?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера поутру из-за забора донеслось:

- Сосед! Привет. Скажи, у тебя презервативы есть?

Вот сколько ни тренирую я тут покерфэйс, сколько ни приучаю себя вообще ничему никогда не удивляться, а тут признаюсь, чуть не сплоховал. Потому что в ответ на вопрос у меня за секунду придумалось аж семь смешных вариантов, выбирай из списка как терминатор.

С трудом, но удержался. Ответил коротко и по делу: "Есть". Сосед не унимался, видимо решил добить меня не отходя от забора:

- Готовь, пригодятся. Вечером на охоту пойдем.

То есть страна вообще и деревня в частности решила не переставать меня удивлять. Презервативы есть? замечательно, значит можно идти на охоту, всё логично. Какая же охота без них. А с ними же совсем другое дело.

За полминуты затоптал и выжег в голове всё, все вопросы, шутки про - с усиками или без усиков, а с каким вкусом, кого брать будем, для нас нужно или может быть наоборот, им понадобятся, сколько брать, а вот еще у меня смазка есть, нет не ружейная - всё это удавил внутри себя голыми руками. Потому что если сразу все узнаешь, то не интересно же будет. А так - сюжет и интрига.

Киваю через забор. На охоту, понятно. Давно мечтал записать старинный местный обряд, а уж участвовать в нем...

- Вечером сын приедет из города. Как стемнеет, так и пойдем.

Тоже ясное дело. Сосед немолод, а с сыном подручнее. Наверняка и места знает. И веселее, втроем-то. Особенно как стемнеет.

Темноты дождался как на иголках, перебрав весь привезенный резиновый запас, внимательно перепроверив срок годности и целостность упаковки. Залог успешной охоты - тщательная подготовка и внимание к мелочам. Попрятал мелочи по карманам, вступил в сапоги, застегнулся потеплее и двинул на тропу войны.

Отец и сын уже ждали внизу, у кромки кукурузного поля, являя собой репродукцию картины Перова. Старший с потертым ИЖом двенадцатого калибра, младший - с двустволкой поновее и понаряднее.

Выдвинулись в поле, чавкая по плодородному слою. Первый час прошел мирно, без единого выстрела. Птица - а охота была именно по ее душу - никак не хотела в сумерках вылетать из леса ужинать. Стемнело. Передвинулись вглубь поля. С темнотой спустился и мороз. Краешек луны тускло освещал торчащие кукурузные палки, ломиться через которое на мой взгляд можно было только с мачете в руках. За неимением мачете ломились так.

Через час наступила кромешная ночь, и вот во тьме и тишине послышался шелест невидимых крыльев и свист невидимых перьев! Дичь решила, что настало время ужина - ей или ею - как повезет.

Опять же по привычке ничего не спрашивать я ждал разгадку - как же стрелять из ружья в темноте? Ну то есть стрелять понятно как, зарядил-взвел-пальнул. Но как попадать? Ни очков ночного видения, ни ночных прицелов...

Младший сосед, увидев спиной во тьме мой вопросительный взгляд, пояснил:

- Будем бить по глазам.

Отлично, думаю, по глазам так по глазам. Правильно, куда же еще бить. Вон белку тоже в глаз лупят, чтобы мех не попортить. Интересно, у птиц мех ценный? Или это такой охотничий понт, притащить потом домой связку пернатых, кивнуть женщине, мол, глянь-ка! а у всех птичек вместо зрачков - свинцовые дробины в глазницах...

Неожиданно чета охотников замерла на месте. В руках у младшего вспыхнул сильнейший фонарик, длиной с оптический прицел, и точно так же прижатый к двустволке.

Никаких светящихся в свете фонаря, как мне объяснили, птичьих глаз я конечно не увидел, городской житель со зрением, подорванным ночными чтениями под одеялом. По ушам грохнуло выстрелом, впереди в десятке метров что-то вспорхнуло, полетело ввысь. Второй выстрел сменил траекторию жертвы на нисходящую, и она плюхнулась в траву. С почином, глеб егорыч.

Вблизи птичка оказалась размером чуть меньше голубя. Длинный клюв выступал вперед на манер плоскогубцев, похоже что какой-то их из -шнеппов, отозвалось в памяти. Дробь перебила крыло, еще угодила куда-то под шею, там начало темнеть и краснеть. Подошел, потрогал птичью голову - теплая еще.

И вот тут черт знает, вроде бы кульминационный момент. Живая птичка, чирикавшая еще днем, истекает кровью, умирает на твоих глазах - казалось бы сердце должно сжаться в груди от нахлынувших эмоций, а я - навсегда стать вегетарианцем и впредь убивать только картошку и огурцы.

Если бы мне показали всю сцену в кино, то я бы даже слезу утер и зубы сжал. Но в реальности, когда мы битый час в темноте рыскали по промерзшему полю, когда зубы у меня сжались, но от холода и ветра, когда в сапогах уже хлюпало, а колени ныли от ударов скошенной кукурузы, а нескошеной ее палкой я уже успел получить по подбородку... И всё из-за того, что эта пернатая тварь не желала прилетать, а когда прилетела, то поди ее еще найди в темноте - да я готов был руками ее придушить прямо на месте, сволочь такую, кирпичом забить насмерть.

Меж тем сволочь помирать не торопилась, и стало интересно, как же охотники решат проблему ее умерщвления, контрольный в голову что ли ей сделают...

Нет, обошлось без расхода боеприпасов. Младший сосед взял птичку в руку, поднял над головой... и с силой шваркнул ее о землю. Затем, отряхнув, сунул свежий труп в подсумок. Суровые горные люди, ага. Хорошо что не разорвал на части. Похоже что в сапогах у него тоже было полно холодной болотной воды.

- А кем он работает в городе? - спросил я старшего соседа вполголоса, когда младший, держа двустволку и фонарь у бедра прямо как Юджин Тэклберри, снова пошел шарить в зарослях.

- В армии, контрактник. Морская пехота.

Вдали снова раздался выстрел сурового морпеха, и через минуту - глухой удар тушки об землю. Интересно, что им там рассказывают на политинформациях, с чего такой боевой дух...

Вернулись, окончательно продрогнув. Я тоже пару раз пальнул по направлению цели, но всё мимо. Мою жертву добил старший сосед, в воздухе сразу насмерть, так что обошлось без пехотинских экзекуций. Лежит сейчас в холодильнике, думаю почитать инструкции как ее ощипывать. Не карась же, ножом эту перьевую чешую не счистишь.

Да, про презервативы - их распечатали на поле и, сделав резиновые кольца, примотали ими фонари к ружьям, снизу, как подствольные гранатометы. Очень сурово выглядит со стороны, SWAT, группа захвата, все дела. Морская пехота, не хухры-мухры.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
zaziko75
Jan. 7th, 2014 04:47 pm (UTC)
Поржал.Спасибо)))
sylmarilla
Jan. 7th, 2014 05:17 pm (UTC)
Фееричная развязка с презервативами. Пока добралась до конца, в уме перебрала несколько вариантов и ни один не попал.
geotales
Jan. 7th, 2014 05:22 pm (UTC)
)))
огласите список!
sylmarilla
Jan. 7th, 2014 05:30 pm (UTC)
Ну, теоретически туда можно жидкость наливать, например. Или, учитывая, что они резиновые, значит натягивать или обматывать что-то, чтобы не промокло. А вообще, на моменте с птицей я была практически уверена, что недобитую птицу будут им душить...
geotales
Jan. 7th, 2014 05:34 pm (UTC)
Хороший вариант.
tetrahc
May. 19th, 2014 12:26 pm (UTC)
Это всего лишь для красоты рассказа, завязка, так сказать
geotales
May. 19th, 2014 12:48 pm (UTC)
Еще один подобный комментарий, и вы станете безмолвным читателем.
(Anonymous)
Jan. 7th, 2014 10:28 pm (UTC)
+1 за душить птицу. :-))))
yuditi
Jan. 8th, 2014 05:54 am (UTC)
обалдеть...я уже жалею,что в столице живу...вот деревня в горах-другое дело!!!!!
geotales
Jan. 8th, 2014 08:31 am (UTC)
Да, веселуха тут у нас.
livejournal
Jan. 29th, 2014 05:20 am (UTC)
Этот стон у нас песней зовется или развлечения горског
Пользователь yuditi сослался на вашу запись в записи «Этот стон у нас песней зовется или развлечения горского мальчика.» в контексте: [...] дичи к ужину. Но я еще от той охоты не отошел, когда местный морпех убивал птичек ударом об землю [...]
blakseafood
Jan. 29th, 2014 08:06 pm (UTC)
сурово :-)
tetrahc
May. 19th, 2014 11:54 am (UTC)
Про презервативы художественный свист. Скотч удобнее проще и дешевле. :) А так интересно
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com