?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда пожарная машина вылетела из-за поворота улицы Тамар Мепе - сверкающая, огромная, американская как в кино, с огнями по всей морде, с раздвижной лестницей, огнетушителями, брандспойтами, на ходу из нее посыпались бравые грузинские пожарники, пузатые веселые дядьки в боевках и сияющих касках, - я понял что шутки кончились.

А еще пару минут назад, как говорится, ничего не предвещало. Я скромно вызвал службу патруля по 112, долго извинялся, просил позвать кого-нибудь по-русски, потом объяснял что нет, никто не умирает, никого не убили, нет меня не ограбили, просто тут, как это объяснить, ну тут такая крышка висит, и она, ну мне так кажется, представляет опастность, и ...

А за два дня до этого я слегка потратил свою бесконечную как тундра кармочку, отполированную за март месяц. Гульнул на дне рождения, потом еще добавил, потом пошел в ночи домой, даже ни к кому не приставал. Кажется. Но мироздание прилетело мне тут же, в виде асфальта по лицу - под шофе запнулся в темноте на тротуаре. Минус очки, минус левая сторона лица, ладони побил по мелочи. Коленка еще болит. Всё воскресенье похмелье, в зеркале на меня смотрел второй терминатор из последней сцены фильма - ну когда его минут десять молотили по лицу железной рельсой. Даже глаз отсвечивал красным точно так же. А не пей.

Пару дней погоревал и послонялся наощупь - минус три диоптрии, оказывается, довольно существенно ухудшают мировосприятие. Кое-как дошел до оптики, обзавелся очками, жизнь сразу наладилась.

И иду такой от метро через Вокзальную площадь, сворачиваю на Мепе, а там передо мной буквально в полуметре от виска возникает... как бы ее описать. Короче, такая плоская горизонтальная железяка метр на два, и острым углом. Прямо в морду, еле отшатнулся. Висит в воздухе на двух подпорках поперек тротуара. Ну грузинам она в основном не мешает, ибо висит на высоте метр восемьдесят. Пробегают не заметив, еще и с запасом, как паромы под мостом Верразано. И тут я такой, с дельтой в росте сантиметров десять, не в пользу железяки.

Стою в позе командора, смотрю на нее, думаю что же делать. Пионер не пройдет мимо окурка на тротуаре, подберет и себе в карман, так и я. Озираюсь в поисках владельцев железной хрени. Попутно выясняется, что в мирное время она закрывает окна табачного киоска, то есть ночью. А днем киоск работает, окна открыты, железные щиты торчат бабочками во все стороны, в том числе мне в голову.

А у меня еще и левая сторона лица болит с ночи субботы. Ну, думаю, ах ты зараза, сейчас я тебя укоромыслю. И начинаю искать близлежащего полицейского. Тут же Грузия вокруг, а в Грузии патруль идеальный, решает все проблемы граждан. Я их вызываю уже автоматом, и на запаркованные на "зебре" машины, и на горящие помойки, прилетают как зайки за пять минут, тушат и утаскивают, жмут руку мол вот все бы так.

Патруля, как назло, нигде не видно. Есть пара капитанов у турникетов в метро, я до них дошел, пришел обратно - капитаны привязаны к турникетам и идти на угол отказались. Говорят - звони 112.

Вернулся, сел в тени на стульчик, набрал три цифры, позвал русскоговорящую девушку.

- Вот, - волнуюсь, - тут такая проблема... ну как проблема, все пока живы, никого не убили, но вот у меня был в субботу похожий случай... - Короче, диктую адрес, - Спасатели выехали, ожидайте.

- Э, кто выехал?? - В ответ уже гудки.

Нормально, думаю. Ну окей, делириум тременс, надо спасать человека, посмотрим что будет. Усаживаюсь обратно на стульчик в тени, засекаю время, в этот момент из-за поворота вылетает пожарная машина с сиреной.

Она даже лестницу на ходу начала раздвигать, чтобы спасать рушащуюся крышу, трудности моего перевода. Тут недавно дом обвалился вместе с жильцами, ну они наверное и подумали что опять. Выбегают вшестером, кричат на меня по-грузински кого спасать, где пожар. Вокруг останавливается человек десять прохожих.

- Тут такое дело, - говорю. - Не то чтобы горит. Но вот тут киоск... - Веду к нему старшего в чине майора. Демонстрирую железку, снимаю очки, показываю побитую морду. - Вот, может быть то же самое.

Пожарный майор отодвигает меня рукой, выхватывает рацию, долго в нее кричит на грузинском. Из рации на него кричит женский голос, похожий на тот что отвечал мне на 112. Из всей каши слов я понимаю только "полиция". Начинаю думать как бы отсюда свалить, ибо масштабы спасения вообще перестают коррелировать с масштабом бедствия...

В этот момент из-за того же поворота прилетает с сиреной полиция, сразу на двух машинах. Из первой выходит майор уже полицейский, рукой велит мне помолчать, слушает пожарного коллегу. Смотрит на мои шрамы, вытаскивает из злополучного киоска продавщицу, они долго спорят на грузинском, показывая на виновника торжества. Из второй машины выглядывает женщина, спокойным русским голосом спрашивает меня "что у вас случилось".

И тут я думаю. С одной стороны, можно сказать - вот, шел ночью, темно, бах, мне в морду железным щитом, вот шрамы, надо их оштрафовать, убрать всё это к черту, непорядок, правонарушение, как же так.

С другой - народ в погонах тертый, вру я плохо, начнут раскручивать "а восколько, а где именно, а как случилось", проницательная тетушка-судья и вовсе выведет меня на чистую воду, и окажется что...

- Так, - говорю, - лично я к ним претензий не имею.

- Но у вас же ссадины, рана, сейчас вызовем скорую, в больницу, надо швы, за их счет, где владелец, да мы его...

То есть объяснять что это случилось вовсе не тут - как-то уже не в тему. Из-за чего тогда собственно. Окей, аккуратно съезжаю с конкретики, упираю на опасность для людей вообще, лично я к ним претензий не имею, но вот, смотрите... прохожу мимо щита, глядя на русскую тетку что задавала мне вопросы... и с размаху влетаю башкой в острый железный угол.

Массовка вокруг в полном ауте, рации орут, через минуту из-за того же поворота прилетает с сиреной скорая. Я начинаю оглядываться в поисках скрытых камер и мужика с букетом, как в программе "Розыгрыш", ржу прямо через струи крови по голове: все же знают, что любая микроранка в черепушке сразу вызывает кровотечение как в фильмах ужасов.

- Имя? - Строго смотрит на меня полицейская тетка, пока тетка медицинская льет на голову хлоргексидин. На заднем фоне пожарники под руководством обоих майоров разворачивают автоген: сноп пламени, искры, перепуганная киоскерша прячет с витрины товар, другой рукой звоня хозяину киоска, хотя он тут же стоит весь белый от наблюдаемой картины: Гоша решил поправить себе карму.

- Ой, а у меня паспорта нет с собой... ничего?

- Ничего, мы все равно проверять не будем, просто для протокола надо. - Успокаивает тетка во мне застарелого испуганного на всю жизнь москвича.

- Козлобородько.

- Козло... бородь... - Выводит кудрявыми грузинскими буквами, - Так, теперь фамилия?

- Это фамилия! Данияр... Аменхотепович.

- Ваш отец был Аменхотеп Козлобородько??

- Что значит "был"? Жив-здоров, слава богу, чего и вам желает... Так, тыща девятьсот сорок седьмой.

- Ой, врать-то.

- Ладно, восемьдесят четвертый... июль... южный склон реки Дору... нет, это не пишите.

Скорая тем временем уже забинтовала и начала тянуть в сторону больницы. Но там опять протоколы, справки-счета, в юстицию пойдет, по базам, отыщут потом Аменхотеповича, и вообще у меня еще дел сегодня, и коты не кормлены. Сзади с грохотом падает наконец отпиленная злополучная железная крыша. Первыми сворачиваются пожарники, самый толстый несет автоген на плече как шестиствольный пулемет в "Хищнике". Поцокав языками, уезжает скорая, затем наконец и патруль.

Полицейская тетушка смотрит напоследок участливо, гладя взглядом по повязке на голове "Как же вас так угораздило, на ровном месте".

- Понимаете, я хотел немного улучшить пошатнувшуюся в субботу карму...
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

invader_avenger
Apr. 4th, 2017 07:39 pm (UTC)
живут же люди! влюбляются! ходят в театры! в библь... бль... библиотеки! (с)

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com