?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я рубил бамбук

С утра опять было тепло. Похоже перезимовали. Хоть и пасмурновато еще, но температура снаружи весь день стабильно держалась выше пятнадцати, порой добивая аж до плюс семнадцати. Боже, спасибо, всю жизнь мечтал о таком январе.

В комнатах меж тем держалось плюс девять, если не топить. Поэтому полдня топил забортным воздухом, открыл гостинные двери и двери изнанки, и устроил сквозную продувку. Изыск архитектора - все двери на одной линии, анфилада традиционного грузинского дома.

Хрен там протопил, поднялось только до двенадцати. Плюнул, пошел по дрова.

По дрова затруднены были тем, что моя копеечная китайская ручная циркулярка наконец надорвалась на распиловке местных сверхтвердых пород строительной древесины, и испустила дух. Скончалась прямо у меня на руках, не дослужив верой и правдой до конца отопительного сезона.

Спасибо и на том, неумело отпел китаянку и перешел из дровопилов в клан дровосеков. Благо колун тут у меня нашелся - всем колунам колун. Не топор, а полноценная боевая единица, инфернальное орудие по превращению древесины в мелкодисперсную суспензию: вообразите себе аккуратное шестидюймовое топорище на рукоятке длиной в добрый метр. А то и больше. И еще и изогнутое дугой на манер янычарской боевой сабли.

С хорошим замахом из-за поясницы эта стальная сволочь перерубает вообще всё что может гореть. Местные поленья дивного оранжевого оттенка на срезе она колет так, что разъединенные половинки улетают в стороны по математической параболе, хоть ставь сбоку второй номер с бейсбольной перчаткой-ловушкой.

Но это вдоль волокон. Поперек волокон мегаколун работать отказывается. То есть конечно можно от души засадить им в волокна, но отдача при этом такая, что руки из суставов выскакивают. А дерево не рубится. И циркулярка померла.

Ладно, наволок из Верхнего Сада тех ореховых палок, которые покромсали нанятые рабочие. Они толщиной в пару пальцев, и поднатужившись их можно нашинковать на футовые отрезки. Засада в том, что отрезки отказываются гореть в печке, поскольку из агрегатного состояния "живое дерево" еще не перешли в состояние "задорно потрескивающие дрова". Банально сырые внутри, пропитанные соком плодородной грузинской земли.

То есть разгореться они могут, но не от иссохшихся страниц "Истории КПСС", которыми я растапливаю печку-буржуйку, а от доброго литра солярки, а она давно кончилась. За неимением солярки, пошел по сусекам в поисках других легковоспламеняющихся средств. И нашел бамбук.

Бамбук в местной флоре вообще уникальный материал, я уже смекнул. В силу своих необычайных прочностных характеристик, он пригоден к таким строительным забавам, которые в моей голове раньше были ограничены только несущими способностями древесины. А тут вдруг обнаруживаются не просто способности, а какие-то невообразимые таланты. Но это потом, сначала пусть снаружи потеплеет окончательно, развернется моя душа от души.

А пока снаружи теплеть не торопится, надо заниматься теплом внутри - и тут как нельзя кстати снова замечательный бамбук, который по сути есть задресневелая трава высотой с дом.

Зеленый конечно на растопку не годится. Но в сусеках я нашел несколько здоровенных бамбучьих стволов, замечательно высушенных и посоветованных мне хозяевами на печные дела. Мол, горит оно всем на зависть.

Тем более что в теплый сезон я и сам успел в этом убедиться. Пара изломанных палок, будучи брошенной в небольшой костер, тут же превращает его в пылающую деревню староверов, огонь до неба и жар нечеловеческий. Самое оно то что нужно для буржуйской печи.

Проблема оказалась в том, что костру практически все равно, какой длины бамбучина в нем горит. Перегорит пополам - берем половинки и снова суем в полымя. Перегорят половинки - goto 10. Печке же далеко не безразличен размер. 30-35 см, и всё, дальше дверка уже не закрывается, печь превращается в камин и начинает топиться по-черному, а настолько далеко мой социальный эксперимент пока зайти не готов.

Ха, сказал я бамбуку, у меня же есть мегаколун. Пошли знакомиться! Ха, сказал бамбук, знаю я этот колун, сейчас и ты узнаешь. Привеееееет! сказал колун бамбуку, ну что, готов? покажем отрепетированный визуальный эффект. Гыгыгы, отозвалась плаха для колки дров и повернулась наиболее эффектной своей стороной.

И только наивный я, ничего не подозревая, положил бамбуковое дерево поперек лобного места, зафиксировал его в ямке чтобы не укатывалось, широко размахнулся своим экскалибуром в позе гольфиста, из-за спины с уровня лодыжек - и по длинной радиусной дуге от души хрястнул колуном по бамбучине.

Эффект получился охренительным, я такого вообще раньше не видел. Во-первых, нихрена я этот бамбук не перерубил, хотя удар был такой силы, что железный лом расколется, причем повдоль.

Хрен там. Нет, бамбук конечно не уцелел. Но он не перерубился, он сломался. И именно повдоль: продольные волокна чудо-травы хрустнули сразу в десятке точек поперечного сечения, и это сечение из непрерывной окружности раскололось на множество сегментов. Но при этом поперек ломаться категорически отказалось.

То есть я банально сплющил полое полено, не перерубив ни одного его размножившегося щупальца.

Окей, сила есть, можно и повторить, хотя отдача в руки с первого удара была такая, что руки реально чуть не отстегнулись по разъему на запястьях. Перехватил рукоятку поудобнее, и снова засадил острием по траве-мураве.

С тем же результатом. Бамбук совершенно не хотел перерубаться поперек!

Но мы не привыкли отступать, крякнул я и решил попробовать чертово полено на излом. Сухие же доски, будучи упертыми одним краем в полено, а другим в сырую матушку-землю, от несильного даже удара ломались сразу в пяти местах, как хорошо спроектированное крыло самолета при превышении эксплуатационной перегрузки.

Сказано - сделано. Упер бамбучину с добрый метр длиной краями на манер незащемленной балки, примерился, размахнулся - держись всё живое! - и саданул из-за спины через верх волшебным колуном прямо в бамбучью середину.

Модуль упругости адского растения я точно недооценил. Потому что в ответ на мой удар бревно спружинило так, что топор фактически описал обратную траекторию. Превратив меня я в половинку известной народной игрушки на двух палочках "как мужик и медведь дрова рубят". Причем судя по интеллекту, моя половина была та, что с медведем. Колун отскочил от бамбука с молниеносностью пращи и улетел обратно мне за спину, еле успел его поймать.

Подлый же бамбук остался невредим, ну разве что с засечкой на внешнем эпителии. Потрясающая жажда жизни.

Но не в моей компании, если я что-то взялся умертвить, расчленить и сжечь, то берегись мать-природа.

Смекнув, что сходу с этой тварью мне не расправиться, я решил переменить тактику. Если невозможно сломать веник пополам, надо его разобрать на молекулы, и потом уже расхреначить каждую молекулу в порошок, так учит нас древнее предание.

Поскольку после первого удара бамбук легко расщепился вдоль волокон, я решил продолжить его убийство в этом направлении. Снова положил живучее дерево на плаху, и довольно живо нашинковал его повдоль на ровные суставчатые полоски дюймовой ширины. В печку конечно они бы все равно не влезли, но если отрезать Маресьеву ноги, то дальше дело пойдет значительно веселее.

Заготовленные в расчленительном азарте полоски - ура, мы ломим, гнутся палки! - все же надо было распоперечить на короткие дровишки. Ну теперь-то топор с ними совладает! решил я, и поволок их обратно на плаху. Уложил первого бамбукового расщепенца, и снова завел топор себе за спину.

Хрррррррясь!!!11 - вонзил я орудие в древесную плоть, зажмурив глаза.

Отдачи не было, материя поддалась боевой стали, сталь врубилась в плаху. Я открыл глаза. Бамбука на плахе не было.

То есть вообще, ни левой ни правой его части. Только что лежала поперек пенька готовая к располовиниванию палка, и вот от нее нет ни следа, ни одной половинки. Православный дематериализующий топор похоже не на шутку разозлился.

Ладно, повторим. Я положил на плаху новую бамбучью расщепленку, и уже с широко раскрытыми глазами замахнулся на него и рубанул в середину. Что произошло в следующее мгновение - я так и не понял. Только что лежала бамбучина, и опять пусто, нет половинок! Хотя я явственно слышал звук перерубаемой бамбуковой плоти.

Поскольку режима замедленной съемки у меня еще нет, я решил воспроизвести его подручными средствами. Снова положил на пенек бамбуковую полупалку, размахнулся топором медленно, как Нео в матрице, и так же медленно но с силой рубанул в центр жертвы.

И наконец увидел разгадку исчезновения бамбука с плахи. Разрубленные пополам его части с невероятной скоростью улетели на невероятную дистанцию влево и вправо - туда, где их ждали первые две части. Реально, метров на пять.

Окей, секрет разгадан, попробую рубить потише - решил я, и очередную палку ударил в четверть силы. Но на этот раз сработал эффект пружины, палка не перерубилась, топор снова улетел мне за спину.

То есть или пополам, но в стратосферу, или слегка но без результата.

Хрен-то, меня не возьмешь голым бамбуком. Решение все равно существует, надо его найти. Если разрубаемые половинки улетают по параболе, нужно развернуть плаху так, чтобы они не могли далеко улететь.

Нужный азимут нашелся после пары попыток. Я повернулся левым ухом в стену дома, правым - в стену сарайчика. И снова рубанул по злополучной траве. И верно, собравшиеся было на свободу разрубленные ее части начали исправно втыкаться в стены и падать к их основанию. Бинго!

В результате после получаса экспериментов и минут десяти продуктивной порубки я измельчил в пригодного размера дрова несколько высохших бамбуковых стеблей, а заодно и пару-тройку сырых ореховых палок. Затащил всё это богатство в дом к печке, выгреб из нее прошлую золу, нарвал из учебника очередную главу про очередную пятилетку, сунул в чрево и поджег. Затем накидал поверх бамбуковой расчлененки, которая мигом загудела мартеновским пламенем. И уже сверху заполнил оставшееся пространство сочным зеленым орешником.

Наконец, довольный, запер гудящую на форсаже буржуйку, закутался в одеяло, открыл ноут и написал: "С утра опять было тепло. Похоже перезимовали."

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
darkwoodrus
Jan. 22nd, 2014 06:45 am (UTC)
Спасибо. Сам пишу редко и комментирую тоже, просто читаю. Но про Грузию, да еще таким слогом - пропустить не мог. У меня в дневнике где-то недалеко с конца, когда еще пописывал, есть про мою поездку в Грузию, хотите - почитайте. Еще раз спасибо. Настроение поднято.
Tanya Kunitskaya
Jan. 22nd, 2014 06:48 am (UTC)
вы сделали мое утро ) спасибо )
geotales
Jan. 22nd, 2014 06:55 am (UTC)
заходите)
rpostoronniy
Jan. 22nd, 2014 07:38 am (UTC)
Заставь горожанина печку топить))))
alexapopover
Jan. 22nd, 2014 09:01 am (UTC)
Вы, небось, большой и сильный?
geotales
Jan. 22nd, 2014 12:56 pm (UTC)
192 на 98, где-то так.
alexapopover
Jan. 22nd, 2014 01:07 pm (UTC)
Это, я так понимаю, высота на ширину в сантиметрах... мгм мгм...
geotales
Jan. 22nd, 2014 01:12 pm (UTC)
На вес.
alexapopover
Jan. 22nd, 2014 01:18 pm (UTC)
Продолжайте. Цвет волос, глаз, форма носа, ушей, кистей рук? Про руки вообще интересно.
geotales
Jan. 22nd, 2014 03:37 pm (UTC)
Руки золотые. Где-то по локоть.
alexapopover
Jan. 22nd, 2014 07:28 pm (UTC)
Это интересно. А остальная площадь тела из чего состоит?
vovapub
Jan. 22nd, 2014 09:26 am (UTC)
недавно нашел ваши записки с удовольствием читаю, спасибо.
geotales
Jan. 22nd, 2014 11:41 am (UTC)
Перепост - лучшая благодарность.
vovapub
Jan. 22nd, 2014 11:48 am (UTC)
звучит как приказ)
alinmuzh
Jan. 22nd, 2014 12:52 pm (UTC)
goto 10 :)))) Спасибо.
geotales
Jan. 22nd, 2014 12:54 pm (UTC)
Недавно прочитал на лурке про этот веселый мем.
alinmuzh
Jan. 22nd, 2014 01:02 pm (UTC)
Так это же время сопливого детства с первыми компами и бейсиком, на котором все и програмили :))
teimuraz1962
Jan. 22nd, 2014 06:38 pm (UTC)
От русскоязычного человека такое слышать странно:

"шестидюймовое топорище на рукоятке длиной в добрый метр"

- ибо "топорище" и есть рукоятка топора.

nju_bebo
Jan. 22nd, 2014 08:22 pm (UTC)
Темо, это другое слово. Топор + суффикс ищ, означающий большой.
geotales
Jan. 22nd, 2014 09:17 pm (UTC)
Точно!
livejournal
Jan. 22nd, 2014 08:25 pm (UTC)
Как я рубил бамбук
Пользователь nju_bebo сослался на вашу запись в записи «Как я рубил бамбук» в контексте: [...] Блестящий рассказ! Оригинал взят у в Как я рубил бамбук [...]
livejournal
Jan. 24th, 2014 10:15 pm (UTC)
Как я рубил бамбук (забавно)
Пользователь help007cz сослался на вашу запись в записи «Как я рубил бамбук (забавно)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как я рубил бамбук [...]
technoalex
Jun. 6th, 2014 09:41 am (UTC)
хорошо
написано
livejournal
Jun. 6th, 2014 09:43 am (UTC)
Как я рубил бамбук
Пользователь technoalex сослался на вашу запись в своей записи «Как я рубил бамбук» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как я рубил бамбук [...]
phaphoutis
Jun. 7th, 2014 05:20 am (UTC)
не нервую запись читаю с удовольствием,но "топорище" всё портит. Теймураз прав.

Вадим Викторович
Jun. 8th, 2014 12:55 pm (UTC)
Даже простенькой ножовки нет?
Я тут недавно обновлял вынос перил на крытом балконе. Делал из ламината, самого дешёвого. Купил обычную универсальную ножовку с правильно разведёнными зубьями и пилил полоски вдоль почти как джедайский меч. После очередной попилки оглядывал взглядом, чего бы ещё распилить. Короче мне бы ваш бамбук! Эх.
geotales
Jun. 8th, 2014 02:16 pm (UTC)
Его хрен перепилишь. Он же трава.
Вадим Викторович
Jun. 9th, 2014 04:06 am (UTC)
:) значит "курить бамбук" может сработать?
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com