?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ролики про ремонт

С похолоданием и климатическим затворничеством открыл для себя новый вид видео-развлечений. Сериал-кухня спекся к началу третьего сезона, да и столько готовить-тире-жрать я уже не могу. Судьба в виде бога ютубных рекомендаций сжалилась надо мной, и открыла дивный новый мир - ролики про восстановление винтажных инструментов.

Понимаю, звучит так себе. Но это правда совершенно медитативное нечто. Безымянные иностранные мужики, от которых в кадре в лучшем случае мелькает только край бороды, берут всякие электрические и бензиновые штуки 1930-1960х годов, все в ржавчине, гнили, пятнах сухого вина и останках неведомых животных, и быстренько, в живом рапиде, минут за 20-30 приводят их в рабочий, нарядный, покрашенный вид. Собирают миллионы просмотров, видимо таких же завернутых в одеяло котиков, как и ваш покорный.

Плюсов - море. Во-первых эти мужики не треплются не по делу, и вообще не треплются, и не лезут мордой в кадр. В кадре только реанимируемое двигло, и изредка мужицкие руки со слесарным маникюром.

Во-вторых, слава кришне, нет никакого саундтрека. Никакой веселенькой музычки фоном, никакого блатняка, или даба, или электроники. Все звуки в кадре исключительно по делу - упал напильник, пошуршала наждачка на 200, плеснулся горящий керосин на волосатую руку. Рука беззвучно потряслась в воздухе, ремонт продолжился.

В-третьих кино не провисает ни на секунду. Надо автору отвинтить восемнадцать болтов на восемнадцать - зрителю показан первый кадр, в следующем все болтики аккуратно лежат в ванночке, откисают от столетней смазки. Быстро, эффектно, молча и по делу. Всем бы кино так снимать, очереди за билетами от метро бы стояли.

Ну и всякие приятные мелочи по ходу сюжета. Любо-дорого смотреть, как конструировалась всякая механическая шняга еще лет семьдесят назад. Никаких прости господи пластиковых корпусов и неразъемных соединений на год гарантийной службы. Если дрель создавали, то служить она должна была из поколения в поколение, по наследству ее передавали. Честный литой корпус из стали 30ХГСА. Всё на винтах, разбирается за пять минут чуть ли не до молекул. Толщина деталей такая, шлифовать их не перешлифовать. Никакого пластика, веселый вечный бакелит. Черт, там даже резьба нигде не зажевалась, за столетие эксплуатации!

Офигенные видосы. Всем рекомендую. Гуглятся в ютубе по словам restoration, gas engine instrument, electric tools. Есть побочная ветвь про ножи и рубанки, но там попроще и покороче, просто из ржавой железки возрождают японский клинок середины 19го века. Собственно с них можно и начать.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mainname
Nov. 22nd, 2018 10:04 pm (UTC)
спасибки, посмотрю
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com