?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так вот, про картошку-то. Чистил ее к супу, и вспомнил давнюю свою детскую игру. Называется она "Чистка картошки и мировое господство".

Лет в 7-8, когда родители мне начали доверять кухонные ножи - им внезапно открылась пандора. Дитё теперь может заготовлять корнеплод в товарных количествах, нам только порезать и сварить/нажарить. Времена были непростые, картоха составляла значительную часть рациона, будучи привезенной родителем "из колхоза". Была такая преподавательская повинность: каждый сентябрь отправляться с абитурой на поля за урожаем. В финале в качестве награды выделялся тот самый корнеплод, несколько мешков. Аккурат до следующего сентября.

И в его приготовлении именно чистка была самой непростой процедурой. Нарезать, сварить/зажарить, съесть - это всё мелочи по сравнению с ненавистной кожурой. О юной израильской картошечке в тончайшей рыжей оболочке графеновой толщины тогда и не слыхивали. В отходы ухайдокивалось до трети наличного веса, со всеми этими мерзкими глазками и прочим рельефом.

Так что повинность "чтобы к вечеру была полная кастрюля" на меня свалилась сразу, как только я перестал резать себе пальцы. Знал бы подвох - продолжал бы их кромсать до совершеннолетия. Можно представить себе это детство вани. Милый дедушка констатин макарыч, забери меня отсюда.

И чтобы хоть как-то отвлечься от горестных мыслей и перестать размазывать по лицу слезы пополам с картофельной грязью, я придумал игру.

Берем корнеплод, и представляем, что это планета. Она заселена людьми, племенами, народами, и все на ней хорошо кроме того, что нет ни одного океана. И начинаем ножом создавать океаны. Раз! - и вот вам Атлантический от полюса до полюса. Раз! - распростерся Тихий. На макушке Северный Ледовитый, на другой вместо Антарктиды тоже безбрежная морская гладь.

Люди мечутся, пытаются выжить, бегут по всей планете, пардон, картофелине, спасаются от прибывающей воды, карабкаются на гору, раз! - и нет горы, вместо нее снова море, и все тонут, тонут дети, женщины, старики, кошки и собаки, тонут города и поля. Океан чищеной беловато-желтой картохи заливает всю их землю, и нет нигде спасения. Жалкие островки посреди воды, на них - последние селения, переполненные беженцами, люди жмутся друг к другу, в слезах и мольбах воздевают руки к небу и неведомой стихии (то есть ко мне), женщины протягивают младенцев, старики грозят палками, мужчины в бессильной злобе сжимают кулаки. Но тщетны мольбы и угрозы. Последними движениями ножа я безжалостно выковыриваю глазки и срезаю остатки кожуры. И кидаю очищенную от людей планету в кастрюлю с водой, к десятку таких же миров.

Можно себе представить, что творилось у меня в голове в семь лет, ага. Каких размеров тараканы. Собственно с тех пор мало что поменялось. Вот и сегодня, готовлю суп, беру картошку, острый нож, взмах по ее кожуре........

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
luba_mont
Dec. 17th, 2017 03:42 am (UTC)
Хорошим вы мальчиком были! Я всегда вспоминаю ваши рассказы об игрушках и развлекаловках, которые вы делали для ребятишек в грузинской глубинке. Жалко, что вы не школьный учитель!
geotales
Dec. 17th, 2017 08:47 am (UTC)
Не, дети в товарных количествах жутко бесят))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com