?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петух и виноград

Когда на дворе стоит теплая солнечная погода, я учусь у соседей всяким садовым премудростям. Всю прошедшую неделю было +25+26, и ни облачка на небе, кроме инверсионных следов в сторону Тбилиси. За эту неделю в саду я научился столькому, сколько не умел за всю предыдущую асфальтовую жизнь.

Одно из освоенных искусств - обрезка виноградной лозы.

Я нашел среди залежей хозяйского инструмента большие и ржавые садовые ножницы, отмыл их, очистил от культурного слоя десятилетий, смазал велосипедной смазкой, подвинтил все винтики и пружинки, заточил об найденный там же точильный камень - получился чудо-инструмент, можно резать хоть шелк, хоть стальную проволоку.


Затем подглядел у соседа основные движения, он как раз занялся обрезкой своего виноградника. Раньше я думал, что виноград растет как чайные кусты, на склоне холма и ровненькими рядами кустиков. Оказалось, что тут он плетется сухой крючковатой лианой с шершавой и слоящейся корой, ползет своими ветками по всему, до чего может дотянуться - по заборам, деревьям, столбам, натянутым проводам, прутьям, оградам.

Причем ползет весьма настойчиво. На виноградовой ветке в местах, где она дает коленца, вырастают хитрые тонкие жгутики-пружинки толщиной в пару миллиметров и длиной с ладонь. Ветка тянется ими до любой опоры, хотя бы своей же соседней веточки, переплетается с ней этой пружинкой, ухватывается прочнее любой проволоки, так что не оторвать, разве что переломить ее пополам. И такие жгутики растут каждые 20-30 см длины, вся виноградная ветка тянется ими, цепляется за все что у нее оказывается под рукой, и потом уже никуда не отпускает.

Так вот, отросшие концы веток и нужно отрезать по весне, оставив от веточной развилки длину в три почки, пока остальные не пустили новые листья - чтобы жизненная сила лозы шла не в ветки, а в цветы и будущие ягоды. Вот этим я и занимался вместе с соседом - он со своей стороны забора, я со своей.

Листочков у винограда пока никаких нет, и вообще глядя на эту лозу невозможно себе представить, как она оживет и расцветет. Сейчас она настолько сухая и ломкая, что буквально крошится в пальцах в мелкодисперсную пыль.

Попутно я по обыкновению расспрашивал о всяких подробностях, например почему обрезать лозу нужно именно в начале марта, а не позже, когда начнут распускаться ее почки и листья. Мол, наверное чтобы растение не успело наполниться влагой, чтобы живительная сила не ушла в отросшие ветки, а вся занялась именно цветами и будущими плодами.

- Всё так, верно. - ответил сосед, аккуратно срезая очередную веточку над головой, - а еще потому что будет очень жалко.

- В смысле "жалко"? Кого?

- Ну ветку. Сейчас она сухая, неживая. Можно обрезать спокойно. А представь, когда на ней будут листья, почки, цветы. Жалко очень ее резать. Вот ты бы смог так, по-живому?

- Черт, я даже не задумывался над этим. - задумался я. - Наверное жалко, да. Черт.

- Вот и людям тоже жалко. А пока ветка сухая, можно и укоротить. Кстати, хочешь чахохбили? Заходи вечером, я как раз петуха зарубил, мясо - мммммм! - пальчики оближешь.

Я чуть с лестницы не свалился.

- Ты??? Зарезал живого петуха?! И сейчас рассказываешь мне, что тебе жалко листики на виноградной веточке??

Сосед выдержал паузу в несколько секунд, потом рассмеялся:

- Да шучу я! Чего ты всполошился. Я даже на охоту не хожу, лесных зверей всех жалею, не то что своего родного домашнего петуха!

- Шутник! Я почти поверил. - я снова полез вверх, пытаясь дотянуться до самой дальней веточки.

- Жена зарубила, утром. Она у меня... как это слово по-русски... не сентиментальная.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
zaziko75
Mar. 9th, 2014 05:07 pm (UTC)
Если бы не жена,он бы никогда домашнуию живность не зарезал бы и мясцо никогда не ел бы?Жалко было бы его-невольно вегетарианцем был бы))А так,пусть блогадарит жену,сентименталист))
geotales
Mar. 9th, 2014 05:11 pm (UTC)
Разделение труда - залог успеха мануфактурного производства)
veres05
Mar. 9th, 2014 05:28 pm (UTC)
Я думала в деревнях все приучены с детства,что скот-это для еды и тд...
geotales
Mar. 9th, 2014 05:29 pm (UTC)
Скот - да))))
veres05
Mar. 9th, 2014 05:31 pm (UTC)
А петух чем отличается?)))
geotales
Mar. 9th, 2014 05:35 pm (UTC)
Вот поэтому его режет именно соседова жена....
advocatula
Mar. 9th, 2014 05:44 pm (UTC)
Жена практичная) Как чахохбили, понравилось?
geotales
Mar. 9th, 2014 05:46 pm (UTC)
Не смог его есть, слишком я еще городской житель((
advocatula
Mar. 9th, 2014 05:55 pm (UTC)
Эх, "птичку жалко" ((
Tatiana Gavriluk
Mar. 9th, 2014 06:23 pm (UTC)
Не выбрасывайте эти веточки, они могут вам пригодиться. Самый вкусный шашлык-на ветках от виноградной лозы:)
geotales
Mar. 9th, 2014 06:24 pm (UTC)
В смысле их жечь или на них накалывать мясо?
Tatiana Gavriluk
Mar. 10th, 2014 09:02 am (UTC)
Да, для разжигания огня, а мясо здесь накалывают на шампуры:)
geotales
Mar. 10th, 2014 09:06 am (UTC)
Спасибо, обязательно попробую.
sokolik
Mar. 11th, 2014 11:59 am (UTC)
Подтверждаю, шашлык на лозе получается отличный! Очень ароматный от неё дым.
geotales
Mar. 11th, 2014 12:04 pm (UTC)
Осталось дело за летом и мясом)
(Anonymous)
Mar. 10th, 2014 09:57 am (UTC)
Гоша, я тебе в почту написал. посмотри пожалуйста.
livejournal
Mar. 28th, 2014 03:54 pm (UTC)
Петух и виноград
Пользователь tov_ik сослался на вашу запись в записи «Петух и виноград» в контексте: [...] пишет - из пока независимой Грузии. Там много. Рекомендую. Оригинал взят у в Петух и виноград [...]
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com