?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, все самое лучшее в мире находится в Грузии. Тут самое красивое море, самые гористые горы, красиво алеющие в лучах солнца, заходящего в самое красивое море, между горами простираются самые живописные долины, по которым встречаются изумительные города.

Разумеется, что лучший из всех городов может находиться на стыке лучшего моря и самых красивых гор, и этот город - Батуми. Поэтому тут всё самое-самое, в том числе и здание ресторана "МакДональдс".

Между прочим никакой иронии, недавно оно было таковым признано из всех макдональдских ресторанов по всему миру.

Поэтому странным показалось мне, что, исходив Батуми вдоль и поперек и зная почти каждый домик, я до сих пор не дошел до признанного чуда архитектуры. Вот, исправляюсь, дошел наконец.

Здание выглядит крайне футуристично даже на фоне всей остальной батумской футуристичности, его небоскребов с колесами обозрения под крышей и перевернутых верхом на свою крышу ресторанов.

1. Вот так оно выглядит:




Это не графический эффект и не шутка широкоугольной камеры. Действительно половина всей постройки потрясающим образом висит в воздухе. Более того, под этим навесом устроена автомобильная заправочная станция, то есть навес не просто так, а еще и козырек над заправляющимися автолюбителями.

2. Фронтальный вид на строение более традиционен. Сталь, и стекло, никакого бетона по крайней мере снаружи.



3. Прямо напротив входа - обычный для всех Маков кассовый зал, с табло над кассами и мельтешащими девицами у них.



Что странно, на табло всё названо только по-грузински, английских названий не нашел ни одного. Может быть плохо искал. Но увы.

4. Слева и справа от кассового зала наверх винтом уходят две лестницы под нависающим на них стеклянным куполом.



Есть стеклянные же перила, лестницы из напольной плитки, на них металлические уголки, резиновых противоскользящих полосочек я не увидел. Наверное их нет.

5. Лестницы приводят в просторный полукруглый зал со столами, также целиком застекленный. Света там очень много, выглядит всё не как закусочная с подносиками, а как футуристический ресторан. Крайне непривычно для Мака, я привык что обычно он гнездится в сарайчиках, видом как хороший уличный туалет.



6. Самое интересное в этом здании расположено на изнанке нависающего над заправкой козырька. Оказывается, там не наклонный зал для посетителей, а оригинальнейшая штука - настоящий открытый газон, огромная клумба!



7. Любопытно, что вся упаковка отпечатана на Украине, украинским языком и украинскими буквами. Не помню, в какие буквы упакованы гамбургеры в Тбилиси и Кутаиси, но подозреваю что в такие же. Грузинский Макдак как подразделение украинского, логично.



8. Кольцевой зал отделен от газона стеклянной стеной. За ней под открытым небом тоже есть столики, вместо обычных уличных. Обратите внимание, что на первой фотографии не видно ни одного столика на земле вокруг здания. Интересно почему.



Столики и сиденья тоже не абы какие, а вполне модерновые. Удобство усаживания за стол с такими растопыренными ногами конечно сомнительно, но дизайнерская мебель вообще сомнительна в плане своего комфорта. Или красиво, или удобно, совмещать это в одном мало кто умеет.

9. Более подробно снял устройство самого газона. В межсезонье видно, что земля выложена мелким камешком, по нему параллельными линиями проложены трубы для полива. Комочки земли с серыми былинками по наступлении сезона наверняка превращаются в пышную зелень.



10. А так в лучшем в мире МакДональдсе устроены стекла. Вместо надоевшей всем синей турецкой тонировки тут на стекло нанесена сетка из черных круглешочков. И наружу всё видно, и от внешних лучей защищает. Интересное решение, я такого раньше не встречал. Смотрится как нарядное платье в горошек в стиле пятидесятых.



11. Снаружи слева от входа налито прозрачное озерцо, по нему плавают кораблики с символикой. От берега озерца они довольно далеко, поэтому я не смогу разглядеть, привинчены ли они к камням на дне, или пущены в свободное плавание.



Второй вариант был бы интереснее. Например в ветреную погоду - все кораблики под его струями тянутся в один угол водоема и там жмутся в подобии гавани. Я бы так и сделал на месте ландшафтного дизайнера.

Тем более что за сохранность корабликов можно не беспокоиться - как я много раз уже убеждался, в Батуми совершенно отсутствуют уличные кражи. По всему городу прямо на улицах стоит множество стульев, непривинченных столиков, генераторы у магазинов на случай отключения электричества, на бульваре - теннисные столы с сетками! и ракетками! прямо на этих столах. Никто ничего не тащит. Прекрасный город.

12. Конечно проект не без шероховатостей. Как и со многим другим в Грузии, с постройкой МакДональдса торопились, поэтому приглядевшись можно найти разные неприятные подробности конструкции.



Впрочем они видны с расстояния меньше метра и если знать где их искать. Мне как инженеру в душе сразу стало интересно, как технологи решили задачу совмещения под разными углами множества балок с нетривиальными сечениями. Решили, прямо скажем, особо не заморачиваясь.

13. Снаружи же нашелся и англоязычный прейскурант, для заезжающих на МакАвто.



Из него кстати виден и уровень цен в батумском заведении. Если числа умножить на двадцать, то получится цена в русских рублях.

14. Увы, территория вокруг самого красивого в мире МакДональдса не столь хороша, как он сам.



Со всех сторон его окружают огромные новостройки, фактически он находится в центре циклопической стройплощадки. Куча здоровенных строений - гостиниц и жилых комплексов с видом на море - окружили красивую стеклянную штуковину.

Наверное, когда всё достроится и облагородится, место будет вполне симпатичное и европейское. Пока же шум и лязг со всех сторон. А серо-зеленая ступенчатая хреновина на заднем плане так и вовсе перегородила вид на море. Море вон там, за хреновиной плещется.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
Tanya Kunitskaya
Jan. 24th, 2014 05:34 pm (UTC)
в грузинском макдаке упаковка вся тоже на украинском. что меня очень удивило тогда.
и что мне было занятно, так эта их абсолютная пустота и умиротворенность ) у нас такого нет. очередь вечно до дверей
девушка администратор нашла мне меню на русском
и да! что самое поразительное: в тбилиском макдаке можно курить. правда за теми столиками, что на улице.
в стамбуле, кстати тоже абсолютно пустой
geotales
Jan. 24th, 2014 06:30 pm (UTC)
Да Грузия вообще один большой зал для курящих.
Tanya Kunitskaya
Jan. 24th, 2014 06:32 pm (UTC)
а мне почему-то казалось, что там как-то не особо
yuditi
Jan. 25th, 2014 04:41 am (UTC)
нигде так много не курят,как в Грузии.Тут курят все-от мала до велика.
alexapopover
Jan. 25th, 2014 05:26 pm (UTC)
Очередей нет потому что кто ж из кавказской и тюркской группы будет питаться в МД? Я вот в некотором роде в такой среде долго существовала, и я ни разу не пробовала ничего из МД.
livejournal
Jan. 24th, 2014 06:02 pm (UTC)
Лучший в мире МакДональдс
Пользователь teguna сослался на вашу запись в записи «Лучший в мире МакДональдс» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лучший в мире МакДональдс [...]
marine_
Jan. 24th, 2014 06:54 pm (UTC)
удивили...макдональдс вроде бы к оригинальности никогда нигде не стремился, всегда так скромненько вписывался в архитектурный облик районов, не выделяясь ничем.....а тут больше похоже на музей современного искусства, чем на едальню)) в целом, классно...соглашусь, самый лучший Мак у Вас в Батуми)))))
geotales
Jan. 24th, 2014 07:47 pm (UTC)
Вот я тоже после привычных российских сарайчиков из вагонки сильно был впечатлен.
pseudo
Jan. 24th, 2014 07:32 pm (UTC)
Размещение дешёвой закусочной внутри такого интересного здания затея крайне сомнительная и даже пошловатая, но Георгию Хмаладзе, как архитектору, это безусловно добавило известности.
geotales
Jan. 24th, 2014 07:45 pm (UTC)
Не вижу никакой пошлости.
И по грузинским ценам она весьма не дешевая!
sasha0404
Jan. 24th, 2014 07:37 pm (UTC)
я только со стороны наблюдала за этим футуристичным зданием, еду в Маке не люблю, поэтому не пошла. А вот в Тбилиси была в Маке, т.к. с утреннего поезда надо было где-то отсидеться до рассвета))
geotales
Jan. 24th, 2014 07:46 pm (UTC)
Ну есть гамбургеры в Грузии занятие сомнительное конечно)

В Тбилиси Мак тоже непростой, занимает целый дворец!
yuditi
Jan. 25th, 2014 04:40 am (UTC)
да,Мак классный...вот только бензин под навесом-зря,я думаю.сделали-не дай Бог-полыхнёт-заправки нельзя рядом с закусочными делать.
livejournal
Apr. 12th, 2014 05:46 am (UTC)
Батумский МакДональдс - лучший в мире
Пользователь natalinagata сослался на вашу запись в записи «Батумский МакДональдс - лучший в мире» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лучший в мире МакДональдс [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com