?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карлсон. Начало.

- Так, теперь отпусти шар вверх, пусть поднимется.

- До конца отпускать?

- Да, на всю длину. Трави, трави веревку, плавно. Натянулась? Отлично. Подвеска надежная, не боись, мы на такой уже катались. Внизу не жмет? Жмет? Значит есть что сжимать, хахаха! Ну всё, теперь стой ровно и жди.

Я стоял ровно, посреди скошенного кукурузного поля, в странного вида кевларовой подвеске поверх одежды. Что-то вроде портупеи со множеством ремней, два из них проходили между ног, точь-в-точь как у парашютиста, остальные обхватывали пояс и плечи, замыкаясь в застежку на груди. Чисто Пол Уокер, из кино про форсаж.

От подвески вверх в сторону неба тянулась длинная альпинистская веревка. А на другом ее конце на высоте метров трехсот в лучах полуденного солнца переливался оранжевый воздушный шар.

А еще утром, за завтраком, приехали из города друзья - пара джипов, двухстволки, очумевшая от простора собака, хоровод детей - мы сидели на террасе и нанизывали шашлык на шампуры, разжигали очаг в центре двора, разливали соседскую чачу из пластиковой бутылки по маленьким рюмкам за родственников и скорую весну.

После второй рюмки Шота - здоровенный черноволосый дядька с бородой - подмигнул товарищам, и с заговорщицким лицом наклонился ко мне:

- А хочешь полетать?

Я посмотрел рюмку на просвет, прикинул свои силы и неопределенно кивнул, ожидая продолжения. Полетать так полетать, чего ж не полетать. Прямо сегодня, зачем откладывать.

Разговор снова зашел о видах на урожай, и через четверть часа я все же не выдержал, спросил на чем и как летать будем.

- На эвакуаторе. Слышал когда-нибудь про такое?

- Э-э-э-э... - сказали мы с внутренним петром ивановичем. - Пока не доводилось. Что за эвакуатор-то?

- Неужели не слышал? Крутая штука, американцы для спецназа придумали, когда во Вьетнаме воевали, чтобы раненых своих из джунглей вытаскивать. Вертолет-то некуда посадить.

- И что за штука-то?

Шота укусил шашлык за шкворчащий бок, неторопливо прожевал, закусил пучком кинзы.

- Короче, надувается большой воздушный шар, запускается в небо, метров на триста. К нему привязана веревка, а к веревке человек на земле.

- И человек на этом шаре улетает что ли?

- Нет конечно. Чтобы человека поднять это куча шаров нужна. А тут все круче устроено. Над джунглями летит самолет, сзади у него крюк. Летчик видит шар, и подлетает к нему. На ходу цепляет крюком веревку и вытягивает человека вверх из джунглей.

Я снова глянул на рюмку с чачей. Похоже что сосед-читер начал использовать какие-то неизвестные присадки.

- Погоди, - говорю, - самолет же быстро летит! Если человека дернуть с земли, его же порвет от перегрузки... представь если на полном ходу на машине схватить пешехода, он же...

- В том-то весь и фокус. Смотри. Самолет летит так. - Шота провел рукой горизонтально. - А человек поднимается вот так, - показал вверх. - Ты про вектора слышал?

- Э-э-э, ну теоретически если... то есть он цепляет и тянет за хвост веревки горизонтально... ну в принципе в начале движения там приращение по вертикали совсем небольшое должно быть?

- Нет, перегрузка конечно есть, но не больше чем если с парашютом прыгать. Прыгал когда-нибудь?

Я вспомнил свою пару прыжков на любительском аэродроме и солидно кивнул.

- Ну вот. Хочешь попробовать?

- Так, погоди. - не унимался я. - Ну зацепили они крюком веревку, самолет летит. А человек за ним в воздухе болтается всю дорогу? Опасно же. И оторваться может, и вообще скорость-то там какая наверху?

- Скорость небольшая, самолет поршневой. Сзади люк откроют, и лебедка затянет внутрь. Всё дело минуты на три не больше. Я несколько раз так эвакуировался, ощущения - полный кайф!

Кайф-то кайфом, но мне никак не верилось, что это все бывает вот прямо здесь, посреди грузинских гор. Даже если допустить теоретически такую систему, ладно там Вьетнам, джунгли, американская армия. Но тут?

- Так американская армия нам эту систему и привезла, сразу после 2008-го года. - ответил Шота. - Специально для эвакуации в горах, если раненые, или просто заблудились, или снег и перевалы закрыты.

Друзья слушали и хором кивали, да-да, есть такая штука, знаем, вот и прошлой зимой был случай...

"Бред какой-то, не может такого быть" - подумал я. Похоже они сговорились и решили меня разыграть. Живо вспомнился фильм "Игра" с Майклом Дугласом, где целая компания устраивала такие ивенты, а потом в конце дарила майку "Я был похоронен заживо в Мексике, спасибо друзья".

Впрочем, решил я, им же хуже. Сделаю-ка я привычный покерфейс, притворюсь что поверил во всё ими придуманное, пусть сами и выкручиваются. Или свистка не хватит, или акула попадется глухая. Поиграем в эти игры, сказал пришелец-прораб, вставляя колокольчик себе в нос.

Но решил все же попробовать поймать весельчаков на подробностях:

- Погоди, система американская, военная. Значит не для гражданских лиц, правильно?

- Нет. Ее с прошлого года используют и в туристических целях. Ну как тарзанки там всякие, канатные дороги, полеты на параплане.

"Хороша тарзанка, болтаться в небе за самолетом на веревочке".

- Но надо заявку оформлять какую-то? Заранее? Оплачивать, через кассу, или карточкой, подписывать что-нибудь типа страховки?

- Ничего не надо. Это МЧСовская система теперь, за счет бюджета. И страховка тоже.

- Но хотя бы позвонить, сказать, мол, эвакуируйте меня... в город... не могу я в горах ваших больше... на асфальт родной хочу... нет?

Шота рассмеялся в ответ:

- Как ты себе представляешь отрезанного в горах туриста? С разряженным телефоном и посреди сугробов? Чем и куда он звонить будет?

- Так как же эта хрень работает-то?

- Всё очень просто. Над каждым районом барражирует несколько беспилотников, постоянно висят в небе. Они маленькие, там только камера и передатчик, могут летать несколько суток подряд по маршруту. Если видят в небе шар, то вызывают самолет-эвакуатор. И тот прилетает максимум через десять минут, с ближайшего аэродрома МЧС. Система отлажена, работает как часы.

Веселуха похоже продолжалась, парни и сами увлеклись своей байкой, подумал я про себя, и решил категорически довести дело до развязки. Пусть сами выпутываются из своей фантасмагории. Беспилотники, шары на веревочке, самолеты наготове, гелий в баллонах...

- Погоди, а откуда у потерявшегося в горах туриста с собой баллон гелия? Из снега он его вытапливает что ли?

- Так МЧСовцы ему и дают. - не моргнув глазом нашелся весельчак, - перед каждым выходом в горы, каждому выдают комплект эвакуации на экстренный случай. Да он маленький совсем, баллон высокого давления размером с термос, шар плотно упакован, подвеска тоже из кевлара, невесомая совершенно.

- Да у меня такая в багажнике валяется на всякий случай. Показать?

- Ага, давай, показывай. - подмигнул я.

- А не боишься?

- Ты же говорил что перегрузки небольшие, туристов вытаскивают, чего тут бояться?

- Ну мало ли, вдруг дернет тебя... за подробности.

- Ничего, переживу, показывай! - в азарте воскликнул я, чтобы разоблачить наконец этот затянувшийся розыгрыш.

Шота посомневался, потом пошел к багажнику, и действительно вынул из него перемотанный ремнем пакет. В пакете был металлический баллон, оранжевая оболочка, моток веревки и свернутые ремни.

- Прямо тут будем меня запускать? Или где? - подбадривал я его, в нетерпении скорого разоблачения.

- Ну пошли на поле, раз так интересно... - Шота тоже не сдавался, наверняка ожидая, что я не выдержу.

Но не на того напал.

Спустились на поле. Выбрали полянку почище. Разложили шар, наполнили газом. Действительно гелий - шар поднялся с земли на тонкой веревке альпинистского вида.

- Точно хочешь попробовать? - подмигнул Шота, старательно держа марку.

- Давай, не останавливаться же на полпути! Всегда мечтал полетать в спутной струе. - я тоже не торопился идти на попятную.

Как ни в чем не бывало, Шота развернул ремни, перекинул их мне через плечи на спину, пропустил между ног и застегнул на груди.

- Внизу не жмет? Жмет? Значит есть что сжимать, хахаха! Ну всё, теперь стой ровно и жди.

Я стоял ровно, посреди скошенного кукурузного поля, в странного вида кевларовой подвеске, с привязанным надо мной шаром, переливавшимся в небе оранжевым светом.

Ситуация конечно зашла в полный идиотизм. Интересно, оставшиеся в доме друзья сейчас снимают меня на видео для ютуба? "Карлсон.Начало."

Несильный ветер наверху дергал оранжевый шар, веревка туго натянулась. Я переминался с ноги на ногу, попутно думая, долго ли они так решили меня держать у всех на виду, и как выпутаются из ситуации, и не пора ли махнуть уже рукой и начать отстегивать ремни.

В этот момент из-за горы показался самолет.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
Tanya Kunitskaya
Jan. 29th, 2014 11:48 am (UTC)
эй! дальше-то что??
так от любопытства может разорвать!!
geotales
Jan. 29th, 2014 01:16 pm (UTC)
Всё хорошо)
nju_bebo
Jan. 29th, 2014 11:57 am (UTC)
Ну и? Каковы ощущения в векторе?
geotales
Jan. 29th, 2014 01:16 pm (UTC)
Впечатляющие)
sbks
Jan. 29th, 2014 12:19 pm (UTC)
Та я понял
Это специальный трюк, чтобы проверить, сколько публики читает журнал
geotales
Jan. 29th, 2014 01:17 pm (UTC)
Примерно 342 человека. Уже 343.
(Anonymous)
Jan. 29th, 2014 12:47 pm (UTC)
Судя по тому, что пост написан, все закончилось хорошо! :-) Пишите скорей куда вас в итоге эвакуировали )))))

Сорри, что снова анонимно, читаю через rss
Ju Scher
Jan. 29th, 2014 12:54 pm (UTC)
казалось бы: тишь глубинки, а тут такой саспенс...
geotales
Jan. 29th, 2014 01:18 pm (UTC)
Тут такой саспенс за каждой елкой.
belka_1974
Jan. 29th, 2014 02:12 pm (UTC)
Какая интрига )))))
andrey_stifeev
Jan. 29th, 2014 03:09 pm (UTC)
Ух ты, вот это приключение. Мои поздравления!
yuditi
Jan. 29th, 2014 04:10 pm (UTC)
эвакуировали на Казбек?
technotroy
Jan. 29th, 2014 07:09 pm (UTC)
Привет я из сообщества add_me_ru интересный блог. Друзья? Так же возможен обмен репостами. Мой основной блог psyxotoxic.
esperitlliure
Jan. 29th, 2014 08:08 pm (UTC)
экстрим прям сегодня в ленте, Вы летаете,шпилёнок с машиной под лёд угодил
(Anonymous)
Jan. 29th, 2014 08:38 pm (UTC)
Evakuator
Iz stat'i, prochitannoi v "Texnika Molodeji" davnym davno, pomnitsya chto u samoleta-evakuatora v nosovoi chasti dva shtyra po bokam fiuzelyaja - vilka, v kotoruiu pilot lovit shar. A evakuiruemogo zatyagivaiut s zadnei appareli. Razmer shara primerno kakov ?

Spasibo,
Irakli
alinmuzh
Jan. 29th, 2014 08:43 pm (UTC)
Опа! Даешь продолжение в подробностях! Кончай в твиттере строчить, здесь закончи :)
Вадим Викторович
Jun. 9th, 2014 04:15 am (UTC)
Круто однако! Хотелось бы попробовать.
Я не понял, кто платит-то, спасаемый при приземлении? Самолёт с беспилотниками чать не одуванчики сдувать, люди работают. В следующий раз нужно будет реально спасать, а народ наспасатся до этого любителей острых ощущений и будет годить до конца кружки с чаем. Не гоже. Или я что-то не так понял?
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com