?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и всё прогресивное человечество, с нетерпением жду первого полета американской частной ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy. Сколько раз уже переносилось это событие, почти два года, но вот вроде бы точно состоится до конца этого. Ноябрь, в крайнем случае декабрь. Точная дата пока неизвестна.

Событие станет воистину эпохальным, с 1987го года с Земли не взлетала такая мощь, 1400 тонн стартовой массы, почти 60 тонн на низкую околоземную орбиту. Невероятная штука. При этом не на технологиях Вернера фон Брауна, а на самых передовых, реального настоящего 21-го века, который незаметно происходит вокруг нас уже семнадцатый год, если задуматься в нашей суете. Семнадцать лет мы живем в будущем, о котором в детстве читали в научной фантастике. И вот огромный скачок для всего человечества должен произойти буквально в считанные недели.

Потому что это не просто полет какой-то железяки неизвестно куда неизвестно зачем и за огромные деньги, которые бы лучше раздать пенсионерам-врачам-учителям. Это реальный прорыв даже не столько в технологии, сколько в этой самой стоимости будущего. Гений Маск построил реальную многоразовость - Heavy соберут из трех модулей, два из которых уже слетали в космос и вернулись, сев почти на стартовую площадку в невредимости.

Многоразовость даст удешевление вывода в разы, фактически до стоимости топлива на взлет и посадку, и небольшого технического осмотра перед стартом. Никто не делает одноразовые самолеты, чтобы летать из Америки в Австралию, так почему же делают одноразовые ракеты? Удешевление вывода откроет новые возможности в освоении космоса, в том, что всегда упиралось в стоны популистов "ах зачем, ах дорого, ах столько проблем на матушке-земле". Дай им волю, так ездили бы до сих пор на осликах. При том что именно космос дает прогрессорство для обычной, обыденной жизни - та же связь, что нынче у каждого в кармане, навигация в любой машине, погода по телевизору, сами телевизоры - всё от космоса.

А сколько было стонов про то что зачем возвращать, зачем таскать лишнее топливо, уменьшать полезную нагрузку, зачем вся эта суета с двигателями, можно же на парашютах, и прочий скептический хоровод. А дядька строил, запускал, обламывался, шутил, снова строил и запускал. Скоро и на Марс полетит.

Про Марс, кстати, веселая шутка есть - Илон Маск так стремится побыстрее сделать ракету на Марс, потому что хочет наконец вернуться на ней домой. Да ради бога, пусть он марсианин, венерианец, нептуножитель, попаданец из двадцать третьего века, разницы в том нет никакой. Делает и делает наверное самое нужное дело на планете - тащит ее в будущее, катит, толкает, волокет нашу косную и замшелую цивилизацию туда, куда мы все мечтаем попасть, но ленимся, отвлекаемся на суету, не верим что это случится при нашей жизни, ворчим про врачей-учителей-пенсионеров, и своими руками подгребаем песочек к голове вселенского Саида. А этот дядька бредет по пустыне к своей цели, бренчит чайником, поит Саида из его носика и откапывает, спасая и его, и нас, и себя.

Скоро, скоро мы все полетим на Марс. Осталось совсем немного))

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com