?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня день историй. Под вечер грузинская глубинка припасла мне зрелище, достойное кисти Шолом-Алейхема. Рассказываю.

В саду справа от крыльца и моей любимой террасы идет забор с соседом. Ну как забор, прозрачная такая сетка с трехдюймовой ячейкой, считай что нет забора. Пока не заросло, видно вообще всё насквозь.

И вот сижу я в кресле на своем газоне, как раз солнце заходит за гору, на террасе уже тень и холод, а на травке пока еще лето. Сижу, и краем глаза замечаю какую-то суету в углу между забором и воротами.

Приглядываюсь - и вижу перепорхнувшую ко мне с соседской стороны пеструю веселую курицу, с радостным гоготанием клюющую обильную мою растительность.

А дело в том, что забор хоть и символический, но разница в травяном покрове между моим двором, и двором соседа - разительная. Вточь как на снимках ночной Земли из космоса, где показана Северная и Южная Корея.



На моей стороне - трава уже практически по колено, в траве куча всяких куриных ништяков, зерен, опавших мандаринов, просто счастье и восторг. Со стороны соседа - выжженная напалмом голая земля. Камни, песок и сухой грунт.

Я кстати спрашивал про это дело у хозяев, мол, что он там со своим двором такого делает, ракетное топливо пролил что ли. Нет, говорят, это всё куры. Если их пустить пастись с утра до вечера в ограниченном пространстве, то они сгрызают вообще всю органику какую отыщут. Выклевывают малейшие семена из почвы, рыхлят лапами грунт в поисках червей, короче - где прошла кура, там не выживает ничего. Долина смерти.

А тут такие прерии на моей стороне, колосятся с каждым днем. Похоже, как сошел снег, соседские стервятники разглядели наконец мои заросли, и пустили разведчицу, эмигрантку. Прокопать тоннель из своего Сектора Газа, а там уже и основные силы двинут.

Сдавать им свои угодья я совершенно не собирался, поскольку жрать так у меня, а нестись и умирать под ножом они планировали явно у соседа, безо всяких соглашений о разделе продукции.

Поэтому сначала попытался отогнать беглянку обратно в свою половину корейского полуострова. Но не тут-то было, сделать это оказалось сложнее, чем отобрать батон брауншвейгской у советского туриста в мюнхенском супермаркете. Беглянка никак не хотела обратно в соцлагерь.

Через десять минут беготни с прогнозируемым исходом у меня появилась мысль ее прибить наглухо. Дескать, зашла сама, никто ее не звал, сама подорвалась на минном поле - закон военного времени. "Нет, даже косточки не осталось." - ответить удивленному соседу, ковыряя вилкой в зубах.

Что значит начитался Лены Миро по утрам, к курицам у меня не осталось никакого сострадания. Свернуть шею - и в кастрюлю, пока не остыла.

Однако шея бегала явно быстрее, чем мои руки. Попытки запулить в ее голову камнем тоже никак не увенчивались - реактивная зараза, предчувствуя компанию из стакана риса и двух картофелин, при каждом броске в ее сторону клокотала на весь двор, сводя шансы куриного супа к нулю.

Ружья у меня еще не было, но пришла мысль загуглить, как из бамбука и пачки банковских резинок построить арбалет. Хотя бы на следующий раз.

Меж тем на куриные вопли о помощи пришел петух. Здоровенный бугай размером с собаку, со свернутым набок гребнем и радужным хвостом, изрядно ощипанным по делам волокитства.

Петух сразу просек ситуацию, и похоже беглянка была в его гареме любимой женой. В такт ее крикам он начал кричать в ответ, причем судя по истерическим ноткам - сразу перешел на мат. Вопреки его ожиданиям, спасительный сосед никак не появлялся.

Следующая сцена заставила меня забыть о курином супе, о мясе и птице вообще, и чуть ли не стать вегетарианцем.

Вообразите себе эту сцену из семнадцати мгновений весны. Гюльчатай подбежала к забору, просунула в ячейку свою голову и потянулась - отсюда, с воли, с еды, с изобилия - туда, в совок и концлагерь. Оттуда к ней вытянулась петушиная голова, побитого и непобежденного Абдуллы. Они чуть ли не обнялись. Я вытер глаза и просвистел им тему "берег мой, покажись на миг".

Дальше началось совсем уже душераздирающее зрелище. В силу слабого зрения курица никак не могла распознать, что между ей и любимым натянута хоть и крупноячеистая но всё же сетка. Она разбегалась и влетала головой в ее ячейки снова и снова, не в силах преодолеть невидимую преграду, вточь как ракеты повстанцев не могли пробить защитное поле Звезды Смерти.

Ладно, ребята - наконец сказал я, - устроим вам встречу на мосту через Эльбу, - и открыл калитку в заборе.

Заодно интересно было узнать, что же выберут влюбленные - жизнь в сытости на чужбине, или голодный рай на родине.

Абдулла постоял на месте, убедился, что путь на родину для беглянки открыт, зычно вскричал, повернулся - и пошел прочь совершенно невозмутимой походкой.

Курица, завидев такое дело, в ту же секунду рванула что есть мочи за ним.

Всё же Лена Миро права))))

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
rpostoronniy
Apr. 9th, 2014 03:19 pm (UTC)
"Что значит начитался Лены Миро по утрам, к курицам у меня не осталось никакого сострадания." Это пять!)
"Свернуть шею - и в кастрюлю, пока не остыла" шелуху содрать и попкой в воду опять же)))
geotales
Apr. 9th, 2014 03:48 pm (UTC)
Жрать охота весь день.
rpostoronniy
Apr. 9th, 2014 03:50 pm (UTC)
А утк живой?
geotales
Apr. 9th, 2014 03:55 pm (UTC)
Жив пока.
olga4040
Apr. 9th, 2014 03:51 pm (UTC)
Замечательно пишите,смешной рассказ)
geotales
Apr. 9th, 2014 03:56 pm (UTC)
А то говорят всё нытье поперло)
olga4040
Apr. 9th, 2014 04:06 pm (UTC)
Я не заметила)
geotales
Apr. 9th, 2014 04:09 pm (UTC)
Ок, значит пропустили лиловый период.
andrey_stifeev
Apr. 9th, 2014 04:03 pm (UTC)
Отличный слог, отличный рассказ! Спасибо ))))
geotales
Apr. 9th, 2014 04:04 pm (UTC)
Давно не было комментов)
rpostoronniy
Apr. 9th, 2014 04:28 pm (UTC)
Приеду вручу вам премию за вклад во всемирное культурное наследие
geotales
Apr. 9th, 2014 04:31 pm (UTC)
Я про его комменты.


Премию лучше вебманями прислать))))
rpostoronniy
Apr. 9th, 2014 04:36 pm (UTC)
На ето я пойтить не могу. Тока натурой. Смысле - натурпродуктом
japara1964
Apr. 9th, 2014 05:02 pm (UTC)
башку надо было свернуть первой же пеструхе и в кастрюлю с лаврушкой бросить= а по другому- 3,14 тебе сожрут соседские куры , и будеш думать , что и у тебя напалмом полили (к гадалке не ходи)
geotales
Apr. 10th, 2014 04:22 pm (UTC)
??
zaziko75
Apr. 9th, 2014 05:40 pm (UTC)
А сами завести кур не пробовали?Купите цыплят,они 1 лар штука))Пустите во двор и они сами себя прокормят.Со временем и яйца будут и мясцо))
geotales
Apr. 10th, 2014 04:20 pm (UTC)
Живность привязывает. Кто знает где я буду через месяц.
Medea Tsagareli
Apr. 9th, 2014 06:29 pm (UTC)
блестящий юмор, обширные знания...Кто вы ,доктор Зорге?
geotales
Apr. 10th, 2014 04:19 pm (UTC)
Давно живу))
krisya_kriskina
Apr. 9th, 2014 10:52 pm (UTC)
надо было её на крапиву сначала направить
caperucita_foka
Apr. 10th, 2014 02:22 am (UTC)
Классный рассказ! Поржала:) Вспомнилу ту карту двух Корей из космоса - точно вы их приложили:)))
geotales
Apr. 10th, 2014 04:21 pm (UTC)
Сам на нее часто натыкаюсь)
dicha_oro
Apr. 10th, 2014 02:40 am (UTC)
Просто открываете глаза на незаметные трагедии нашей жизни ))))))))
geotales
Apr. 10th, 2014 12:56 pm (UTC)
То ли еще будет)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com