?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попы и священники

В нашей деревеньке церкви нет, но она есть в соседней. Аккурат между полицейским участком и кладбищем. Разделяет мир суетный и вечный, поглядывая на первых со строгостью, а на вторых - с пониманием.

Церквушка очень маленькая, выглядит совершенно часовней. Участок вокруг нее дай бог если в три сотки. На участке чернеет такая же миниатюрная фигурка местного попа - в руках грабли, убирает листья и мусор. Иногда он же колет дрова, сноровисто пилит их бензопилой. Грузит в тачку и везет на задворки, топить церковную печку.

Напротив через дорогу самая лучшая в округе пекарня, в которую я гуляю за горячим хлебом. Час пешком в одну сторону, моя физкультурная схима, послушничество за божьей пищей. Заодно здороваюсь с попом, спрашиваю его как служба, благо что у попа на редкость чистый и правильный русский язык.

На приглашения зайти внутрь я пока отказываюсь, слишком не готов еще к непосредственному общению с небесным руководством. Агностически же любоваться церковным убранством и архитектурными деталями как-то неловко. Тем более что и того и другого в местных храмах кот наплакал, не для того строят здесь церкви, чай не московская патриархия.

Поэтому пока уклоняюсь. Поп понимающе кивает и говорит о своей дороге у каждого. Я киваю в ответ. Покивав, обычно расходимся, я тороплюсь обратно пока не остыла горбушка, он тоже к своим дровишкам уходит.

А на днях разговорились чуть больше, чем обычно подразумевают местные смолток-традиции. Не помню с чего уже зашло, но спросил я его про наших русских панк-певуний по храмам, мол, слышал ли, и что думает.

Поп тоже был рад чуть углубиться в церковные вопросы, отойдя от тем погоды/здоровья/видов на урожай. Опять же ему лишний раз прокачать скилл перевода холодных клиентов в горячие, глядишь будет +1 к пастве. В моем лице.

Про попов, кстати, мы с ним тоже перекинулись формулировками. Я ему говорю, что вот в России принято служителей церкви называть священниками, а не попами. Что священник - это солидно, весомо, святым духом напитано. А поп - ну что это за должность. Поп толоконный лоб, как сказал классик.

Да ну какой я священник, не люблю это слово - был мне ответ. Слишком похоже на "чиновник". Или "сановник". (Садовник, брякнул я в шутку) А поп - это коротко, ясно, четко и близко к людям. А чем ближе, тем добрее отношения.

Ну вот, про бесовские дрыгания. Поп не был в курсе истории:

- А что они пели?
- Пели чтобы богородица Путина прогнала. Типа молебна такого, в церкви.
- И что?
- И посадили их за это, в тюрьму на два года.
- За песню в церкви?
- Ну они еще одеты были с колпаками на головах. Типа святотатство, пришили им.
- То есть они ничего не сломали, не ругались нецензурно, не били никого, просто пели песню в церкви??
- Да. А что бы у вас за это сделали?
Поп задумался на пару минут, потом ответил:
- Думаю что ничего бы им не сделали. Посмотрели бы как на неразумных. Попросили бы не мешать, ну в крайнем случае бы полицию позвали, вон она через забор тут же сидит.
- А полиция что бы им сделала за это? - не унимался я, вспомнив все те суды, что тянулись в Москве на смех всему миру.
- У полиции свои законы, светские. Если был бы какой ущерб, сломали бы что-нибудь или подрались - за это есть санкции. А по церковным законам на любой проступок есть церковный суд.
- Это как - церковный? Заседание, присяжные, обвинение, защита?
- Практически так. Только он случается после смерти человека. Ты бы книжки какие почитал что ли... - посмотрел на меня поп как на второклассника.

Я потом много думал об этих его словах. И ведь действительно, у верующего человека есть свои критерии оценки поступков, и свои санкции за неправедные дела.

Попы именно этим и отличаются от священников, тем что по-настоящему верят и в высшую справедливость, и в высший суд. И не берутся самостоятельно судить человека, делегируя эти полномочия выше и позднее. Те же, кто берется, веры такой не имеют. Более того, они берут на себя работу бога, судить человека. Не так молишься, не в той юбке ходишь, не тому свечку ставишь, не так поешь, не то говоришь. Чем больше на все это ворчит, ругается, ведет к ментам и в тюрьму священник, тем сильнее он врет себе и всем остальным, тем меньше в нем самом веры.

Надо будет еще с этим умным человеком поговорить.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ion100
Jan. 26th, 2014 05:15 pm (UTC)
Мне понравилось как поп ответил.
geotales
Jan. 26th, 2014 05:27 pm (UTC)
Мне тоже, весьма.
geoba
Jan. 26th, 2014 05:38 pm (UTC)
Как же Вы пишите замечательно!
А попу при случае атеистическую благодарность передайте, что он не священник.. :)
geotales
Jan. 26th, 2014 05:45 pm (UTC)
Спасибо)

Чую охмурят меня ксёндзы-то. Уж больно складно толкуют!
geoba
Jan. 26th, 2014 05:50 pm (UTC)
Тут та самая собака и зарыта,- когда не священники на работу в массы идут, а люди к попам сами приходят.. Берегитесь.. ))
japara1964
Jan. 26th, 2014 05:55 pm (UTC)
правильный и симпатичный у вас в деревеньке батюшка)))
geotales
Jan. 26th, 2014 06:00 pm (UTC)
Термин "батюшка" ему тоже не нравится, я не упомянул тут. А его спросил. В ответ он процитировал! Мертвые души!

"- Всё твердит дядюшка-дядюшка, а я ему такой же дядюшка, как он мне дедушка!"

Удивительной осмысленности у него речь. Натренировался на работе)
japara1964
Jan. 26th, 2014 06:51 pm (UTC)
сомневаюсь, что с нашим быдло-народом чему-то научишся и в семинарии Гоголя не чтут- скорее всего в хоршей русской школе в Тбилиси учился в свое время))
yuditi
Jan. 26th, 2014 06:38 pm (UTC)
вы ещё к католикам загляните,у метро Марджанишвили храм Петра и Павла стоит.Там проповеди на русском тоже говорят.В целях расширения кругозора.
geotales
Jan. 26th, 2014 06:59 pm (UTC)
Католики мне всегда были симпатичнее православных, но вот думаю что я просто с неправильными православными дотоле общался.
yuditi
Jan. 26th, 2014 07:03 pm (UTC)
и это правда.
geotales
Jan. 26th, 2014 07:05 pm (UTC)
Иудеи так и вовсе пошипели на меня разок у Западной стены, чтобы отбить всякое желание знакомиться далее.
yuditi
Jan. 27th, 2014 03:50 am (UTC)
да.они в основном,такие-спесивые и гордые от осознания своего превосходства.Я нетипичная еврейка,почему-то гордость меня не распирает.
yuditi
Jan. 27th, 2014 03:51 am (UTC)
ну и принципы иудаизма мне не подходят-око за око и зуб за зуб- тупик в соц.отношениях.
nju_bebo
Jan. 26th, 2014 06:54 pm (UTC)
А остались ли мусульмане в вашей деревеньке? Церковь та - новострой? А попу этому респект (хотела написать уважение - не складывается). Не пришлось сталкиваться, к сожалению, с такими интересными, как он, священнослужителями.
geotales
Jan. 26th, 2014 06:57 pm (UTC)
Церквушка старенькая, как бы не ровесник кремля. А мусульмане может и есть, но мечети я не видел.
veres05
Jan. 26th, 2014 07:52 pm (UTC)
Мне тоже понравилось. И ответ попа, и то, как ты в конце написал.
geotales
Jan. 26th, 2014 07:57 pm (UTC)
:)
sashagas
Jan. 27th, 2014 05:31 am (UTC)
Сельские священники всегда проще и ближе к людям. Не думаю, что в Тбилиси в статусных храмах была бы такая же простота.
livejournal
Feb. 8th, 2014 03:39 pm (UTC)
Памятник. ***Рекомендую!
Пользователь glasnoe сослался на вашу запись в записи «Памятник. ***Рекомендую!» в контексте: [...] - на кладбище, у церкви. Знаешь церковь где? - Знаю, знаю, - отвечаю я, вспомнив про тамошнего попа [...]
(Anonymous)
Apr. 17th, 2014 10:53 am (UTC)
ну-ну, мысленно отредактируйте текст девок под грузинские реалии.Подстав нужные фамилии.Просьбу "прогнать" не забудьте. Думаю, было бы не просто деликатное "фи".Да, и, пожалуйста, храм - самый главный, что в Тбилиси.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com