?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятник

Тема про CNN и памятники в связи с начавшимися наконец лыжниками и хоккеистами уже успела подзабыться. Но одна история по этому поводу у меня все же есть. Расскажу ее, пока всё окончательно не ушло в туман забвения.

Неподалеку от моей глухой горной деревеньки есть другая деревенька, еще глуше и гористее. Я в ней бывал всего пару раз в попытках найти короткий северо-западный проход к Шоссе, поскольку известная мне дорога дает солидный крюк по таким буеракам, что наш проселок рядом с ними выглядит автострадой. Забрался я тут так забрался, да.

Проход я нашел, альбедо у него оказалось еще веселее, оставить там можно не только подвеску, но и задний мост в сборе. Поэтому езжу как и прежде через знакомый крюк, в те края не суюсь.

Но один интересный момент я там нашел. В первый раз я его заметил сам, во второй заезд подобрал на обочине попутчика и расспросил его, что это такое и зачем устроено. Рассказываю про оба раза.

Представьте себе: дорога, по обочинам горы и лес, в горах и лесу редкие домики. Собаки лают, курицы снуют, коровы спят по кустам, течет вполне себе размеренная деревенская жизнь.

Еду неторопясь, озираю окрестности. И вижу впереди маленькую железную - остановку ли, беседку ли, небольшую такую постройку. По кругу заборчик, калитка, внутри скамеечка. А у скамейки вертикальный бетонный столб, в аккуратной плитке. В столбе кран с водой, под краном выемка и слив. И сверху крыша над всем этим водопоем.

А на столбе над краном женская фотография.

Притормозил, вышел осмотреть достопримечательность. Натурально выглядит как автобусная остановка. Хотя автобусов я тут вообще не встречал, да и маршрутка местная ходит всего одна и другой стороной.

Повернул кран, вода исправно полилась прозрачной струйкой. Попробовал - чистая питьевая, вточь как у меня во дворе из скважины течет. Посмотрел на фотографию. Керамика. Молодая девушка. Ниже грузинские буквы, похоже на имя и фамилию.

Пожал плечами, покрутил головой в поисках гида. Гидов рядом не было, гиды все в такую погоду по домам сидят, телевизор смотрят. Сел в машину, поехал есть суп-харчо в заведении на Шоссе.

А где-то через пару недель ехал тем же проселком в автомастерскую латать колесо. По пути привычно подобрал путника. Россия, дружба, армия, Камчатка - короче русский язык помнит. И едем мимо той фотобеседки с краном.

Спрашиваю попутчика, показывая на постройку:

- Что за сооружение такое, знаешь? Чье это фото там на столбике?

- Да как не знать, - живо отзывается он, - это памятник. Девушке. Умерла тут, давно. Болела сильно.

- Памятник ей? Здесь ее... могила что ли?

Сосед смотрит на меня удивленно:

- Нет, зачем, какая могила. Могила у нее как у всех наших - на кладбище, у церкви. Знаешь церковь где?

- Знаю, знаю, - отвечаю я, вспомнив про тамошнего попа, - Но как же, могила там, а здесь ей памятник? А вода почему? Обряд такой, традиция?

И попутчик рассказал.

У дороги на пригорке в доме живут родители той девушки. И они ей сделали такой памятник. Построили беседку, установили столбик с фотографией и именем. Рядом поставили скамейку, сделали крышу сверху. Чтобы можно было посидеть, отдохнуть, в тени если солнце и под крышей если дождь. И специально от самого дома, под землей, провели трубу с водой, из скважины. Поставили там кран с ручкой, вывели слив в ручей.

- Понимаешь, вот идет летом человек по дороге. Солнце, жарко. Зайдет в беседку, сядет в тени. Наберет воды, попьет, умоется. Ему будет легче. Посидит, посмотрит на фото девушки. И скажет ей спасибо. Память это, понимаешь? Доброе дело. Человека нет, а доброе дело есть. Люди думают о человеке, благодарят, помнят его.

Я слушал его и думал о тысячах уродливых истуканов по всей моей родине. Ужасных кусков бетона, или полированной стали, или титана и бронзы. Мимо которых все проходят или не видя их, или изумляясь их бессмысленности, потраченным средствам и усилиям, пытаясь верить что это для памяти, для увековечивания реальных или выдуманных подвигов.

А тут - простая совершенно штука. Которая тем не менее запоминается на всю жизнь каждому кто ее видел.

Лучший памятник - это тот, который не просто торчит камнем из земли и пытается своей громадой навести на патриотические мысли, вовсе нет. Лучший - это тот, который каждый день приносит людям ощутимую реальную пользу, заботится о них, помогает в жизни, безо всякой пафосной риторики.

Парк с зеленью, яблоневый сад, мост через речку, освещенный туннель в горах, мощеная дорожка поперек болота, фонарь на столбе в темноте и глуши - вот правильные памятники. А не каменная баба на скале, что с мечом, что с факелом.

Очередной небольшой плюс в карму местной незамысловатой жизни.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 8th, 2014 03:39 pm (UTC)
Памятник. ***Рекомендую!
Пользователь glasnoe сослался на вашу запись в записи «Памятник. ***Рекомендую!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Памятник [...]
dartlo
Feb. 8th, 2014 03:42 pm (UTC)
Щас прибегут вас ругать за расшатывание скреп и за неблаголепие к священным булыжникам Родины :))
А такие памятники не редкость. Но вот мне не пришло бы в голову про это писать, потому как не понял бы, что для человека из других мест это необычно.
В Европе есть нечто похожее. Тут это часто - просто скамейки в парках. Почти на каждой имя умершего человека. Насколько я знаю, можно за определенную сумму сделать такую надпись, и скамейка будет с ней.
geotales
Feb. 8th, 2014 03:54 pm (UTC)
Пусть бегут неуклюже.

Если бюджет хороший, мне нравятся разные мемориальные библиотеки или университеты. Чтобы не имени лумумбы или фрунзе, а человек на свои заработанные купил бы сам книг, или кирпичей, и построил библиотеку.

Вон как Третьяков, который и галерею собрал, и еще проезд на Никольскую улицу пробил.
dartlo
Feb. 8th, 2014 03:57 pm (UTC)
Согласен.
sbks
Feb. 8th, 2014 04:14 pm (UTC)
В Кобулети не были в библиотеке Мамии Харази?
geotales
Feb. 8th, 2014 04:15 pm (UTC)
Не слышал пока о такой.
sbks
Feb. 8th, 2014 04:17 pm (UTC)
По всему судя, Вы недалеко.
Спросите, Вас направят. Будете в шоке.
geotales
Feb. 8th, 2014 04:21 pm (UTC)
Редко бываю в шоке, но при случае загляну, спасибо.
sbks
Feb. 8th, 2014 04:18 pm (UTC)
Еще можете набрать в гугле, он давно знает
geronti
Feb. 8th, 2014 03:55 pm (UTC)
С водой бывает и по другому. Видел я естесвтнные родники, отделанные удобно, чтобы было чисто и комфортно было пить воду - и в населенных пунктах, и на дорогах, даже в лесу. Как правило, без надписей. Их сделали вполне себе живые люди. Это считается, просто сделать хорошее дело.
geotales
Feb. 8th, 2014 03:58 pm (UTC)
Думаете фото с именем были лишними?
geronti
Feb. 8th, 2014 05:05 pm (UTC)
Нет, нет, такая мысль мне и в голову не приходила. Я и сам видел похожие варианты.
Вы написали о памятнике умершей девушке, и тут я вспомнил о родниках, отделанных живыми людьми. Так сказать, универсальное отношение к воде - и в память ушедших, и маленькое доброе дело для живых душ.
Кстати, в моем селе, откуда я родом (село в Раче), памятник погибшем во второй мировой войне стоит рядом с самым крупным родником в селении. И связь между ними никак не подчеркнута внешне.
geotales
Feb. 8th, 2014 05:08 pm (UTC)
А было бы круто.
geronti
Feb. 8th, 2014 05:19 pm (UTC)
То есть? :)
geotales
Feb. 8th, 2014 05:23 pm (UTC)
Ну подчеркнуть связь если.
geronti
Feb. 8th, 2014 05:31 pm (UTC)
Понятно.
Наверно, я не был готов это осмыслить, просто спонтанно возникла реминисценция. Может быть кое-какие конкретные мысли и созреют когда-нибудь.
А вам, между прочим, за настоящую запись комплимент полагаетя :) Вы хороший человек.
Вот так то.
geotales
Feb. 8th, 2014 05:38 pm (UTC)
За пост-то?
geronti
Feb. 8th, 2014 05:41 pm (UTC)
То есть да, за пост.
Тут в ЖЖ употребляют термины запись и комментарий:

///287 записей в журнале
4 464 комментария отправлено///

Хотя привыкшие к форумам говорят о постах. Я и сам так говорил.
geronti
Feb. 8th, 2014 05:38 pm (UTC)
Упс :) Я "обознался".
Вдруг ваши слова я принял так, как будто вы подразумевали некий треугольник "вода - усопшие - живые", а не конкретный родник и памятник. Ай-ай, ну и разошелся я разглагольствовать )))

Кстати, комплинмет остается в силе, мое недопонимание его на задевает )
geotales
Feb. 8th, 2014 05:39 pm (UTC)
Бывает. Спасибо!
yuditi
Feb. 8th, 2014 05:18 pm (UTC)
В Израиле,если в богатой семье умирает ребёнок.то родители сооружают детскую площадку в память об этом ребенке,у входа-камень с надписью -имя ребенка.годы жизни....площадка может быть совсем крохотная,но все равно,это правильно.
geotales
Feb. 8th, 2014 05:23 pm (UTC)
Хороший обычай.
inguli
Apr. 1st, 2014 06:38 pm (UTC)
хм..в тбилиси распространены такие вот памятники - гранитный фонтан с питьевой водой - в память о покойном, на обычных улицах жилых кварталов, без фото, только имя и даты, по крайней мере помню такие
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com