?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фокусник. Часть 1.

Когда молоток опустился на мой телефон, и раздался хруст пластика, я невольно поморщился. Не то чтобы мне было его шибко жалко. Старенькая подслеповатая нокия Х2 с потертостями на стекле камеры, еще даже кнопочная. Попутчики в метро то и дело посматривали на меня с сожалением, мол, наверное что-то случилось. Как это так - нет смартфона.

Да и смартфон у меня уже был. Не бог весть что, бюджетный китаец за сотню евро, в который я так и не перекачал музыку с нокии. Собственно потому ее с собой и таскал: китаец для инета, финская старушка со своей неубиваемой батарейкой - для саундтрека к окружающей действительности. Хотя разъем наушников у нее тоже дышал на ладан.

Но одно дело выронить из кармана случайно в мелкие дребезги об асфальт, и совсем другое - добровольно отдать на избиение молотком, пусть даже с обещанием вернуть как было. Хрустнуло как по живому.


Собственно предыстория была такова. Я давно хотел попасть в тбилисский "Экспериментариум". Многие знают что это, не в одном Тбилиси такая штука, у них чуть ли не франшиза по всему миру. Детская развлекаловка с околонаучным уклоном: смешиваем два белых раствора и получаем синий дым, поджигаем серый порошок и видим извержение вулкана, маятник качается по красивой дуге и так далее. Мир вообще полон волшебства для тех, кто прошел мимо школьных курсов физики и химии.

Смущала цена за билет в двадцать лари, когда-то я на такую сумму мог прожить неделю. И отсутствие явного повода. Странновато было бы идти к ним например в среду с утра, отдать двадцатку чтобы постоять в группе из десяти подростков и посмотреть на дым из колбы.

А тут повод нарисовался сам собой: в Тбилиси объявили ночь музеев. Тоже известное мероприятие. Все музеи открыты до часа-двух ночи, билетов никаких, заходи смотри что хочешь. Я накануне полистал программу: художественный, еще художественный, национальный, пара галерей, и вот этот, детский. Он конечно был не до часу, а вовсе до семи вечера, но вполне бесплатный. Чем не повод.

Тем более что в конце мая у меня нарисовалась и компания в виде юной спутницы из таких же как я эмигрантов. До третьего свидания у нас еще было далеко, спутницу надо было выгуливать. В театрах я скучал по умолчанию, в кино вполне веселился и в одиночестве, знакомить с друзьями хорошо было как раз после третьего свидания, все понимают о чем я. А тут музейная ночь. Предложение было встречено с энтузиазмом, отправились восторгаться программой физики для восьмого класса.

.

- У кого есть часы или телефон? Давайте сюда, не бойтесь! - Воскликнул парнишка, сидевший за столом в окружении детской группы. Сотрудник заведения лучился профессиональным энтузиазмом. На вид лет двадцати пяти, бородка по моде, хипстерская майка, серьга в левом ухе. Из-под майки выглядывала татуха в виде песочных часов. Бейджик на майке привычно именовал парнишку георгием, на стене за его спиной красовалась табличка русскими буквами "Сломай и почини!" Восклицательный знак заранее навевал тоску.

Кто-то из восьмиклассников протянул часы. Известная затея, я про нее читал, кажется у Перельмана в занимательной физике. Черный мешочек на шнурке, фокусник кладет в него часы, на стол, хрясь молотком, слышите как хрустят шестеренки? Потом пара отвлекающих пассов, трах-тибидох, подмена мешка под столом, а вот и целы ваши часики.

Собственно так оно и выглядело. Только вместо траха с тибидохом фокусник-георгий сунул мешочек с осколками часов под стеклянный колпак. Накрыл его тряпкой, раздалось шипение и треск, сбоку сдулся воздушный шарик - зачем шарик, что за бред - пиликнул потертый айфон на столе с проводами, короче вся эта околонаучность, вот ваши часы. Дети в восторге. Даже моя спутница просияла, чем вогнала в тоску меня окончательно. С виду вроде неглупая.

- Ну, кто еще хочет? - не унимался георгий.

Ладно, решил я, подразгоню атмосферу всегобщего восторга. Посмотрим как фокусник выкрутится. Протянул ему нокию из кармана, та исчезла в мешочке-саване, хрясь молотком по столу и тому, что только что было моим телефоном. "Слышите как шуршат детальки?!"

- Погоди-ка, - говорю энтузиасту. - А можно глянуть внутрь?

- Куда?

- Ну вот в мешочек этот. Мне кажется я знаю в чем секрет.

Фокусник внимательно на меня посмотрел. Сеанс черной и белой магии внезапно сменился на ее разоблачение, интересно в какой момент он поменял целый предмет на припасенные осколки. Похоже сейчас там явно не моя нокия.

После секундного колебания Георгий протянул мне завязанный мешочек. Я взвесил его на руке, пошуршал пальцами через ткань. Мелкие обломки, острые края. Развязал горло и высыпал часть дребезгов себе на ладонь.

Черный пластик с потертостями. Телефонные кнопки, русские и латинские буквы. Очень похоже, интересно как он это делает. Наверное несколько заготовок, часы, значит, телефоны постарше и поновее. Хаха, а если ему десятый айфон сунут, и для него найдутся обломки?

Один из кусков пластика повернулся в моих пальцах, по виду объектив камеры. На стекле было несколько царапин. В точности таких, от которых я пытался избавиться не так давно, устав от мутности кадров. Две глубокие бороздки поперек, привет от ключей в том же кармане. Чертовщина какая-то.

- Ну, убедились что это ваш телефон? - Воскликнул фокусник, победно глядя на меня и на притихшую юную публику.

- Эммммм...

- Так, а теперь попробуем его починить!

Видимо подмена должна была быть позже, перед помещением мешочка под колпак. Но черт побери, это же реально раздолбанный мой телефон. Стертая цифра 3 на одной из кнопок явственно это подтверждала. Наверное сейчас фокус не получится, как в том старом фильме где такой же прощелыга сжег пять рублей на глазах у соседа по гостинице. "Не вышло."

Руки нынешнего прощелыги всыпали обломки обратно в мешок. Так. Мешок под стеклянный колпак. Какие-то проводки, сразу ткань сверху, шарик пшшшшш, пиликнул айфон на столе, треск и шорох.

- Получите!

Я развязал шнурки на горле, внутри лежала моя нокия. В первозданном виде. Со стертой цифрой 3, с царапинами на объективе. Дети вокруг захлопали, кто-то протягивал фокуснику свой брелок с ключами. Через секунду меня уже оттеснили от стола, бесплатный день музеев способствовал наплыву страждущих.

Спутница поглядывала на меня с восторгом двоечника, который застал школьного медалиста у доски с нерешенной задачей.

- Ну это же фокус! Он руками так вот сделал, в это время подменил мешочки, ты же сам рассказывал в очереди, как это делается! - Столько снисхождения в голосе я не слышал уже давно.

Мы вышли на улицу, там сгущались тучки. Погода не расчитывала на толпы людей, перемещающихся между халявными музеями и решила их слегка помочить. Дождь уже накрапывал, мы добежали до трамвая и поползли мимо вечной пробки у метро "Руставели".

- Слушай, ну нет же. Он явно расколотил мой телефон. Я видел осколки, их количество, вес в руке. Всё сходится. Кнопка, стекло, царапины. Так не бывает.

- Темно, ты ошибся. Успокойся уже. - Тонкие пальцы легли на мое запястье. Трамвай качнуло на повороте, девичье бедро прижалось к моему. Остаток вечера обещал более приятные впечатления, чем хорошо провернутый фокус руками профессионала.

.

Пару дней я ходил с мыслью что меня всё же обдурили. Потом не выдержал. Тем более что был повод наведаться в тот же район за парламентом, в дружескую радиостанцию. От нее до "Экспериментариума" была сотня метров. И, наболтавшись с радиодрузьями, я решил всё же допытаться до фокусника, в чем же там секрет.

Продолжение следует.

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com