?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эту поездку наконец нашел известный многим и за пределами Грузии блошиный рынок у Сухого моста. Подсказал мне его расположение таксист, который вез к вокзалу (я съездил узнать расписание и цены поездов в Кутаиси).

От вокзала дошел до рынка пешком, спустившись к набережной и повернув налево. Расстояния там совершенно игрушечные, идти минут пятнадцать-двадцать. Правда на самой набережной не слишком уютно, по ней проходит многополосная дорога с обильным движением, шумно и малолюдно.

Рынок я приметил еще с этой стороны реки по хаотичным нагромождениям палаток, заборов, накидок и покосившихся хибарок. Довольно странное образование практически в центре столицы, как только его упустили из виду местные власти. Хотя место как объект весьма перспективное, если его благоустроить и упорядочить - об этом блошином рынке я знаю не первый год и не от одного десятка людей, видел множество фотографий и слышал немало рассказов.



Хотя ожидал я худшего, чем то, что увидел. Ранее я бывал на российских подобных толкучках (на европейских увы пока не был), и вот там зрелище совершенно удручающее. Как не раз говорил Тёма, в России отсутствует культура сохранения и торговли старыми и старинными объектами, поэтому мало-мальски ценная штуковина тут же обретает какую-то космическую цену - чуть не сказал "стоимость" - но именно цену, за которую ее пытаются впихнуть. Массовые же объекты блошиноторговли представляют собой совершенно отвратительную клоаку копеечных китайских безделиц и насильно никому ненужной шелухи. Впрочем, ею же полны и ширпотребные рынки новых товаров, взять ту же батумскую Хопу - на которую я ехал с интересом, и из которой вышел с разочарованием.



Так вот, примерно с тем же разочарованием заранее я пришел на Сухой мост, и однако же там меня многое порадовало. Похоже, что в Грузии все же дела обстоят получше с историческим бытовым наследием, и по квартирам, домам и деревням еще много осталось разного любопытного хабара. Да что, взять тот же дом, в котором я поселился - первые несколько дней я бродил по нему, по обоим этажам, по дворовым постройкам, и постоянно обнаруживал любопытнейшие штуковины 30-40-50-летней давности - посуду, инструменты, электрику, иную домашнюю утварь, вполне работоспособную и даже прилично выглядящую.

И такой же утварью оказался полон и тбилисский рынок. По размеру он небольшой, хотя возможно что в выходные он сильно разрастается, и с продавецкой, и с покупательской стороны. Зашел на него я с моста, с дальней части, непарадной. И это оказалось очень правильно, потому что с продвижением в сторону входа я шел по все более интересным развалам. Начав со вполне ожидаемой китайщины, залежей ржавых сверел и гвоздей, полотнищ облезлых значков и рассыпающейся электроники, я обнаруживал все более милые и редкие штуковины - старинные телефонные аппараты, медицинские инструменты, радиоприемники, книги и журналы, пластинки, портупеи и планшеты, ремни, шапки, и прочий крайне милый взгляду стим- и дизельпанк.

Увы, как и в России, стоимость большинства безделушек оказалась сильно переоцененной. Продавцы как один оказались перепродавцами, и никаких милых старушек-одуванчиков с грошовыми сокровищами своих жилищ там не обнаружилось. Только мужички-обуванчики. Причем довольно совкового вида и склада - пару раз я стал свидетелем оживленных диалогов в стиле Масяни "я в советские времена о-о-о! а я в советские времена у-у-у!" Электорат мечтателей, хуже них только тбилисские таксисты, ну это вообще чудовищное племя в любой стране, как мне кажется.



На этом фоне меня порадовал дедулька, торговавший музыкальными пластинками 70-80 гг., с которым мы поболтали довольно позитивно, без нытья и причитаний. Пластинки конечно оказались не его, а "приносит одна женщина". Практически все - фирмы Мелодия, но при этом таких исполнителей, что я даже не предполагал, что та Мелодия ими занималась. Очень много джаза, от раннего до 70х, например. Мне казалось, что оно было довольно сильно вразрез с цензурой. Да и битлы с элвисом, Мелодия и их выпускала.

Пластинками я интересовался не просто так, у меня давняя мечта обрести советский проигрыватель. Не обязательно идеальный, можно даже второго-третьего класса, какой-нибудь там монофонический "Рекорд" вполне подошел бы. И к нему - коллекцию виниловых пластинок, музыкальных, ну и детских тоже. И - слушать их, с очаровательным теплым ламповым потрескиванием, с перескакиванием иголки по дорожкам, с ритуалами извлечения из конвертов и сдуванием пыли.

Именно как ритуальность, а не как аудиофильность. Может через пару раз мне это и надоест, но попробовать очень хочется. Не для звука - звук можно скачать в цифровом виде, или найти на CD, или в том же ютубе еще и с картинкой. Но слушание музыки как процедура это, мне кажется, отдельное удовольствие. В идеале бы еще и с носителя, записанного в то же время, что и придумано произведение, и на аппаратуре того же времени.

Увы, проигрывателей на этом рынке не было, дедушка посоветовал съездить куда-то в "Самегрело", или как-то еще на Са-, и там поискать и поспрашивать. Ну да я не тороплюсь, успеется еще и съездить, и найти, и выбрать по душе. Да и ехать наверное придется за рулем, в сумке и маршрутке проигрыватель не увезти. Хотя посмотрим.

В итоге купил себе ценнейшую вещь - почти весь 1981й год "Науки и жизни".
Удивительное чтение, понемногу растягиваю его. Практически журнал "Столица и усадьба"))))
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
diario_rayado
Nov. 15th, 2013 08:43 pm (UTC)
В следующий раз советую пройтись не по набережной, а по пр, Агмешенебели. Особенно интересна не та часть, где навели лоск, а старая, подходящая к самому Сухому мосту.
geotales
Nov. 15th, 2013 08:52 pm (UTC)
Так я шел по набережной другого берега (назову его Авлабарским), дошел до моста, перешел на мтацминдский берег, и там уже сначала направо, потом через дорогу, потом обратно к мосту и от него наверх - и это всё был рынок.
Наведенного лоска я нигде там не встретил.
glory_ek
Nov. 29th, 2013 05:57 pm (UTC)
а я проигрыватель советский выкинула на помойку.
А раньше дите слушала сказки на нем..в смысле с пластинок
alinmuzh
Dec. 8th, 2013 03:15 pm (UTC)
Очень интересно читать. Спасибо. В Тбилиси был пару лет назад, приятно напомнили ваши фото этот блошиный рынок. Где -то рядом ютились продаватели картин и даже несколько художников. Даже что-то взял небольшое колоритное.
geotales
Dec. 8th, 2013 03:48 pm (UTC)
Да, они и в этот раз стояли, чуть ниже и с краю площади.
Olga Shubareva
Jan. 12th, 2014 10:47 am (UTC)
Насчёт проигрывателя
Здравствуйте!
Если вас заинтересует проигрыватель "Радиотехника", у которого надо починить звукосниматель, то я с радостью вам его вручу. Живу в Тбилиси, так что думаю, возможно пересечься.


Edited at 2014-01-12 10:48 am (UTC)
geotales
Jan. 12th, 2014 10:53 am (UTC)
Здравствуйте, Ольга)
Интересует даже очень. Как с вами связаться? Планирую посетить Тбилиси в феврале.
Olga Shubareva
Jan. 12th, 2014 10:59 am (UTC)
не смогла отправить вам личное сообщение (
599 40 99 59 вот мой номер.
К сожалению, не знаю, как вас зовут!
Olga Shubareva
Jan. 12th, 2014 11:13 am (UTC)
Позвоните за пару дней, пожалуйста. Надеюсь, я к проигрывателю еще колонки найду! ))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com