?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучшая работа в мире

В Тбилиси я увидел человека, который занимается лучшей работой в мире.

Вот уже несколько лет в интернете всплывают вакансии с подобным названием. Зачастую в них фигурирует проживание на тропическом острове вдали от цивилизации, годовая зарплата в десятки тысяч долларов, и обязанности вроде переворачивания черепах с 10:30 до 11:00, затем - свободное время.

Казалось бы, о чем еще мечтать. Так думает любой офисный бегунок, переворачивающий черепах ежедневно с 9 до 19, а до этого два часа ползущий в пробках из Железнодорожного до Полянки, а после 19 ползущий обратно тем же путем.

Вытянув же счастливый билет и оказавшись на вожделенном острове, он начнет сходить с ума ровно в то самое утро, когда наконец выспится за все предыдущие годы.

На самом деле лучшая работа в мире должна включать в себя кроме загара и диеты из неперевернутых черепах следующее: осознание важности твоего труда для множества людей, восторг этих людей как процессом, так и результатом труда, и наконец уверенность в том, что просуществует этот результат многие годы после твоей кончины.

Если в одном месте и времени совпадают все три составляющие - денег можно и не платить, что подтверждается наблюдениями за работой врачей и учителей.

Собор Святой троицы, или в просторечии "Самеба", возвышается на горе над Тбилиси величественной новостройкой, видной из любой его точки. Тем более удивительно было то, что за все свои тбилисские поездки я так до него и не добрался.

Наконец добрался.

Сначала пешком через Шарден и Авлабари, потом вверх до монументальной горы и предваряющей ее аркады с воротами - дошел. За аркадой звенели болгарки и висело облако бетонной пыли, туристический сезон открывался со дня на день, к открытию внутри что-то допиливали и болгарили.

От ворот к храму тянулась просторная каменная площадь, перемежаемая православными десятками ступенек без признаков пандусов, лифтов и эскалаторов - чай не торговый центр, дорога к богу.

Художника я заметил издалека. Бетонная плоскость была обрамлена двумя рядами каменных колонн в пару человеческих фигур высотой. Около ближней колонны стояли козлы, вот на них и сидела обширная его фигура, типично грузинских пропорций. В руках толстяка были зубило и молоток, аккуратными ударами он удалял с поверхности камня лишние детали. Под зубилом постепенно проявлялся божественный лик.

Заметив краем глаза камеру в моих руках и восторг в моем взгляде, он едва заметно повернул лицо чуть влево, выйдя из-под каменной тени - и едва уловимое это движение сказало мне о его характере больше, чем трехчасовое интервью.

- Тбилисское художественное училище закончил. - ответил он на мое приветствие. - Вот, теперь в храмах работаю, мастер по камню.

Потом приставил зубило к святому лику и стукнул молотком. Черты лика обрели еще один штрих, приближающий к божеству.

Важность дела была очевидна, как и мой восторг, судя по уверенному тону и опережающим ответам - далеко не первый в это майское утро. Поэтому я спросил про третью составляющую лучшей в мире работы:

- Долго простоит?

- Лет двести точно. А там посмотрим! - подмигнул мастер и снова саданул по лику зубилом.

- Скажите... вот вы делаете эти барельефы, наверняка есть собственный почерк, нюансы, - не унимался я, - А вот ставите ли вы на святом лике свою подпись? Какую-нибудь буковку в уголке, копирайт, знак того, что это именно ваша работа, а не коллег? Незаметный признак вашего пера, пардон, зубила?

Каменщик посмотрел на меня удивленно, потом хмыкнул:

- Зачем? Он и так всё видит.

И показал молотком в сторону неба.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
Ju Scher
May. 12th, 2014 06:55 pm (UTC)
Душевно наболгарил
lidiatorti
May. 12th, 2014 07:23 pm (UTC)
Отличный этюд! Благодаря вашим заметкам, я очень и очень хочу в Грузию:)
kookootay
May. 13th, 2014 03:29 am (UTC)
У меня другие три составляющие лучшей в мире работы, а написано великолепно. Хороший мастер.
onyx_foil
May. 13th, 2014 10:08 am (UTC)
Мне нравятся люди, которые работают с душой,тем более, меня всегда поражали мастера по камню, как они видят свою работу в еще необтесанном камне.:) Я еще пока только на пути к тому, что прийти к гармонии в своей работе:)
orkorkovich
May. 13th, 2014 01:06 pm (UTC)
А мне Ваш (как обычно - замечательный!) рассказик напомнил про ещё один, автора вот запамятовал. там литгерой обнаруживает где то на каком то Храме, на кровле, т.е. в месте, абсолютно невидимом обычному зрителю, тщательно вырезанную каменную розетку...
вот так и надо трудиться, видимо, да.
спасибо.
geotales
May. 13th, 2014 02:42 pm (UTC)
Представил себе вырезанную в камне электророзетку)
nju_bebo
May. 13th, 2014 06:06 pm (UTC)
Я думаю, Гоша, вы осознаёте, с каким нетерпением мы ждем ваши рассказы, И наша оценка вам известна. Две составляющие - налицо.
geotales
May. 13th, 2014 06:26 pm (UTC)
Мама уедет, и всё понесется по новой))) Пока мой вербальный поток целиком на нее замкнут..
badri_i_iriska
May. 15th, 2014 07:02 pm (UTC)
В Бахчисарае, в Свято-Успенском монастыре тоже работали камнерезы грузины.
geotales
May. 15th, 2014 07:05 pm (UTC)
Всюду наши люди.
livejournal
May. 18th, 2014 11:30 am (UTC)
Лучшая работа в мире
Пользователь avicto сослался на вашу запись в записи «Лучшая работа в мире» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лучшая работа в мире [...]
o_gershon
Jun. 2nd, 2014 05:55 am (UTC)
У меня лучшая в мире работа:-) Ура!
geotales
Jun. 2nd, 2014 06:20 am (UTC)
???
o_gershon
Jun. 2nd, 2014 07:17 am (UTC)
Ну то есть отвечающая всем трем критериям, только я еще за нее деньги получаю:-)
У меня частный детсад:
http://simba-il.livejournal.com/profile
в нижней части профайла подробнее:-)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com