?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В джунглях цирка нет, поэтому приходится развлекать себя самому.

Вот например из последних затей. Задумал я посадить за домом на грядке репчатый лук. Который на самом деле репчатый только в самом конце, когда его уже выкопаешь обратно. А всё лето он вполне себе зеленый, растет вверх и радует во всех блюдах, хоть в салате, хоть в яичнице. Выглянул в окно, нарвал стрелочек, покрошил - и сразу иной вкус.

Спросил соседей, как его сажать, где брать семена. Соседи в очередной раз покачали головой и ответили, что вообще-то лук садят не семенами, а луковицами. Но не сразу, сначала нужно ее сунуть задницей в стакан с водой и поставить на окошко, чтобы пустила корешки и стрелки. Как пустит - можно уже в землю. А луковицы можно прямо те, что в магазине продаются как еда.

И вот в очередной магазинный визит я купил их пару килограмм, примерно одного размера, логично рассудив, что если размер похож, то и всхожесть будет без читерства и гандикапов - взойдут синхронно и разом.

Природа однако в очередной раз хмыкнула над формальной логикой.



Я даже выбрал им всем одинаковую посуду, благо однотипных стаканов тут в доме по две дюжины каждого размера. Налил одинаковое количество воды и выставил одну и ту же освещенность по фотоэкспонометру "Ленинград-4", найденному в кухонном ящике.

Проклюнулись через два дня две луковицы, и сразу пустили стрелки высотой в полдюйма.

Прошел еще день, две лидерши шли ноздря в ноздрю всё выше и выше, остальные же предпочитали тихо шифроваться под шелухой.

Чтобы как-то их подбодрить и внести элемент соревнования, я поменял композицию. Переставил все стаканы с луковицами в одну линию, чтобы первой стояла самая рослая, с самыми высокими луковыми стрелками. Ей в спину дышала ближайшая соперница, со стрелками на миллиметр ниже. Еще одна, явно набухшая к четвертому дню, пристроилась за лидерами, остальные неудачницы толпились позади пелетона.

На следующее утро лидерши поменялись местами - серебряная призерка обошла соперницу на повороте и вырвалась вверх на целый сантиметр. Глядя на их битву, задние тоже начали проклевываться и тянуться к солнцу, похоже прогревочный круг кончился и понеслась настоящая гонка.

Чтобы как-то отличать их друг от друга, все время меняя местами по росту, я решил дать всей дюжине луковиц персональные имена, как стратегическим бомбардировщикам ВВС РФ.

Сначала думал назвать именами своих быших девушек - Лена'97, Яна'01, Света'05.

Потом решил не разводить сентиментальности и вечера воспоминаний "Лена-Лена, вот ушла ты тогда, а теперь смотри как Светка тебя обскакала, теперь грызешь небось себе локти, а поздно!"

Оглядел снова всю шеренгу, и решил назвать их именами разных голливудских красавиц - от Джессики Альбы до Дениз Ричардс. Написал двенадцать бумажек, и резинками примотал к луковичным бокам, получились такие мини-бэйджики.

Поименованные красотками луковицы явно взбодрились и полезли на свет божий как в очереди на главную роль в блокбастере. Круче всех лезла, распихивая подруг шелушащимися бедрами, Риз Уизерспун. За один солнечный денёк она вырвалась на третье место, уступив только луковице Меган Фокс.

Последней же плелась самая маленькая и сонная, юная Аманда Сейфрид. Я даже начал ей подыгрывать: незаметно от остальных поменял потемневшую воду в стакане на свежую, чуть подвинул в сторону солнечного света - всё было бесполезно. Амандочка никак не хотела выпускать стрелки. Вынув ее из стакана, я убедился, что и с корневой системой дела обстояли скверно. Два маленьких бледных усика тянулись в воде, и никак не могли ее напитать влагой.

Налитая соком, крутобедрая, с копной свежей зелени, правофланговая Фокс смотрела на Амандочку свысока, понимая какая участь той уготована.

Дело в том, что пищевой обычный безымянный лук, тихо сохший в холодильнике, к тому времени успел закончиться. Я крошил его и в яичницу, и поджаривал для куриного супа, и в помидорный салат кромсал щедрыми ломтями - с утра мне не нужно было на работу, и дышать луком на коллег не было необходимости за отсутствием последних, ешь хоть чеснок хоть горстями.

Магазин с овощами был гораздо дальше, чем ближний, до которого пешком два километра, и дальний, до которого три. За луком-морковкой-помидорами-картошкой нужно идти или ехать аж до самого Шоссе, в большую пришоссейную деревню, и выбираюсь я туда раз в неделю, а то и реже.

Поэтому я сразу сказал красоткам: девки, коль не хотите расти по-хорошему, вот вам принцип Минотавра - кто на утро понедельника окажется последней в строю, у кого не вылезет ни единой стрелочки, кто так и будет чахнуть в стакане старой девой - не обижайтесь. В восемь утра понедельника я без всякого сожаления покрошу ее в яичницу.

Правофланговая Меган Фокс заржала в голос, покачивая стрелками уже сантиметров в двадцать, так что хотелось уже без всяких условий схватить ее зеленую копну и отмахнуть ножом прямо на глазах у всего взвода. С трудом сдержался, глядя как соседка Риз Уизерспун пихает её в бок локтем и шипит "заткнись дура". Дура успела заткнуться, и отвернулась.

В воскресный вечер Аманда так и стояла последней. На ее макушке - единственной из всей дюжины - не было ни одной стрелочки. Все понимали, кто окажется наутро на сковородке. Даже ее подружка справа, такая же маленькая и светленькая Кейт Хадсон - и та еще вчера пустила две спасительные стрелочки, понимая, что иначе следующая яичница придет уже за ней.

В сумерках, лучи солнца давно пропали за горизонтом, я уходил в спальню с тяжелым сердцем.

Оступать было нельзя, правило есть правило. Всю неделю они им жили, всю неделю старались и тянулись наперегонки. Нельзя было вот так войти в понедельник утром в залитую светом комнату и воскликнуть, мол, я пошутил, никого не трону, я накачаю колесо и поеду сейчас за луком в дальний магазин - а вы все останетесь живы, будете все посажены в грядку, будете до осени наслаждаться светом, водой, землей, жизнью - среди своих подруг, ставших за эту долгую неделю гораздо большим, чем просто подруги.

Это бы затоптало все те ростки доверия, возникшие между нами, хоть я и был на другой стороне баррикад, был кукловодом и властелином их судьбы.

Чуда на утро не произошло. Самая маленькая луковица так и стояла последней. Ее шелуха стала совсем серой, а сухой хвостик так и остался безжизненным, без единой зеленой стрелочки, без малейшего намека на то, что они появятся, отложи я приговор хотя бы на день.

Остальные тоже всё понимали. Даже рослая Меган притихла и отвернулась. Мне показалось, что она плачет. Не глядя на всех них, я взял Аманду Сейфрид в руки, бережно отнес ее тело на кухню, уложил на разделочную доску. Поколебался пару секунд, потом зажмурился - и рассек отточенным ножом ровно пополам.

Съесть в то утро яичницу я так и не смог.

Помните, когда вы режете луковицу, слезы текут из ваших глаз не потому, что в них попадают капли едкого сока. Нет, вы плачете потому, что на ваших глазах и от ваших рук гибнет та, которая вам стала дороже всех.



Перечитал, ппц сегодня меня штырит)))
Пойду сделаю салат из двух помидорок и Кейт Хадсон)

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tres_a
Apr. 9th, 2014 09:27 am (UTC)
Убийца..
tumblr_mdg51h6jfz1qh1atko2_250
geotales
Apr. 9th, 2014 09:42 am (UTC)
(no subject) - tres_a - Apr. 9th, 2014 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Apr. 9th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - tres_a - Apr. 9th, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
ostrovnaya_ya
Apr. 9th, 2014 09:37 am (UTC)
Весеннее обострение. Понимаю. Сама ращу Василия с Толяном, нежным голосом разговариваю с ними, иногда ругаемся конечно, не без этого. Ловлю им мух на прокорм ибо сами ленятся и кормлю иногда насильно- муху за маму, за папу и т.д.
geotales
Apr. 9th, 2014 09:40 am (UTC)
Ну начались диагнозы по юзерпикам)))))
(no subject) - ostrovnaya_ya - Apr. 9th, 2014 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - nju_bebo - Apr. 10th, 2014 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ostrovnaya_ya - Apr. 10th, 2014 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - nju_bebo - Apr. 10th, 2014 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ostrovnaya_ya - Apr. 10th, 2014 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nju_bebo - Apr. 11th, 2014 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ostrovnaya_ya - Apr. 12th, 2014 01:24 am (UTC) - Expand
rpostoronniy
Apr. 9th, 2014 09:50 am (UTC)
А я не стану поддерживать мыльную оперу.))
Лучше практические советы.
Гия, что бы луковица быстрее проснулась, обдирайте с нее шелуху и отрезайте макушку. Еще один доп. способ: в мокрую тряпку и на сутки в тепло, после этого все равно режем макушку и попкой в воду. В воде должно находиться никак не пол-луковицы, а только корешки. Вода должна быть не холодной - тоже выгонка пойдет быстрее...
Кстати, после выгонки на перо никакой репки уже не будет, если вы на это расчитываете))
(Screened comment)
(no subject) - rpostoronniy - Apr. 9th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Apr. 9th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - rpostoronniy - Apr. 9th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
alise_o
Apr. 9th, 2014 09:50 am (UTC)
)) а как же лук-севок, с ним не интересно? )

.. так и до пасынкования помидор дойдешь..
geotales
Apr. 9th, 2014 09:51 am (UTC)
Новое слово каждый день, сегодня это "севок".
Пойду гуглить, спасибо Оля.
(no subject) - alise_o - Apr. 9th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Apr. 9th, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - alise_o - Apr. 9th, 2014 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Apr. 9th, 2014 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - alise_o - Apr. 9th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Apr. 9th, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - rpostoronniy - Apr. 9th, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alise_o - Apr. 9th, 2014 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Apr. 9th, 2014 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - alise_o - Apr. 9th, 2014 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Apr. 9th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
Ju Scher
Apr. 9th, 2014 09:55 am (UTC)
жениться вам, барин...
rpostoronniy
Apr. 9th, 2014 09:56 am (UTC)
Ему полячка не велела))
(no subject) - geotales - Apr. 9th, 2014 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - rpostoronniy - Apr. 9th, 2014 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ju Scher - Apr. 9th, 2014 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Apr. 9th, 2014 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - rpostoronniy - Apr. 9th, 2014 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ju Scher - Apr. 9th, 2014 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Apr. 9th, 2014 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - rpostoronniy - Apr. 9th, 2014 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ju Scher - Apr. 9th, 2014 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Apr. 9th, 2014 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ju Scher - Apr. 9th, 2014 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - rpostoronniy - Apr. 9th, 2014 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Apr. 9th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
sigdan
Apr. 9th, 2014 10:04 am (UTC)
Пока разговоры с луком,потом что будет,страшно подумать,поселятся бумбарашка в спальне.
geotales
Apr. 9th, 2014 10:05 am (UTC)
Он меня уже с кровати спихивает.
(no subject) - sigdan - Apr. 9th, 2014 10:06 am (UTC) - Expand
nan4iku
Apr. 9th, 2014 10:29 am (UTC)

Помню бабушка сажала мелкий лук, вот не знаю, его как, то до этого обрабатывали или нет. Саму процедуру посадки помню.
Сама в том году попыталась на подоконнике вырастить зелёный лук. Выбрала самый большой, но как то урожай не задался :)
geotales
Apr. 9th, 2014 10:32 am (UTC)
Меган Фокс не со всеми одинаково растет)
(Deleted comment)
geotales
Apr. 9th, 2014 10:32 am (UTC)
Похоже в этот раз перепоста не будет)))))))
Екатерина Васильева
Apr. 9th, 2014 11:17 am (UTC)
Просто удивительно, как можно так увлекательно написать про лук! :-) Спасибо, пишите побольше :-)
geotales
Apr. 9th, 2014 11:29 am (UTC)
Слезы навернулись в конце?)
(no subject) - Екатерина Васильева - Apr. 9th, 2014 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Apr. 9th, 2014 11:35 am (UTC) - Expand
riccio
Apr. 9th, 2014 11:26 am (UTC)
На самом деле, если я ничего не путаю, труЪ процесс выглядит так. Сажаются семена лука, к осени назревают мелкие луковички - это лук-севок. На следующую весну его сажают, и к осени назревает полноценный лук. Соответственно, обычно с первым этапом никто не морочится, покупают лук-севок и сажают.
А после посева лук или идёт на перо, или на репку. По-моему, и то, и то не получится.

Все такие огородники подобрались ))) У многих в детстве были трудовые повинности, видать ))
Аманду жаль, конечно, но кто ж ей виноват... надо было расти!
geotales
Apr. 9th, 2014 11:30 am (UTC)
Я ей всю неделю это говорил!
dreamrealizer
Apr. 9th, 2014 05:17 pm (UTC)
Весна... Уж и луковица - баба.
alinmuzh
Apr. 9th, 2014 11:53 pm (UTC)
Чорт! Обломал хеппи энд! Устроил триллер какой-то... с зеленой кровищей и слезами.
inguli
Apr. 10th, 2014 03:55 am (UTC)
как можно такую прелесть под кат прятать - чуть не пропустила))))
geotales
Apr. 10th, 2014 03:58 am (UTC)
Фото прелести специально перед катом!
(no subject) - inguli - Apr. 10th, 2014 04:21 am (UTC) - Expand
vera_anatolna
Apr. 10th, 2014 06:45 am (UTC)
Прекрасно, просто прекрасно
хахаха )))) Повеселили вы своими луковыми сентиментальностями )))
А я думала, что задумчивый фикус Эдик у нас в офисе - это странно )))
geotales
Apr. 10th, 2014 06:50 am (UTC)
Оставайся)
veres05
Apr. 10th, 2014 09:00 am (UTC)
я давно так не хохотала)) это прекрасно) пойду тоже назову свой укроп и перец как-нибудь)
geotales
Apr. 10th, 2014 09:09 am (UTC)
У тебя нет сердца!!1
(no subject) - veres05 - Apr. 10th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com