?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потеплело

По случаю окончательного наступления летней погоды - третий день подряд за плюс двадцать, на небе ни облачка, легкий ветер, пустой по случаю пасхи город, я умер и попал в рай - взял за привычку гулять по Тбилиси каждый день. Десять-двенадцать километров неспешным шагом, три с лишним часа по райским красотам, то что нужно замерзшему за долгую ненастную зиму художнику.

Брожу совершенно бесцельно, кривой туристической тропой. Тут сверну за угол, здесь постою перед красивейшим облезлым балконом, там полежу на лавке в тени. Вместе со мной точно так же слоняются еще четыре тысячи приезжих, наполняя город совершенно курортной атмосферой. Никто никуда ни за чем не бежит. Тем более что и по нашим горкам не очень-то и побегаешь. С горы еще более-менее, а вот в гору - неспешным осликом, цокая копытами по брусчатке. Кстати, интересно, подковывают ли осликов?

И все это дает внутреннее ощущение отстраненности и нездешности. Так можно прожить здесь год, три, пять, а все равно каждый апрель останавливаешься, выдыхаешь, ложишься на лавочку под резную тень уже проклюнувшихся платанов, ешь остывающий прямо в руках хачапури, запиваешь что там припасено с собой по настроению, любой степени градусности. Да и градусности этой особо и не нужно душе. Алкоголь наведет ненужный блюр на картинку, слегка поедут ноги и развяжется язык, а все это не так чтобы сильно необходимо. Можно обойтись и боржоми, тем более что на жаре и с устатку оно шибает в голову не хуже иного саперави.

Отсидевшись и отлежавшись снова идешь и идешь, снова как обычно в очередную горку, усмехаясь первому правилу езды на велосипеде: куда бы ты не ехал, это всегда в гору и против ветра. Хорошо хоть мартовские ветра уже стихли, так, веют слегка, почти не поднимая пыль с древних мостовых с щербатым античным асфальтом.

А вокруг, хоть и не спеша, но все равно что-то происходит, стоит только оторвать взгляд от неидеального тротуара. Внезапно впереди слышится музыка, настоящая, живая - окна распахнуты, промерзшие за зиму дома наконец открыты всем сквознякам, теплым как забытый хачапури в твоей руке. Музыка все ближе, и вот уже видно окно в старом темном доме на втором этаже, и девичья макушка над пианино качается в такт звукам, старательно выводимым по невидимой с земли нотной азбуке.

А напротив, в доме уже новом, свежепокрашенном, с темными турецкими стеклами синеватого отлива, на балконе стоит ватага юных чиновников. Вывеска под ними гласит про представительство евросоюза, прямо тут среди наших переулков и платанов.

Парнишки на вид старшего студенческого возраста, толпятся и глазеют на музыкальную ученицу через улицу, она старательно отворачивается и снова и снова жмет клавиши тонкими пальцами. Евромолодежь в ответ притаскивает зеркальце явно из уборной и пускает ей в глаза зайчики. Музыка смолкает, в окне появляется строгая музыкальная мама, в халате с перепачканными мукой руками, грозит хулиганам и запахивает окно.

Европейцы явно скисают, тянутся со своего балкона обратно к ноутбукам и телефонам. Через стекло на них смотрит ученица, откусывая край маминого пирожка. Я прохожу мимо всего этого, улыбаюсь про себя и иду дальше по Тбилиси. Впереди еще пять километров. Торопиться сегодня некуда)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com