?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фокусник, часть 2

Как все помнят из первой части – по поводу фокуса с мобильником я остался в некотором недоумении. С одной стороны понятно что разводка, театр науки «Экспериментариум», чудеса бывают с теми, кто забыл школьный курс физики. С другой – я явственно видел разбитые детали именно моего телефона. Царапины на объективе, стертая цифра 3 на кнопке, сомнений быть никак не могло. И вот он, целехонький, снова в моих руках и звонит пуще прежнего. Надо было допытаться до истины.

Несколько дней я всё никак не оказывался в районе Руставели, рисовал в переходе Бараташвили с утра и до поздней ночи на фестивале стритарта. А тут позвонила девушка со свежим заказом. Открывает кафе-мороженое, нужна роспись фасада, логотип есть, дел на пару дней. И адрес по улице Шевченко. Как раз за поворотом с проспекта, где тот театр чуть выше и находился. В Тбилиси всё рядом.

Зашел к ней, обсудил что и как – мороженое и котики, кто бы сомневался – на часах не было и пяти вечера, решил наведаться заодно и к давешнему фокуснику. Припереть его к стенке курсом общей физики под редакцией Эллиота и Уилкокса. Фокусник оказался на месте, втирал очередной группе подростков про мешочек и волшебные пассы.


Я смиренно дождался окончания представления, школота утопала в сторону азотного дыма, подошел к герою. Забавно что он меня тут же вспомнил. Ну, может просто память хорошая.

– Здравствуйте, – сказал ему по-русски. – Извините, но я все же хотел уточнить про тот фокус.

– Да-да, здравствуйте и вам. – Улыбнулся он. – Я, кстати, Гоша.

– Я кстати тоже. Город гош, не ошибешься если что.

– Ираклии встречаются иногда.

– Да, второй вариант, можно быстро поправиться если что.

– Особенно на местной кухне.

– Тоже верно.

Покончив с любезностями, я всё же приступил к расспросам товарища.

– Вот, – говорю, – вы берете телефон… прячете в мешочек… разбиваете его молотком… это ведь всё на самом деле? Я же видел осколки.

Гоша в ответ посмотрел на меня очень внимательно. Давно я не видел такого пристального взгляда, когда человек пытается определить по глазам, не псих ли его собеседник. Наконец я услышал:

– Да, это на самом деле.

– Отлично, то есть я не сошел с ума.

– Наверняка этого полагать конечно нельзя, но явных симптомов я пока не наблюдаю.

– Так, то есть осколки мои. Дальше происходит какая-то псевдонаучная суета, искры под колпаком, воздушный шарик у вас шипит, айфон пиликает, бац, и телефон как новенький. Все эти пассы как у каждого фокусника – отвлекают от сути происходящего. Как это получается в действительности? Вы же не можете подменить мой телефон на другой, или как-то его за несколько секунд отремонтировать?

– Ну почему же. Могу.

Тут настал мой черед посмотреть в глаза собеседнику в поисках искорок безумия.

– Можете??

– Да. Любую вещь. Хотите, вот ваши часы, например.

– Но это же невозможно! – Я чуть не вскричал голосом Льва Евгеньича. – Как? Склеить пластик, спаять его без швов, внутри же еще микросхемы, провода спаять, разводку по платам, черт, я не электрик, но в технике соображаю. Как мне до этого казалось. Как, Холмс??

Гоша явно сомневался говорить мне или нет. Потом уже, через несколько недель знакомства, он рассказал что сперва хотел свести всё в шутку. Но то ли мой искренний интерес его сподвиг, то ли он просто заскучал, каждый день одно и то же, дым, искры, фокусы, дети чередой, родители тупят в телефоны…

– Окей, смотри. – Незаметно перешел на «ты». – Вот всё это на столе – это не просто реквизит для отвлечения внимания. Это временной контур.

– Временной. Отлично. – Кивнул я.

– На айфоне я выставляю время до разбивания твоего телефона. Дай-ка часы. Да не бойся. Купишь потом новые. Шучу, ничего с ними не будет.

Гулять так гулять, решил я и отстегнул с руки мои «Касио Иллюминаторы». Гоша сунул их в мешок и…

– Погоди, а мешок зачем?

– Так осколки же разлетятся, инженер. Ищи их потом по всему полу. А тут они вместе, как и были. Плюс атмосфера волшебства, бла-бла.

Молоток опустился на мои часы с тем же скрежетом, в котором чуть не погиб мобильник. Парнишка для верности добавил еще пару ударов, с хохотком «черт, прочный у них браслет… был». Пошуршал дребезгами через ткань, дал мне потрогать. Я заглянул внутрь. Точно мои часики. Серый обод браслета лопнул в нескольких местах, стекло понятное дело в осколки, в глубине – мешанина из стрелок, батарейки, прочих подробностей. Сомнений не было, кранты иллюминаторам.

– Ща починим.

– Ну… давай.

– Так, выставляем на айфоне таймер на… сейчас… две минуты назад. Хотя нет, хватит и тридцати секунд. Иначе расход большой будет, а тут электричество по коммерческому тарифу. И я на аренде. Тридцать нормально.

Гоша набрал цифры на таймере, сунул мешок под колпак, там что-то затрещало.

– Шарик кончается.

Шар с гелием и правда был наполовину пуст, висел морщинистым мешочком рядом.

– А гелий зачем?

– В гелиевой среде разряд идет, типа аргоновой сварки, похожий принцип. Главное чтобы инертный газ, а гелий тут для шариков у соседей по дружбе…

Искры под колпаком утихли. Фокусник снял его с мешка, развязал тесемку… и на моей руке оказались совершенно целые мои часы.

Сказать что я офигел значило ничего не сказать. Я стоял открыв глаза и рот примерно в одинаковых размерах. Временной контур. Инертный гелий. Таймер от айфона…

– Погоди, а что там под колпаком? Покажи.

Гоша снял его со стола, открывая внутренности подколпачного пространства. Четыре удлинненных черных коробочки по кругу, своими осями в центр, провода к айфону. От центра поднимался легкий дымок.

– А это чего?

– Разрядники на 5 килоампер. Вообще по-хорошему надо на 10 или 15, тогда контур стабильнее получится, и на более долгое время можно заряжать. Но фиг найдешь такие в этом Тбилиси. Я уже и к туркам в Хопу мотался, и к иранцам, нет ни у кого. Эти вот из электрошокеров вынул, пять штук пришлось разломать. Один бракованый был, полыхнул так…– И как они……

Парень посмотрел на меня как на второгодника.

– Разрядники создают напряженность временного поля, по сути замыкая квантовый контур. Таймер дает отсчет времени до момента разрушения, понимаешь? И в инертной среде контур разворачивает цепочку событий в обратном направлении.

– Погоди… ты хочешь сказать что это…

– Ну если по-бытовому то да.

.

Передо мной на столе, собранная из проводков, шариков, колпаков, электрошокеров, стояла настоящая машина времени. Поверить в это было настолько же невозможно, как и в то, что минуту назад разбитые в дребеги часы снова были на моей руке и даже показывали точное время. Нет, не точное. Я посмотрел на индикаторы внизу циферблата. Время на нем отставало на тридцать секунд.

– А айфон почему, ну просто таймер там удобный, привык я к нему. Старенький, у меня в детстве такой был, от деда остался. Но надежный, не то что…

Гоша осекся, перехватив мой взгляд.

Я смотрел на телефон, лежавший перед ним и подключенный проводами к машине времени. Это айфон самой последней, десятой модели.

– А… а ты вообще откуда?

Продолжение следует.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
luba_mont
Jun. 17th, 2018 03:23 am (UTC)
Гоша, как приятно, что вы вернулись! Пишите еще!
Кстати, как поживают коты?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com