?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обыкновенное убийство

В траве нехорошо зашуршало, когда я не глядя ступил с кочки на вроде бы сухую лужайку. Потом показался длинный серый хвост с характерным орнаментом. Потом - любопытная голова с раздвоенным языком.

Сказать что я испугался было бы неверным. Скорее всего банально не успел. Смотрел на гадюку, вьющуюся в траве примерно в метре от меня, и думал только о том, что хорошо я надел вместо тряпочных хипстерских кедиков серьезные сапоги. А также о том, что прочнее - их резина или змеиный клык. И вообще какова вероятность их встречи.

Не успел я испугаться еще и потому, что гадюке оставалось жить последние секунды, и об этом в тот момент не догадывался ни я, ни она.



Младший сосед вчера пришел сразу после школы, часа в два дня. Я еще доедал свой аристократический завтрак из зелени, двух яиц и три раза по тридцать миллилитров виноградной водки - как в калитку постучали.

Постучали удочкой: сосед шел на рыбалку. Позвал и меня. Пошли.

Вообще на рыбалку я собирался сегодня, а вчера нужно было накопать дождевых червей. Занятие не самое эстетическое, особенно если принять во внимание два дня проливных дождей. Копаться в скользкой земле хотелось менее всего, и рыбалку я откладывал уже дня три. Ну не клюет местная рыба на хлеб и кукурузу, а где добывать мифических Опарышей - мне пока даже гуглить противно.

Поэтому, когда сосед тряхнул жестяной банкой и показал ее шевелящееся содержимое, я решил - решено! рыбалка будет сегодня.

Сначала мы ехали на моей машине, удочки торчали из пассажирского окна и я думал только о том, чтобы не въехать ими в кусты или в корову - багажник с крыши я отвинтил перед путешествием в Телави и обратно, справедливо рассудив, что уменьшенный Сх сократит и расход топлива. А на дистанции в тысячу километров эта экономия очень даже чувствуется.

Потом брели по проросшему кукурузному полю, искали тихое место у бурной речки, не нашли, сели на стремнине, попробовали ловить - хрен там. Поплавки сносило практически к берегу, червяки кисли и разлагались прямо на крючке, ни одной поклевки.

В итоге поехали на мое любимое место, на протоку у озера. И там уже натаскали за пару часов полную двухлитровую банку бычков, к радости и моей и моего соседа. "Магария!!" - вскрикивал он при каждом нырке поплавка под воду. Супер значит, по-нашему.

Возвращались уже на закате. Машина стояла у дороги, мы шли через кочки и траву, в одной руке - удочка из росшего еще утром бамбука, в другой - улов, за спиной - рюкзак, устали.

А тут - шуршание в траве, хвост, голова и раздвоенный язык. Буквально в метре.

Продолжалось это не более двух секунд. Я еще смотрел в ее стеклянные глаза, как мой сосед, коллега по рыбалке и червям, темноволосый мальчонка лет восьми от роду - даже не отвлекаясь от рассказа как мы сейчас зажарим наших бычков на углях - наклонился к земле за камнем, резко шагнул к гадюке.

И одним точным движением размозжил ей голову. Сразу насмерть.

Потом брезгливо откинул ногой клетчатую скользкую плеть в траву. Посмотрел на меня с гордостью, кивнул мол чего встал, пошли, темнеет.

Это убийство змеи выглядело совершенно обыденным. Банальным и мимоходным. Так давят таракана на кухне, прихлопывают комара, впившегося в шею. Ни тени сомнения не мелькнуло на лице юного крестьянина.



Помню в детстве у меня был любимый фильм "Крокодил Данди-2", про приключения в Нью-Йорке австралийского фермера, охотника за крокодилами.

Среди множества забавных моментов там был один, в торговом центре. В углу на коврике сидел индус и играл на дудочке, а перед ним из кувшина торчала метровой высоты кобра, покачиваясь в такт мелодии.

Данди, проходя мимо, среагировал на кобру именно так, как привык реагировать в своей - и её - естественной среде обитания: метнулся к кобрьей шее и свернул. И продолжил прогулку по магазину. А индус, моргнувший в эту секунду, потом смотрел на свисающую из кувшина тушку и не мог понять, что же с ней случилось.



- Ратом? (зачем?) - остановился я, показывая на тело змеи.

Восьмилетний сосед хмыкнул, пожал плечами:

- Змея, ядовитая, гадюка. Укусит. Надо убить.

Чистый незамутненный инстинкт был в его детских, но таких взрослых глазах. Похоже природная настоящая жизнь невозможна без такой же природной и естественной смерти, тут это понимаешь сразу, тут это очевидно и совершенно логично. Ни капли смущения, переживания. Или ты - или тебя.

В этот момент я ему позавидовал.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
muno68
May. 22nd, 2014 07:15 am (UTC)
!!!
Отличный блог, с удовольствием читаю уже год, автору респект. Тоже люблю Сакартвело, сейчас, кстати, не далеко от автора - в Кобулети. Красота...
geotales
May. 22nd, 2014 07:18 am (UTC)
Спасибо)


Хороший выбор места для отдыха.
Как там вода уже?
muno68
May. 22nd, 2014 04:09 pm (UTC)
вода красивая, но думаю - холодноватая ещё для купального сезона, пока не пробовал - сами видите, какая погода...зато не жарко передвигаться по окрестностям.
krisya_kriskina
May. 22nd, 2014 07:35 am (UTC)
Возможен набег веганов с воплями "Бедная зверушка"...
Свою первую гадюку я увидела в Грузии. Правда, к тому моменту, когда я вышла во двор, бабушка уже убила ее. Не так ловко, как ваш сомед, но тоже надежно. Я помню как я, четырехлетняя, смотрела на ее тушку, а по спине пробегал холодок. Все ж инстинкты в нас живы:-)
geotales
May. 22nd, 2014 07:36 am (UTC)
Да всем пофиг)))


lifeingeo
May. 22nd, 2014 08:01 am (UTC)
1. Я вот против бессмысленных убийств.
2. Гадюки не опасны для людей. Максимум от укуса распухнет как после пчелы.
3. Гадюки никогда не нападают сами, сразу сбегут. На них надо либо наступить либо в руки взять.
4. В Западной Грузии не было ни одного случая смерти от укуса змеи. И даже самих укусов я не припомню. От куда такая ненависть к ним -непонятно.
5. Судя по описанию - очень сомневаюсь что это была гадюка. Все гадюки что я видел в Грузии были полностью черными без каких либо узоров и орнаментов. Скорее всего это был уж или даже веретеница (безногая ящерица).
6. Ужи и прочие безногие в Западной Грузии абсолютно безопасны. Но местные мочат всех без разбору.
7. А фотку не сделал? Оч интересно было бы посмотреть. Если конечно это не художественный рассказ ;)
geotales
May. 22nd, 2014 08:24 am (UTC)
У меня всё художественный рассказ. Или нет.
lifeingeo
May. 22nd, 2014 08:31 am (UTC)
Это вопрос или утверждение?
Я как-то не понял ;)
(Deleted comment)
geotales
May. 22nd, 2014 08:25 am (UTC)
И без ката!
veres05
May. 22nd, 2014 08:29 am (UTC)
В принципе же логично, чего ты так удивился убийству этому?) Или тому, что оно шло от маленького мальчика?
geotales
May. 22nd, 2014 08:41 am (UTC)
Скорее его мимоходности и совершенной обыденности, на инстинкте. Слишком я еще городской)
veres05
May. 22nd, 2014 08:43 am (UTC)
А, может быть) я просто на даче всё детство росла и там убить змею по весне тоже обычное дело было)
Привыкнешь еще :- Р
geotales
May. 22nd, 2014 08:47 am (UTC)
И вот эта девочка выросла...
veres05
May. 22nd, 2014 08:49 am (UTC)
Я больше никого не убивала! Ну, как выросла)
elis_per
May. 22nd, 2014 10:21 am (UTC)
"а где добывать мифических Опарышей - мне пока даже гуглить противно." - отличная жизненная (моей жизни) фраза!
geotales
May. 22nd, 2014 03:34 pm (UTC)
дарю :))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com