?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идеальный мандарин

Снова про мандарины. Уж слишком большое значение они вдруг обрели в моей жизни!

Так вот, мандарины как фрукт практически идеальны. Например, те же апельсины после них я совершенно не могу есть. Во-первых, они заметно кислее, а я кислое как-то не очень, если конечно это не вино. Фрукт же в моей модели вселенной должен быть сладким, но не приторным, и с каким-нибудь еще оттенком вкуса.

Во-вторых, апельсины совершенно неудобны для чистки. У них толстая кожура, плотно прилипшая к нутру, так что фиг ее отдерешь. Ногтями не подцепишь, ножом - тоже неудобно, это же не картошка.

В-третьих, внутри апельсин тоже не подарок. Ни поделить его на дольки, ни укусить за круглый бок. Начинаешь кусать - сок вытекает, морда, пальцы, всё в нем, сидишь как пятилетний. Черти что. Единственный удобный путь им - в апельсинодавку.

Но если попривередничать, мандарин тоже не верх совершенства.

Конечно кожура у него вполне удобна. Счищать ее не в пример легче, плюс она является естественной упаковкой, и ничего не нужно мыть, как те же яблоки-груши-сливы, рви да ешь.

Но содержимое внутри кожуры я бы упорядочил. Если пофантазировать на счет идеального мандарина, то я бы прикрутил ручку кислотности, и подкрутил сладости, как в той же хурме, например.

Далее, вот это характерное деление на дольки. С одной стороны, оно конечно удобно, особенно если людей рядом больше, чем мандаринов -можно поделиться с товарищем. Суть долек в том, что они задают порционность сочной мандариновой мякоти, тончайшая прозрачная оболочка не дает ей растекаться, как тому же апельсину. Но есть дольку приходится вместе с этой оболочкой, жевать ее. А очистить еще и от нее - переляпаться как с тем же апельсином. Однако если слегка подправить консистенцию мандарина, сделать ее более упругой, то никаких оболочек не понадобится.

Потом - форма. Допустим мы уплотнили консистенцию и соединили все дольки в одну сочную сладкую долю. Но мандарин - шарообразный. Держать его в руке не слишком удобно, особенно целиком очищенный. А попадись фрукт покрупнее - попробуй откуси от его круглого бока!

Нет, если совсем уж идеализировать, то я бы сделал мандарин не круглым, а продолговатым, вытянутым. Держать в руке такой намного удобнее! Это, кстати, решит и вопрос постепенной его очистки - можно начать с одного конца, чуть его приоткрыть, куснуть. Потом еще открыть, потом еще и еще, до противоположного конца. Да еще и нестерильными руками не касаешься содержимого. Красота да и только.

Перечитал написанное и задумался. Где-то я такое уже видел. Потом сообразил - за несколько миллионов лет до меня все это уже придумал господь бог.

И создал банан.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tisha_odessa
Dec. 24th, 2013 11:41 am (UTC)
Пора закупаться на НГ итак задержалась. А апельсин здесь режут кружочками как колбасу, маленький надрез и он раскрывается
geotales
Dec. 24th, 2013 12:26 pm (UTC)
Ну вот я и говорю, в саду его не слопаешь. Стол надо, нож надо.
Евгений Малооков
Dec. 24th, 2013 02:34 pm (UTC)
Банан большой, а кожура банана еще больше (великое открытие).
С наступающим!
kobieta_mon
Dec. 24th, 2013 03:01 pm (UTC)
Идеальный мандарин - это помело.

Вкус улучшен: убрали лишнюю кислотность, но не сделали приторным + добавили яркости и изюминку;

Агрегатное состояние и форму тоже поменяли: внутри помело где-то 6-8 огромных долек (каждая - продолговатый фрукт)в пленочке, но ее очистить не трудно, так как долька большая, и шкурка снимается легко; внутри ничего на вас не брызгается соком - хоть кусай его, хоть ломай
sbks
Dec. 24th, 2013 04:54 pm (UTC)
Об апельсине
Советую уточнить у местных, они четко расскажут, как выбрать "вашингтон". И технику чистки. Я сам наблюдал не раз, как маленькие дети мяли его ногами. В общем, научат. А вкус - замечательный, как Вам надо.
0na_samaya
Dec. 26th, 2013 08:55 am (UTC)
обожаю мандарины)
edelveis8
Dec. 26th, 2013 10:54 am (UTC)
— мандарин лучше чэм апэльсин!
— чэм лучше?
— чэм чэм? чэм апэльсин!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com