32 pm (UTC)
У вас чудесный журнал, одно удовольствие читать. Спасибо. ))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com