?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похищение Cегвея

Еще одна история из цикла "неожиданные происшествия с веселым финалом" произошла на днях на набережной в Батуми.

Набережная эта весьма просторная, длится почти до самого аэропорта, несколько километров. А в центре города еще и прирастает широким тенистым бульваром со множеством аллей, дорожек, лесенок. Гуляй хоть целый день, пока не угуляешься.

Угуляться можно запросто, поэтому в центральной части бульвара-набережной, аккурат за ЗАГСом в виде лежащего в луже поросенка, есть несколько точек проката всевозможных колесных средств, которые только можно сдать туристу за деньги.

Тут тебе и велосипеды всех калибров и степеней горности. И детские трехколесные каталки, и взрослые двух- и четырехместные велоповозки. И электроскутеры, хочешь в одиночку, хочешь с пассажиром. Бери и езжай хоть до взлетной полосы на горизонте.

И вот недавно гулял я среди всего этого разноколесья. И приметил в отдалении штуку, которую вожделел уже лет наверное десять - настоящий самокат Segway!

Если кто не знает, это такая прекрасная укатайка на двух колесах на одной оси. На батарейках и с кучей гироскопов, самоустойчивая неваляшка, управляется балансирным перемещением тела, как планер братьев Лиллиенталь. И на которой я пока не удосужился покататься ни разу в жизни. То не найдешь ее, то стоит каких-то неприличных совершенно денег - в общем всё как-то не судьба была попробовать.



А тут вдруг стоит она в тени деревьев, одна-одинешенька. Манит издалека ребристыми колесами. Явно прокатная, потому то и место прокатное, полное всяческих колесных механизмов, и даже табличка какая-то над ней висит на грузинском. Наверняка с расценками что почем покататься.

Подхожу к ней, рассматриваю - действительно настоящий Сегвей! Колеса, рычаг, платформа для ног. Еще и редкая модель, с увеличенными внедорожными катками, Х2 она называется, помню из обзоров. По траве и кочкам гонять.

Черт! Безумно захотелось попробовать! Оглядываюсь по сторонам - как назло никого народу. Декабрьский бульвар в рабочий полдень, мертвый сезон. Вообще ни человека.

А от самоката тянется провод в розетку, на стене какой-то маленькой каморки. Стучусь, заглядываю внутрь - тоже никого. Стол, стул, кушетка, чайник. Наверное будка прокатчика, неизвестно куда подевавшегося.

Ок, решаю подождать. Сажусь на бордюр рядом с вожделенной тележкой, жду.

А она стоит рядом, сверкает подробностями в лучах солнца. И ведь хитро так сделана, непонятно где там прячутся батарейки, гироскопы все... Протягиваю руку, толкаю. Качается на месте, точно неваляшка, жужжит моторчиками, не падает. Искушает!

И как назло прокатчиков и след простыл. Даже номера телефона нигде не написано, позвонить спросить, когда вернутся да почем стоит покататься.

Через минут пять надоело сидеть сиднем. Ладно, думаю, сколько бы оно ни стоило, возьму напрокат хоть на четверть часа. Столько лет вожделел же! А раз решился, то в принципе какая разница, есть кто или нету. Все равно надо будет освоить эту игрушку, какое-то время уйдет на изучение ее повадок. Мало ли, вдруг не справлюсь. Снова оглядываюсь во все стороны. Ну как назло ни души вокруг.

Встаю и подхожу поближе. Трогаю ручки. Красивая, черт. Пробую одной ногой, вроде стоит. Берусь рукой за стену каморки, и встаю на сегвейскую платформу двумя ногами. Стоит, чертяка! Чуть покачивается, но не падает!

Ладно, думаю, далеко не уедет, в розетку же воткнута, считай привязана. Держусь еще за стену, другой рукой беру центральный рычаг... Штуковина взвывает под ногами, я неловко отклоняюсь вперед, она дергается из-под ног! Хватаюсь обеими руками за рычаг, тело машинально тоже наклоняется вперед, сегвей по приказу гироскопов пытается выровняться, снова дергается... И тут, как в замедленном кино, я смотрю на электропровод, он натягивается, и вилка выскакивает из розетки.

Через мгновение вся конструкция со мной на ней верхом несется по дорожке бульвара. А ее электрический хвост летит змеясь за нами, мотыляясь по сторонам как вырванный заправочный шланг за кабриолетом горе-блондинки.

ААААаааааАААА!! "Лошади понесли!" Перед глазами живо представляется заглавная сцена из Неуловимых Мстителей, с детишками, играющими в пыли на проселке, а на них мчится тройка неуправляемых лошадей, и тут бесстрашный цыганенок в красной рубахе бросается наперерез...

Через пару мгновений я более-менее совладал с бешеной табуреткой под ногами. Вспомнил давно читанные правила управления, что надо отклониться, тогда она тоже... пытаюсь, она еще катится но уже медленнее, и у меня одна мысль в голове - чтобы волочащийся за нами кабель не зацепился за корень, и мы все вместе не навернулись об бульварную плитку.

И тут замечаю наконец фигуру бесстрашного неуловимого цыганенка.

Поперек дороги мчится ко мне, расставив руки-крылья, настоящий грузинский полицейский. А сбоку еще один, и еще с другой стороны. Спасители! Наконец-то. Вот что ни говори, не смотря ни на какие смены власти, полиция в Грузии работает отменно. По любому вопросу можно обратиться к любому человеку в форме, подскажут, помогут, проводят, улыбнутся приветливо, не чета российским горе-пентам, от которых лучше держаться подальше. К этим же можно в любую минуту, с любой бедой...

Лечу, постепенно замедляя ход, прямо на них со своей бедой. А спасители мои уже кричат что-то по-грузински, Наверное советуют, как куда нажать, где тормоз, как остановиться.

Не-а. Не советы они кричали. Подбежали, окружили, и разве что не револьвер в лицо. Угонщика поймали, в кои-то веки движуха у ленивых бульварных сыщиков. А я с перепугу все английские слова позабыл, кричу им - Русский! Русский!, ну то есть понимает ли кто из них русский, и "сейчас я вам все объясню!"

Отдышались, отобрали табуретку, один вроде понимает по-русски. Я ему: не преступник я, увидел прокат! В будке никого не было, сидел-сидел, ждал-ждал. Решил просто потрогать, не хотел угонять ничего... Просто встал примериться, а она как поедет!!

Полицейский продирается наконец своим скромным туристическим русским через мои сбивчивые фразы, и начинает ржать. Потом, ржа, сквозь слезы кидает пару фраз коллегам - те тоже чуть по бульвару не покатываются. Гогочут надо мной, хлопают по спине.

- Че ржете-то? - спрашиваю уже с обидой, - Вы бы за прокатом следили! Где хозяин?!

- Это... это я хозяин! - рыдает полисмен, - Это... полицейский сегвей!

И показывает на табличку спереди руля моего злополучного самоката. На табличке буквы:

პოლიცია

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mushni
Dec. 24th, 2013 04:02 pm (UTC)
ну вот. руссо туристо. облико морале :D
matsea
Dec. 24th, 2013 04:14 pm (UTC)
А я и не знала, что они на батарейках. Я думала, это у них такая механика, что они под тяжестью - ну да, это уж был бы perpetuum mobile. А они тихие такие не шумят совсем. Классная штука
dartlo
Dec. 24th, 2013 04:23 pm (UTC)
Ай-яй-яй!
Карьера угонщика не задалась :)))
geotales
Dec. 24th, 2013 04:28 pm (UTC)
У меня еще все впереди.
dartlo
Dec. 24th, 2013 04:32 pm (UTC)
Учитывая то, что приморский бульвар длится чуть ли не до Турции, сегвей можно угнать аж туда :))
dreamrealizer
Dec. 24th, 2013 05:41 pm (UTC)
Нахрена полицейским сегвеи? Велосипед и то маневреннее.
так что в результате - покататься от души дали?
elbeso
Dec. 25th, 2013 06:39 pm (UTC)
На батумском бульваре сегвей очень удобная штука.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com