?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скандинавская ходьба

Самое главное в любом розыгрыше - сохранять серьезное выражение лица. Одновременно это и самое сложное. Особенно если при этом наблюдаешь за тем, кому предназначена шутка.

Как он сначала отказывается в нее верить. Затем покупается - именно на твою серьезность, и проработанные детали всего розыгрыша. Как ведется, верит, проникается идеей! И как потом его настигает неминуемая расплата за это легковерие.

Мало что сравнится по степени удовольствия с хорошо спланированным и удавшимся розыгрышем.

Я снова переступил ногами, обутыми в массивные трекинговые ботинки, перехватил бамбуковые палки поудобнее, поправил петли на запястьях, вглядываясь в конец дороги за поворотом.

Сосед показался именно в тот момент, как я и расчитывал, ведя за собой на веревке рыхлую рыжую корову. Она-то и заметила меня первая, растерянно моргнула, оглядела с ног до головы, задумчиво пожевала и посмотрела на хозяина.

- Гамарджоба! - воскликнул тот, веселясь над моим внешним видом не меньше чем корова. - Ты куда это такой собрался? Снега больше не будет, можешь не надеяться! Лыжи по дороге потерял?

- Это не для лыж. - поздоровавшись, пояснил я.

- А нафига тебе эти палки?

- Это для гор. Новый вид спорта. Не слышал что ли никогда? Называется "скандинавская ходьба".



Сосед недоверчиво смотрел на бамбуковые палки в моих руках, чувствуя явный подвох. Нужно было незамедлительно насыпать подробностей, пока он не опомнился.

- Неужели по телевизору даже не видел? Смотри. Идешь по дороге, как будто на лыжах. Не скользишь, а просто идешь, как обычно. А палками отталкиваешься от земли.

- Зачем палки-то??

- Для тренировки. Это еще финские лыжники придумали, чтобы летом тренироваться. Толкаешься ими в землю попеременно, и нагрузка с ног распределяется равномерно по всем мышцам. До 90% распределяется! Кардиотренировка выходит. А колени и бедра и спина практически не устают. Вот смотри.

Я перехватил кольца вокруг запястий поудобнее, взялся за бамбуковые ручки и сделал вокруг соседа несколько шагов вточь как если бы я ходил по снегу на лыжах.

- Попробуй сам!

Сосед покачал головой, потом привязал корову к кустам и взялся за протянутые ему ручки. Постоял, посомневался, шагнул. Потом еще и еще.

- А классно придумано, слушай.

- Ты попробуй так в горку пройти, вообще не тяжело!

- А ну-ка... - сосед прошелся вверх по дороге, потом спустился. - Класс! Как, говоришь, называется?

- Скандинавская ходьба. Уже лет десять как видом спорта считается, чемпионаты даже проводят, в Европе, Америке.

Я достал планшет и открыл страничку.

- Вот смотри, в википедии про это целая статья есть. Видишь на фото мужик идет как на лыжах? А это - магазинные палки, специально сделанные для спорта. Раздвижные, чтобы можно было настроить удобную высоту.

- Отлично придумано... - сосед смотрел на экранчик, двигая по нему пальцем.

- Нравится? Держи, подарок тебе. - я протянул ему свои две бамбучины. - Бери, я себе еще сделаю. Дойди прямо до дому, тебе понравится.

- Спасибо! Сейчас попробую. - сосед отвязал корову, закинул веревку себе на плечо, и, взмахнув палками, зашагал в гору.



Розыгрыш я задумал после того, как сосед обманул меня с мотоциклом "Кавасаки". Шутка была жестокой, оставаться в долгу я решительно не собирался.

Больше всего времени понадобилось, чтобы сделать поддельную страницу википедии. Сами палки я придумал и выстрогал из свежего бамбука довольно быстро, там делов-то - обрезать нужную длину, оторвать веточки, сделать отверстие в толстом конце и продеть в него веревочную петлю.

С фейковой страницей пришлось повозиться, особенно с фотографиями - найти на лыжника на фоне более-менее бесснежного пейзажа и потом в течение получаса удалять с его ног лыжи фотошопом.

По ходу дела придумывались разные псевдосерьезные детали, чтобы придать реализм всему розыгрышу.

Просто так с палками ходить по дороге - верный пусть в психушку. Поэтому нужен был весомый повод. Кто мог такое затеять? Правильно, лыжники, которым нужно тренироваться и летом. Где у нас водятся типичные лыжники, еще и долбанутые на всю голову - вестимо в Финляндии. Значит ходьба будет финской. - сочинил я заголовок.

Потом примерил его так-сяк, вспомнил о норвежцах и шведах, вот уж где полный отрыв мозга. Стер "Финская" и написал "Скандинавская". Вышло еще солиднее.

Придумать происхождение и первые спортивные соревнования было уже проще, строка летела за строкой, только придерживай. Пройдясь пару раз туда-сюда с палками по лужайке, я сочинил раздел "Эффект от занятий", про тренировку 90% мышц тела и сжигание на 46% калорий больше, кардионагрузки и исправление осанки. Затем прикинул размер палок к своему росту, добавил про соотношение "рост человека * 0.66" И уже в самом конце накидал фейковых ссылок, не ведущих никуда, и названных разными английскими аббревиатурами.



Месть была запланирована на вечер. Сосед сидел на своем крыльце, перед ним ходил старший сын, взявшись за подаренные мной палки и пытясь разучить правильное чередование рук и ног - еще утром я показал принцип "левая рука - правая нога".

Я кивнул обоим, зашел во двор, присел на ступеньки.

- Ну как, получается?

- Слушай, Гош, отличная штука! - хохотнул сосед. - Я с утра на горку зашел вообще как в молодости, даже не запыхался! А про колени и вовсе забыл!

- А я тебе говорил!

- Спасибо. Вот что значит образованный человек! Мы тут живем, дом - работа, работа - дом, ничего вокруг не знаем.

- Да пожалуйста... - буркнул я в ответ, пожал протянутую руку.



В этот момент мстить им расхотелось совершенно. Язык не поворачивался сказать этим доверчивым и наивным людям, что на самом деле я всё выдумал. Что никакой "скандинавской" ходьбы нет на свете. Никаких соревнований, чемпионатов. Что картинку я подделал в фотошопе, и что ни в какой википедии нет статьи про это, а показывал я ему только то, что сам наверстал в ворде за полчаса.

Совершенно не мог им в этом всем признаться. Как их обманешь? И зачем? Что они подумают после этого про тебя?

С другой стороны, а если всё вскроется само? Если приедет какой-нибудь башковитый подросток из города, увидит палки в руках взрослого дядьки, спросит что это, полезет сам искать статью в википедии? И разумеется не найдет ее?

Черт, похоже надо было лучше думать, перед тем как устраивать такие розыгрыши... Я почесал голову, все еще глядя, как соседский сын, парнишка лет двадцати, лихо отмахивал шаги по лужайке, перебирая обеими палками и откровенно веселясь.

Решение я нащупал минут через десять, когда уже начало темнеть. Попрощался с соседом, махнул рукой пареньку и заспешил к своему дому.

Только бы свет не отключили, и интернет не кончился - думал я единственную мысль, взбегая по дорожке к воротам. Заодно разберусь наконец, как вставлять в википедию новые статьи. Давно уже хотел этим заняться, да все повода не было.

А вот и отличный повод.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
Ju Scher
Apr. 24th, 2014 08:12 am (UTC)
совесть, значит, проснулась)
krisya_kriskina
Apr. 24th, 2014 08:13 am (UTC)
Ну ты и фантазёр! Кстати, в Питере ходьба по прежнему "финская", видимо последнюю версию Вики не читали:-)
Ju Scher
Apr. 24th, 2014 08:14 am (UTC)
да и скандинавская есть, суть, видимо, не в этом...
krisya_kriskina
Apr. 24th, 2014 08:19 am (UTC)
Хех...... так одно и тоже и есть, и суть, реально, не в этом
geotales
Apr. 24th, 2014 12:29 pm (UTC)
Наверняка:-)
saad_zaghloul
Apr. 24th, 2014 10:28 am (UTC)
Ого. От одиночества, по ходу, реально сходят с ума...
igorend
Apr. 24th, 2014 10:56 am (UTC)
Самое смешное - что она таки вертится! Ну, то есть - ходи
Ju Scher
Apr. 24th, 2014 12:35 pm (UTC)
какой многослойный троллинг)
про лыжный фотошоп - сказочно вообще)
geotales
Apr. 24th, 2014 12:42 pm (UTC)
Ох уж эти сказочники..
Ju Scher
Apr. 24th, 2014 12:49 pm (UTC)
геосказочники)
geotales
Apr. 24th, 2014 01:26 pm (UTC)
:)
alise_o
Apr. 25th, 2014 07:11 am (UTC)
в горах на треках туристы, размахивая палками, догоняют шерп, которые безо всяких приспособлений чешут, навьюченные тремя-четырьмя рюкзаками, при этом обгоняя своих подопечных зачастую на часы..
geotales
Apr. 25th, 2014 03:47 pm (UTC)
Так на то шерпы и шерпы))
art_rona
Apr. 25th, 2014 01:55 pm (UTC)
Гениально! не признавайтесь ни за что!
то, что Вы описали - это действительно, очень полезный вид физ.нагрузки,(и не важно, что Вами выдумано, главное, что они поверили и применять начали:))
в тренажерных залах есть устройства для подобных движений, а тут на свежем воздухе, живьем, да еще и в процессе полезной деятельности - изумительная идея!:))
geotales
Apr. 25th, 2014 03:48 pm (UTC)
спасибо))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com