?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фокусник, часть 3.

Если кто помнит (хотя с чего бы) – предыдущая часть рассказа «Фокусник» кончилась на том, что передо мной на столе, собранная из проводков, шариков, колпаков и электрошокеров стояла настоящая машина времени. Которая только что восстановила мои часы Casio, разбитые молотком на мелкие осколки.

Фокусник по имени Гоша смотрел с выражением одновременно победителя, и подростка, которого раскрыли в нелучшем для него положении.

- А… а ты вообще откуда? – Спросил я его наконец.

- Вопросы ты конечно формулируешь весьма конкретные. – Ответил он, почесав юную хипстерскую бородку. – Ладно, всё равно тебе никто не поверит. Я из будущего. Если точнее – из 2053го года от рождества сам знаешь кого.


Не то чтобы я сильно удивился такому ответу. Когда всю жизнь читаешь фантастику, смотришь фантастику, порой даже пишешь фантастику, рано или поздно накликаешь на себя вот... вот это. Окружающий мир в сравнении с тем, про который привык читать и смотреть, всегда был настолько обыденным и прозаичным – ни одной летающей тарелки за всю жизнь, ни шаровой молнии посреди сотен и тысяч виденных мной гроз, ничего. Даже ни одного шизофреника я пока так и не встретил. Кстати не факт, что передо мной был не он.

С другой стороны, как говорил профессор, читавший курс теории вероятности в универе: давайте поиграем в эти игры. Если мироздание наконец смилостивилось и выдало мне такого субъекта, почему бы не принять его слова как гипотезу, и не посуществовать в предлагаемых им обстоятельствах. Забавная вводная, любопытно будет посмотреть как он из нее выкрутится. Или как выкручусь я. Последняя пара лет грузинской моей жизни не отличалась особыми приключениями. Ну разобью себе очки по пьянке, ну ключ от квартиры потеряю, полиция поймает за незаконным графити в старом городе – вот и всё веселье. А тут буквально сам Морфеус с двумя таблетками в протянутых ладонях. Грех не попробовать.

Видимо все эти два абзаца пробежали буквами прямо по моему лицу.

– Ладно, ничего страшного. Путешественник во времени в конце концов не слишком отличается от путешественника в пространстве, – попробовал успокоить меня новый знакомый. – Представь что ты из Москвы попадаешь в какой-нибудь северный Вьетнам. Или южный Таджикистан. Ощущения примерно такие же, причем как у тебя, так и у, кхм, принимающей стороны.

– В Таджикистане пока не был, поверю эксперту на слово. – Всхохотнул я, скорее нервно, чем весело. – И… и чего это вдруг к нам? Чего не сиделось в своем, каком ты говоришь? В пятьдесят третьем. Холодным тамошним летом…

– Хорошее кино. Не переживай, я два месяца перед заброской готовился, всё пересмотрел. И википедию выучил, особенно на предмет выживания в первобытных условиях.

– Википедия, значит, у вас там еще есть. Молодцы, чтите заветы дедов…

– Так, похоже надо накатить. – Прервал Гоша мои мысли, - Ты сейчас свободен?

– До пятницы точно, как всегда…

– Мультфильм про Винни-Пуха, советский. Знаю, не делай такие глаза. Говорю ж – выучил всё. Месяц одну только речь ставили. Ладно, я тоже уже закрываюсь, народу никого. Пошли в «Чачу», накатим и поболтаем. Сейчас переоденусь только.



Пока Гоша переодевался из рабочего в уличное, я вышел на крыльцо «Экспериментариума» отдышаться. Шутка ли, предложенная гипотеза разрасталась буквально на глазах.

У крыльца курила девушка из местных, та что продавала билеты на входе. Кивнул ей, подошел поближе. «Всё равно тебе никто не поверит».

– Скажите… а у вас этот Гоша… давно работает?

– Тот что фокусы показывает? Нет, недавно, с начала лета. А что?

– Ну просто он такой… странный слегка.

Девушка усмехнулась:

– Он что, и вам про будущее рассказал? Про машину времени?

– В общем… да.

– Ой, слушайте его больше. Особенно если выпьет. Или если вы выпьете, а уж тем более вдвоем.

– Так это всё выдумка?

– Нет, блин, он из 2052-го года!

– 2053…

– Видите, уже сам заврался! Обычный фокусник, да это всё просто же, мешочек черный, как будто молотком стукает, там железки подменить дело тренировки. А остальное выдумывает, чтобы не так скучно было. Что у нас тут, рутина каждый день…

Девушка выкинула окурок, промазав в урну. Поморщилась, подумала не подобрать ли его, потом закатила глаза и упорхнула в офис театра. Я машинально наклонился за окурком и опустил в полагающееся ему место.

– Вот так мы и палимся. – Послышался голос Гоши из-за спины. – Один из краеугольных курсов подготовки – социальная мимикрия. Если конечно хочешь слиться с массами и не отсвечивать раньше времени. Ладно, шучу, сам не люблю мусор на улицах. Ну, идем к Владу?

Бар «Чачатайм», тбилисский филиал отличного батумского заведения, открылся пару недель назад. Пешком от «Экспериментариума» – метров пятьсот, если по прямой. Как раз схлынула дневная жара, можно бы проехаться на старом трамвайчике, что недавно пустили от площади Свободы через Леонидзе, Кикодзе и Чонкадзе до нижней станции фуникулера и обратно. Но можно и своим ходом.

– Вообще мы раньше в батумском «Чачатайме» собирались. – Пояснил мой новый товарищ.

– Вы это кто?

– Мы, путешественники во времени. Чача-Тайм, время, понимаешь? Один раз завалились компанией, с моря шли через старый город с мыслью где бы выпить, ну и засели. А потом так и повелось. В Тбилиси поначалу где попало, а тут открылось у Влада, точнее у Кости, который местной «Чачей» заведует, грех было не продолжить традицию.

Свернули на Леонидзе, потопали в гору. Мимо нас, издевательски звякая звонком, прополз трамвайчик. Переполненный, что хоть как-то скрашивало ситуацию.

– А вас сколько вообще?

– Ну… из тех кого знаю, человек десять точно.

– И чем занимаются?

Гоша отвлекся от щербатого тротуара и тут же запнулся об торчавший угол плитки. Тихо выругался.

– Вот тротуарами пока никто из нас не занимается, все больше ерундой. Я пишу монографию по истории независимой Грузии. Дато ветеринаром устроился на Цинцадзе, а сам копает фольклор, пока общается с хозяевами зверушек. Ну это он тут Дато, а вообще Майкл из Чикаго. Год точно не помню, кажется попозже меня, из семидесятых. Я ему, кстати, такую же машинку собрал, как ты видел. Уфф, пришли.

Внутри «Чачи» был прохладный полумрак. Взяли по батуми-санрайзу, красивому большому коктейлю цветом точно с батумский закат. Сели за круглый стол со стеклом в середине, бывшую печку для хлеба. В «Чаче» было как всегда хорошо.

– Я вообще у них в Тбилиси за мастера по гаджетам. Еще один парень на рынке у вокзала работает, телефоны чинит. Так ему просто точно такую же штуку спаял, как у меня на работе. Только я их сначала молотком луплю, а он просто откатывает во времени на момент перед поломкой. Три секунды работы, сорок лари в кармане. У Дато вещь посерьезнее, зверей лечит. Ну принцип там тот же.

– Неплохо.

Я отхлебнул из бокала еще и еще. История Гоши на глазах становилась всё более реальной.

– А почему твой… аппарат – из местных деталей. С собой нельзя было привезти? Или не только его, а всяких там гаджетов, аэробордов, плазмаганов…

– Не, никак. Это только на пару дней можно отмотать мелкие предметы. А крупная органика, ну или средняя типа меня, хахаха, перемещается только тушкой, безо всякой техники, и вообще предметов.

– Э… голышом что ли?

– Ну да. Сфера такая из воздуха надувается, под ней асфальт раскаленный, с сетчатого забора капают расплавленные капли… ты Терминатора не смотрел что ли?

– Пффффф. – Пфыкнул я, допивая из бокала. Пальцами показал бармену про второй. - Кстати, вот меня с детства мучает вопрос: сфера раскаленная, асфальт плавит… ик… тся. А вы прилетаете из будущего босиком. Как у вас пятки не пригорают?

– Анес… Блин. Анестезия! Нам перед перемещением в пятки новокаин вкалывают. И еще кремом мажут, анти… антипригарным.

– Аххахаха, смешно, кремом! Класс. – Я вынул из второго бокала уже лишнюю трубочку, глотнул через край. Гоша тоже не отставал. Батуми-санрайз действовал хоть и не сразу, но весьма эффективно.

– Ладно, пятки, крем, это вс…всё ерунда. Ты, ты мне вот что скажи. Почему 2018й год? Почему вы все сюда прилетели, ты вот из своей Вены, ветеринар этот… кстати, дай мне его номер, пригодится… Дато? Дато этот из своего откуда он там…

– Чикаго.

– Чикаго. И из разных годов? Почему сейчас, почему Тбилиси?

– А ты почему? Ты же тоже не местный, тоже переехал из…

– Москвы.

– И живешь тут, и нравится же?

– Да, но 2053 год… Неужели там всё так было плохо?

Гоша молча отхлебнул из своего бокала почти до дна. Обвел глазами бар, помахал кому-то в полумраке («о, этого я тоже знаю, недавно переместился, привет»), вернулся медленным взглядом мне в глаза.

– А ты историю хорошо помнишь? А в курсе про цикличность через сто лет? Нет?

– 2018… 1918…? Ты про это?

– Пойми, сейчас, именно сейчас в Грузии, в Тбилиси, самое спокойное, интересное, тихое и безмятежное время. Нигде в мире такого нет, и вряд ли будет.

– Прям самое….

– Сравни со своей Москвой, из которой ты уехал. Никакой суеты здесь, пробки – смешно в сравнении с моим 53-им. Все веселые, денег нет – ерунда, заработаем. Законы простые, полиция надежная, девушки красивые, что… что еще надо?

– Смешно, ты слово в слово повторяешь всех моих эмигрантских друзей.

– Так и мы все это понимаем. И разными правдами, придуманными темами монографий, скопив денег на перелет – можешь себе представить расценки, это тебе не мексикано-канадскую границу тайком пересечь…

– Мексикано-какую??

– Неважно. Важно что период этот увы очень короткий. Еще два-три года и всё вот это… – Гоша обвел руками бар, – Всё это кончится.

– В… в смысле? – Я перешел на шепот, косясь в сторону бармена, – «ЧачаТайм» закроется?

– В Грузии кончится, дурашка. Учи историю, открой википедию, даже вашу древнюю версию, почитай про 1921 год.

Я потянулся за телефоном, чуть не выронил его на пол из нетрезвых рук.

– Оставь, разобьешь.

– Так ты и починишь.

– Ха-ха-ха, подловил! Потом посмотришь, меня послу… ик… послушай. 2021й год, максимум 2022й. Всё закончится, как закончилось сто лет назад.

– Неужели опять русские? Коммунистов-то уже давно нет.

– Их нет, другие есть. Русскую базу в Армении никто закрывать не собирается. А с чего в Крыму всё началось? Черноморский флот, контингент для защиты, зеленые человечки без погон, в итоге столько лет воевали, пока назад не вернули. Хорошо хоть мост напоследок не взорвали, не додумались. Или весь тротил украли как обычно.

– Контррр… революционные вещи говорите…

– Филипп Филиппыч, знаю, тоже хорошее кино. У нас такого уже не снимают. Так вот, их карлику опять понадобится война, в Армении внезапно начнется заварушка, русскоязычное население, введи войска, ну и по накатанной. Чеченским бандитам надо же где-то применять накопленные знания. Крестовый перевал, военно-грузинская дорога, танковые колонны через Тбилиси в сторону Арарата… Максимум года три осталось благодатной жизни. А потом, нет, лучше тебе не знать. Крепче поспишь.

Снаружи медленно полз трамвайчик в сторону площади Свободы. Уже пустой, народ на улицах схлынул, дело близилось к полуночи. Костик из-за бара последние полчаса посматривал на нас с видом «этим явно хватит». Да меня и самого потянуло на выход.

Странный вечер. Рассказанное моим новым знакомым не укладывалось в голове, точнее – укладывалось, но лучше бы оно этого не делало. Три года осталось на всё про всё. Десять, или сколько их? двадцать? сорок? сто? путешественников из разных времен, разных стран, жили тут же среди нас, как мы жили среди них, местных, смотрели на это всё, проживали каждый день – с едой, вином, друзьями, в этих двориках и на этих улицах, зная когда и чем всё закончится. Сознание отказывалось в это верить.

Я долго шел к площади, метро закрылось, сидел на остановке считая минуты до ночного 37-го автобуса, полз в нем по пустым улицам в компании туристов из аэропорта – рюкзаки, палатки, коврики, бледные веселые лица в предвкушении скорого загара. Вышел на своей остановке, бесконечно долго шел к дому, на последних искрах трезвости забредя в круглосуточный за утренней спасительной бутылкой боржоми. Наконец добрался до кровати и упал в нее, распугав моих котов.

Утро, как можно догадаться, было сложным. В себя я пришел ближе к обеду, если пять вечера это обед. Похоже на посошок мы вчера приняли по рюмке чистой чачи. Если не по две. Вся история подернулась похмельным туманом, из реального в кармане нашлась только записка «Дато, ветеринар, Цинцадзе 45» с номером телефона.

И так бы всё и осталось в том вечере, мало ли я наслушался нетрезвых разговоров за свою алкогольную карьеру. И мало ли сам наплел под хороший стакан. Фокусник, фантазер, наболтал мне баек. Путешественник во времени, блин. Кого только не встретишь нынче, с кем только не надерешься.

Дня через два, история почти забылась, мой кот Семеныч нехорошо закашлял. Сначала я решил, что мало ли, нализался шерсти, пройдет. К утру он стал совсем плох, дышал тяжело, глаза подернулись третьим веком – явный признак серьезного дела. Надо было его выручать. На столе валялась та самая записка с того вечера. Такси до Цинцадзе стоило четыре лари, по дороге позвонил, Дато, да, отлично, почти доехали.

В ветклинике даже очереди не было. Сам врач и принял, посмотрел на пушистую морду моего сожителя, послушал хрипы в груди.

– Давно это у него началось?

– Да как вам сказать…

– Скажите как можно точнее, пожалуйста. – Взгляд доктора не обещал ничего хорошего.

– Вчера вечером, около шести. Да, в шесть с чем-то, я дома был, он носился, а потом вот приступ. Что с ним, что-то серьезное?

Дато нахмурился, снова придал фонендоскоп к груди Семеныча.

– Ничего, ничего, сейчас вылечим. Вы пока посидите тут.

Я сел на скамейку около двери в кабинет, дверь за врачом прикрылась. Но не щелкнула замком, видимо ослаб доводчик. В оставшуюся щель я увидел большой стол, на столе какие-то приборы, баллон с гелием…

Через минуту дверь распахнулась, Дато показался с моим котом в руках. Семеныч выглядел здоровее прежнего, без малейшего кашля и вообще признаков недомогания.

Засовывая его в переноску, я вспомнил, как еще дома, проделывая то же самое, я прищемил Сеньке дверцей один из усов и сломал его почти под корень.

Присмотревшись, я увидел, что теперь он был невредим, и торчал на своем законном месте. Недоуменно я перевел взгляд на доктора, мывшего руки в умывальнике на стене.

– Скажите, Дато, а вы… знаете фокусника Гошу?
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

luba_mont
Jul. 14th, 2018 12:14 am (UTC)
Ох, "фокусник Гоша"! Вы были так оптимистичны всегда! А сейчас просто как черным облаком накрыли, даже думать тяжело. Вы думаете, так и будет? Плохо...
Все равно, спасибо! Появляйтесь почаще.
geotales
Jul. 14th, 2018 06:53 pm (UTC)
Будет гораздо хуже.

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com