?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кап-кап-кап

Вечером, уже давно стемнело, закончил все вечерние дела - наколол дров на утро, растопил печку, объяснил в интернете всем что они не правы, поправил ковер на стене, погасил весь свет, залёг и укутался в зимнее одеяло. Наконец наступила совершенная тишина.

Тут и днем-то неособо шумно. Прокричит далекий невидимый петух, залает собака, замычит пришедшая с гулянки корова, упадет в траву перезрелый мандарин, щелкнет полено в печке. И снова воцаряется благодатная обеззвученность. А ночью, в час когда петухи уже свое откричали, а шакалы только начали просыпаться в поисках чем бы перекусить - наступают те прекрасные несколько минут абсолютной тишины, идеально подходящей для пересечения границы двух миров.

Я накрылся до кончика носа одеялом, подоткнул подушку, разползшуюся было своими комковатыми перьями по подушкиным углам, умостился щекой в идеальную подушечью выемку с норкой для уха, закрыл глаза, протяжно выдохнул, и занес воображаемую ногу над воображаемой пограничной контрольно-следовой полосой.

В темноте гулко упала капля. Кап.

Наверное дождь ночью будет, подумалось дрёмно и угасающе. Чуть сдвинул ухо на прохладной подушке чтобы не пережимать ушную косточку, с наслаждением зевнул, фыркнул на край одеяла, погружаясь в сон.

Кап.

Черт... похоже когда набирал чайник, не до конца завернул кран в душевой. А там эхо на зависть любому концертному залу. Спать, спать, спать. Интересно, получится ли уснуть в промежуток между двумя каплями? Кстати, с какой частотой они падают? Прошло секунд десять где-то. Пятнадцать. Двадцать. Тридц...

Кап.

И гулко так, черт побери, как будто прямо в голову капает. Как же вставать не хочется, пол из плитки, холодный, хоть и натоплено. Тапки на ощупь искать. Совершенно не могу засыпать, когда что-то шумит, течет, тикает, я и будильники механические всегда прятал по шкафам, чтобы не мешали. Слава богу дал нам электронные часы.

Пришлось вставать. Нащупал тапки, пару раз промазав голой ступней по ледяному полу, теряя расползающуся ткань сна. Зажег безжалостный свет, дошел до душевой. Затянул все краны, проверил герметичность. Хлебнул из чайника, вернулся, всё выключил, разулся, улегся, накрылся с головой.

Кап.

Вот же скотина какая. Снаружи что ли дождь начинается? Поворочался в темноте. Встал, обулся, выглянул в окно. Тишина. Вышел во двор, пощупал рукой сгустившееся небо. Сухо, ни капли. Что за черт.

Вернулся, замер посреди комнаты, прислушиваясь. Никого, даже мышку не слышал уже много ночей, ушла мышь на дальний кордон. Вспомнил про ведра от дождя на чердаке, взобрался по скрипучей Внутренней Лестнице, проверил. Вода в них есть, но крыша сухая, капель не видно. Постоял проверочные тридцать секунд - тишина.

Кап.

Твою ж мать. Где-то явно внизу. Спустился, сходил на кухню, закрутил вообще все краны какие нашел - в мойке, в накопительном баке на стене, на трубе из стены к баку. Подумал про краны на трубах во дворе, выругался на свою паранойю, плюнул.

Замер. Тишина. Отсчитал тридцать, сорок секунд, минуту. Похоже ушла утечка. Выдохнул. Разделся, разулся, лег, накрылся.

Кап.

Суки, найду - порешу на месте весь их водопроводный род к чертям. Все сантехники радиусе трех миль судорожно заикали во сне. Зажег свет, сел на кровати.

Так, нужно подойти к проблеме системно, если хаотичный поиск ненавистной утечки в первом приближении хрен мне помог. Точно так же в поисках например ключей, сначала обегаешь все комнаты и карманы поверхностно, вдруг сами выскочат тебе на глаза. Затем перепроверяешь те же карманы по второму кругу, хотя точно помнишь что уже заглядывал. И только потом стартуешь с самого начала, выжигая поисковым напалмом каждую возможную щелочку и дырочку.

Тут задачу усложняла появившаяся аритмичность издевательской капели. Словно почуяв близкое разоблачение, звук то замирал на минуты на три, то снова начинался раз в тридцать-сорок секунд. Современная наука не занимается нерегулярными явлениями - всплыла фраза из доисторической статьи, разоблачающей антисоветские биополя и летающие тарелки. Крайне редкий и нерегулярный звук никак не позволял себя запеленговать, по какому хоть азимуту долбит культей невидимый барабашка.

Кап.

Отстань, не до тебя. Что вообще может в доме капать? Или это не капли, а что-то ритмично падает? Что может падать? Что-то неустойчивое, накапливающееся в одном месте, переполняющее это место, и переваливающееся через край, несущееся вниз и разбивающееся об - пол? Пол, точно. Надо искать следы, тогда строго по вертикали над ним будет и источник, яблоко ньютона еще никто не отменял.

Включил весь свет, до которого дотянулся, дом засверкал как новогодняя елка. Здравствуй старый новый год. Достал фонарик, пошел по всему полу в поисках - лужи воды? кучки песка? опилок? бумажек с потолка?

Ничего, сухо как в любимом фильме космонавтов. На потолке ни следа протечки, да откуда, дождей не было неделю.

Кап.

Мелкая тварь, изловлю кем бы ни был, барабашкой, домовым, лешим, полевой мышкой или мадагаскарским тараканом, сожгу нахрен в неиллюзорной печи, примотав за все конечности к полену, размозжив все органы чтобы лучше горело.

Спокойно, Ипполит, спокойно. Пойдем простым логическим ходом. Я укутался в халат, ночь предстояла быть долгой.

Вчера ночью это было? Не было. Утром? Днем? Нет. Началось только ближе к ночи. Что такое появившийся сигнал, которого раньше не было? Сигнал - это реакция сбалансированной системы на изменения. Если раньше сигнала не было, значит система находилась в равновесном состоянии покоя, так? Так. Если сигнал появился - значит состояние системы изменилось. Прийдя снова в состояние покоя, исходное или новое равновесное, система перестанет испускать новый сигнал. Или, мать ее, я к нему привыкну. Щас, всё брошу, ага.

Кап.

Чтоб ты подавилась, сволочь. Так, собрались. Что может вывести систему из состояния покоя? Или накопленные внутренние изменения, или влияние внешнего фактора. Измений не видно, система долгое время была стабильна, питаться ей нечем. Какие внешние факторы появились или поменялись? Погода та же. Полнолуние то же. Температура вчерашняя. Ветра нет, краны перекрыты, газ выключен, печка...

Печка натоплена! Вчера вечером я ее не топил на ночь, позавчера тоже. Сегодня же от души накидал в нее дров, разогрел, еще и бак с водой наполнил, тащил его через кухню из душевой. Да еще, чтобы не парило на всю комнату, отыскал наверху крышку от бака, накрыл его, чтобы вода от нагрева не испарялась и не оседала на окнах и стенах... Вода!

Осенившая мысль архимедовым криком подняла меня с кровати и бросила к печке. Бак, который я припер полный воды, нагретый, стоял сверху, под крышкой. Распахнув ее, я увидел ручей капель! стекающий с крышки, зашипевший на печке густым паром!

Нашел!!!

Нагретая вода в баке, вместо того, чтобы привычно парить под потолок, оседала на его крышке изнутри. К ночи воздух в комнате стал остывать, вода начала конденсироваться на железе... и с гулким грохотом раз в несколько десятков секунд падать обратно в пучину железного бака, эхом гудя на всю комнату. Хренов дистиллятор.

Припомнив кипящие кастрюли, сдвинул крышку в сторону, позволив струйке насыщенного пара вытекать вверх, к потолку. Пусть немножко побудет парилка, вместо гулкого ночного набата.

Невероятно довольный собой и счастливым избавлением от навязчивого издевательского периодичного звука, я упал в кровать, разделся, разулся, погасил свет, укутался, натянул одеяло до кончика носа, закрыл глаза и стал наконец погружаться в долгожданный, вымученный, счастливый сон инженера-исследователя, решившего очередную проблему человечества.

Через секунду на кухне мышка уронила на кафельный пол графин с вином.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
izlington
Jan. 13th, 2014 09:56 am (UTC)
Очень понравилось читать!
belka_1974
Jan. 13th, 2014 10:07 am (UTC)
чота ржу )))
пекла до часу, смотрела Шерлока до трех, до 3.45 читала жж, в 3.50 выключилась, в 4 пришла дочьи до пяти пинала меня пятками, в пять я ее отнесла в кровать и примотала скотчем, а в 7 встал сын в школу. И тут же всех разбудил, кроме дочки )))))
А мне работать, это вы там с мандаринами ))))

ЗАфрендила вас недавно, читаю с наслаждением )
dreamrealizer
Jan. 13th, 2014 10:13 am (UTC)
Да что ж за мыши у вас такие кувшины двигающие? слоны, а не мыши.
geotales
Jan. 13th, 2014 10:17 am (UTC)
Мышка по кличке Гипербола.
julegg
Jan. 13th, 2014 10:48 am (UTC)
Хороший вечерок =)
k_poli
Jan. 13th, 2014 03:19 pm (UTC)
Уютный спокойный вечер :)
geotales
Jan. 13th, 2014 03:24 pm (UTC)
Да как обычно.
yuditi
Jan. 13th, 2014 03:32 pm (UTC)
а вы под готик-рок засыпайте,тогда и капелек не будет.
asrhayader
Jan. 13th, 2014 05:52 pm (UTC)
страшнее мишки зверя нет !
help007cz
Jan. 24th, 2014 10:33 pm (UTC)
Прелесть какая, вы, часом, книги не пишите ?
geotales
Jan. 24th, 2014 10:59 pm (UTC)
Так это она и есть.
help007cz
Jan. 25th, 2014 08:42 am (UTC)
И где её купить ?
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com