?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деревенский стим-панк

С утра возился в саду, делал декоративную изгородь из орехового прута вокруг горки с нарциссами и мандариновыми деревьями. Нарциссы уже отцвели, мандарины еще не распускались - самое время привнести в пейзаж долю рукотворной красоты.

- Магария! - воскликнул сосед через забор, показывая пальцем на мои уроки вязания. Судя по той же интонации, с которой Эрик Картман говорит свое любимое словечко awesome!, я понял, что на соседский взгляд изгородь мне вполне удалась.

Наплел метров шесть наверное, солнце пригрело окончательно, в +30 уже не в саду работать, а на террасе лежать с холодным красным сухим, разведенным 1 к 4 ледяной родниковой водой. Чем и занялся незамедительно.

Заодно прислушался к звукам со стороны другого соседа. Судя по звонким ударам там что-то починяли, явно металлическое. Отдохнувши, пошел посмотреть. Молотком и газовой сваркой сосед чинил трактор "Белорусь".


Трактора тут в деревне есть практически в каждом доме. Иначе по осени не вывезти кукурузный урожай с полей внизу в долине наверх ближе к дому - расстояние больше километра, в горку, урожай несколько тонн - без трактора никак. В каждом дворе стоят смешные такие красно-ржавые крупноколесые кузнечики с головастой кабиной и бортовым кузовом не позади, а перед ней, странная компоновка, всегда меня удивлявшая.

Зашел в соседский двор, присел на камень у забора, любуюсь сноровистой крестьянской работой. Гулкий факел, удар кувалдой, тихое грузинское ругательство - видно что спорится дело. Подал ключ на восемнадцать, придержал болт торцевиком.

Заодно решил просветиться в давно интересовавшем механизаторском вопросе:

- Слушай, - говорю, - Резо. А почему тут тракторы всегда паркуют на горке? А потом вниз на них стартуют?

Резо вытер лоб черными от масла пальцами, ткнул ключом под ржавый капот:

- А ты аккумулятор у него видишь?

Я заглянул в тракторные подробности, пошарил взглядом, обернулся:

- Вроде нет.

- А стартер? А генератор?

Я снова погрузился в подкапотное пространство с инженерным интересом. Дернул пару шлангов, потянул рычаги. Насколько я мог понять в этой гастроэнтерологии, там не было ничего подобного. Двигатель - вот он, размером с пару приличных системников. Бензобак тут же, шланги, рычаги... как оно ездит вообще??

- Ты хоть один провод найди в нем! - подмигивал Резо за моей спиной.

Проводов не было ни одного, даже к корпусам лампочек на кабине, с давно выбитыми стеклами. Никакой электрики, абсолютно.

Передо мной, в смазке и грязи, пахнущий горячим железом, облупленной краской, кукурузной шелухой и дорожной пылью, стоял самый настоящий стим-панк!

Реальный, аутентичный, без нарочитого модного дизайна, без нелепых шестеренок и декоративных заклепок, без клубов компьютерного пара и фальшивых надписей. И уже этим многократно более ценный, чем любые 3D-поделки, которые я так любил рассматривать в интернете. Настоящее произведение лучшего автора в любом искусстве - самой жизни.

- Потому и на горку всегда ставим. Это ж дизель. - пояснил сосед, любуясь моей реакцией, - Тормоз отпустил, покатился вниз, и он сам завелся.

- Круто. - ответил я, - то есть вы на горку его закатываете и накапливаете потенциальную энергию. А потом вниз с горы потенциальная переходит в кинетическую. Закон сохранения энергии, имени Ломоносова.

- Конечно. Он же грузин был, ты знаешь что его потомки вон в той деревне за речкой до сих пор живут? Только фамилия у них Ломидзе.

- Ладно врать-то! Ломидзе... Слушай, а как же вы заводите трактор, если он в поле стоит? - не унимался я.

- Так мы его там и не глушим)) Ладно, хорош болтать, давай доварим, а то солнце садится. Без фар ничего не увидим.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
geotales
Apr. 17th, 2014 04:41 pm (UTC)
Я думаю процесс был как раз обратным))
Вадим Викторович
Jun. 6th, 2014 12:18 pm (UTC)
Как про трактор написал, сразу вспомнил корометражку Резо Габриадзе про трёх грузинов и разметку на дороге. Да и ещё там какие-то были, уж не помню. Клёвые были фильмики, как раз в духе этих рассказов.

А трактор по описанию похож на Т-16. Там, таки, должен быть пускач с верёвкой на валу. Маленький такой движок для раскрутки основного двигателя. Хотя может он там же, где и лампочки салона с проводами. :)
geotales
Jun. 6th, 2014 01:25 pm (UTC)
Тут любой пригорок - пускач..
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com