?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожар в джунглях

Видели ли вы пожар в джунглях? Тот самый, какого цвета у меня машина, только синяя, верно. А я не только видел, я в нем только что поучаствовал. Рассказываю с чистого потока, иначе забуду впечатления.

Началось всё с муравьев. Вернее - с помидоров. Если быть совсем точным - с магазина на шоссе, который держит мама моей соседки, премилая бабулька с чистым русским языком без признаков какого-либо акцента. И варит отличный турецкий кофе в одноименном ему сосуде на маленькой электроплитке, возрастом со свою хозяйку.


По этим двум причинам - кофе и языка - я решил перенести все свои магазинные покупки непосредственно к ней. Цены в округе все плюс-минус одинаковые, и гораздо приятнее тратить деньги в магазине хорошего нечужого человека, чем там, где тебе максимум приветливо улыбнутся и спросят как дела.

Старушка же норовит по гостеприимной привычке еще и бесплатно надавать мне всей нужной еды, от каких попыток я последовательно отказываюсь, бормоча про бизнес есть бизнес, но все равно улыбаюсь глупо Колей, тут уж не удержаться.

И всё равно каждый раз она меня напаивает кофием до кругов в глазах, накармливает какими-то домашними сладостями (Налымов учит писать "сластями", объясняя что "сладости" это про половой секс, а "сласти" - про сахаро-мучные изделия, но я никак не привыкну) домашними сладостями, которые печет и продает тут же между бутылями с кокой-колой и калейдоскопными трубами принглсов. В общем всё по учебнику как раскрутить магазин и обрести постоянных клиентов.

Вчера же за кофе и печеньем, покупателей никого, жара, муха бьется в начисто вымытые окна, хозяйка расспрашивала про мои огородные дела и где и почем я купил помидоровую рассаду. А также нахрена, потому что у нее за магазином этих помидоров как гуталину, и только сегодня (вчера) она посадила семьдесят кустов.

А у меня их на грядке в Верхнем Саду аж десять штук. Причем два уже дали дуба и отказались расти, завяли на корню.

Поэтому, когда старушка сказала, что сейчас принесет мне еще десяток рассадных помидоровых кустов, я даже неособо возражал. В итоге принесла небольшой пакет, и к нему пакетик корней сладкого перца. Сажай не хочу.

Дома разобрал корешки и сел там же. Помидоров было тридцать семь. И девятнадцать перцев. То есть поспали, порыбачили, пописали рассказов - теперь пора заниматься сельским хозяйством. Потому что те десять корешков, что я с горем пополам и мамой посадил в известном Саду, потребовали для посадки грядку два на метр, которую я копал часа наверное три кряду.

Чистый грузинский дёрн глубиной в лопату, камни, перебрать комья земли, попутно насобирать червей на пресловутую рыбалку - разогнулся я тогда, когда при свете луны уже было не отличить червяка от корешка. А местным рыбам корешки не по вкусу.

А тут тридцать семь плюс девятнадцать. Здравствуй, третий трудовой семестр.

Перемножив корни на ометаемую помидорами поверхность, я получил какие-то уже совершенно промышленные площади посадки и заскучал о малой садовой механизации. Потом вспомнил про червей и про рыбалку. Просветлел лицом и взялся с утра за лопату.

Муравьи подкрались настолько незаметно, что первых три укуса я счел за покалывающую травку мне в голую спину - сегодня хоть и пасмурно, но жара за двадцать семь, в футболке много не накопаешь. В штанах кстати тоже, поэтому прикрывшись лесополосой от строгих деревенских нравов я закатал шорты под самую линию бикини, засучил резиновые перчатки, берегя кожу программистских пальцев, и принялся за вскапывание земной коры.

А тут у них оказалось целое гнездо, прямо на месте будущего бычьего сердца, или что там у меня взойдет, если не поленюсь бегать наверх с ведрами воды. Членистоногая армада ползла по моим загорелым ногам наверх к самому сокровенному, и сокровенное уже начало неприятно покалывать под армадовыми челюстями.

Попрыгав пару минут немоскалем и попытавшись стряхнуть муравьев с себя, я был укушен сразу местах в десяти, и обезумев такого контакта с дикой природой, пришел в полное негодование.

А не надо меня есть. Если враг ступил на твою землю с лопатой и помидором - снимись тихонько с места, обсуди положение, проведи референдум - и не мешай сельскохозяйственным начинаниям превосходящего противника. Иначе тебе напомнят судьбу маленькой вьетнамской деревушки.

Про деревушку-то я и вспомнил, будучи укушенным уже раз в двадцатый. Черные пупырчатые твари лезли и лезли по мне вверх, ладно сокровенное, может уже и не пригодится в местных моральных условиях, но в уши-то зачем кусаться.

Чертыхаясь матом на всю деревню я метнулся к Внешней Лестнице, точнее к канистре с топливом, которую наполнил вчера по пути на заправке для разведения костра. Дизтопливо у них закончилось, пришлось залить пять литров девяносто второго, то есть "регуляра" на грузинском языке.

Съедаемый уже по всей поверхности тела, я скачками добежал до канистры, схватил лист бумаги, зажигалку, прибежал со всем этим набором юного пожарника наверх к муравьиному дому профсоюзов - и начал поливать бензином все то место, откуда лезли членистоногие твари. Плодородную грузинскую землю, знаю что идиот.

Потому что раньше в детстве я шутки ради поджигал только лужицу бензина на асфальте. В пятом классе так шутил, там вообще это из самого невинного было. Ну да не мемуары тут у меня. А тут у меня оказалась вместо твердого бензинонепроницаемого асфальтобетона - рыхлая плодородная почва. И сколько у меня в нее влилось того бензина, а также чем я вообще думал, я подумал только тогда, когда оно Полыхнуло.

Брови конечно осыпались наверняка, к зеркалу я еще не подходил, а монитор у меня матовый, слава богу не видно отражения. Аманда Сейфрид с десктопа впрочем смотрит так, будто вместо бровей у меня четвертая стадия химиотерапии, того и гляди перечислит пару сотен на счет свежеиспеченного онкобольного писателя.

И ведь в мстительном раже успел подумать, что не стоит подносить к бензиновому пятну на месте муравьиного славянска зажигалку голой рукой. Нет, поджег бумажку, дождался пока разгорится, кинул направлении главного удара.

Полыхнуло так, что меня не то что обожгло мордой и руками, меня еще и ударной волной колыхнуло. Видимо, пока я лил в землю высокооктановый коктейль, воздух еще и его парами пропитался. Пока-пока, густые брови.

Ладно, загорелось. Горит вместе с муравьями и травой. Смотрю и даже радуюсь, что не надо будет дёрн перебирать, так, веничком пепел смести, чуть перекопать - и можно сажать помидорки. Про муравьев кстати никакого сочувствия в тот момент не было, всё тело зудело от их укусов, я бы их голыми руками передушил. Хотя червей вот жалко.

Смотрю, что-то долго оно горит. Сколько ж я его туда налил. Земля пористая, рыхлая, аккуратнее надо было, да месть застила глаза.

Горит. И хорошо горит. Надо что-то делать.

Сбегал на колонку, принес ведро воды, можно смеяться снова. Потому что учитель физики Николай Петрович нам еще классе в шестом рассказывал, что не тушат капотнинский нефтезавод водой из Москвы-реки, а тушат пеной, пеногенераторами тушат, землей на худой конец закидывают очаг возгорания.

Бензин весело принял в себя ведро воды и вспыхнул с новой силой. Твою мать.

Землей так землей, земли вокруг навалом, лопата под рукой - начал копать и закидывать пламя ее комьями. Фиг знает что там в этом грунте намешано, но бензин сказал "о, еда!" и полыхнул высотой почти мне по пояс.

Что характерно, про чесавшиеся от укусов ноги, не говоря уже об остальном, я забыл тут же. Новая огненная напасть прямо посреди будущего огорода лихо заместила предыдущие переживания, принцип всех шоковых психотерапевтов.

Картина оливковым маслом: примерно метр грузинской земли, года назад столь дружелюбно принявшей российского эимгранта, полыхает пламенем метровой высоты. А по периметру этого метра бегаю я с лопатой и без бровей, весело прихлопывая горящую травку, чтобы не занялись окружающие фруктовые деревья, мне с них еще всю осень кушать.

Минут пять погорело, стало утихать. В самом деле не торф же там в глубине, хотя кто его знает. Утихло, я выдохнул. Вонзил лопату в пепелище, вспомнив что вообще-то я хотел тут перекопать и посадить помидоры. Оторвал ком земли, там что-то капнуло, пахнуло парами бензина - и столб огня взвился прямо мне в шорты между по-крестьянски широко расставленных ног. АаааАААААА!!!!111

С воплем про нам лижут яйца языки костра, я снова метнулся в сторону дома, опять вспомнив Николая Петровича. Что-то у него было там с тем нефтезаводом, не знаю из какого пламени он вынес такие познания, но кроме пеногенераторов он рассказывал притихшим от восторга шестиклашкам, что горящее человеческое тело нужно катать по земле и укрывать ватным одеялом. Дескать, перекрыть ему кислород, оно потухнет само, и может быть даже выживет.

Выжить должна была помидорная будущая грядка, а ватное одеяло точно было на втором этаже. Схватив его на руки, как бутыль самогона из горящей вороньей слободки, я помчался обратно к нефтезаводу. Там уже что-то взрывалось ближе к оливиновому слою.

Кинул прямо в пламя, насыпал сверху земли, отошел подальше. Свежеэпилированные руки нехорошо жглись на выглянувшем солнце.

Наконец всё утихло.

Я принес еще несколько ведер воды, щедро полил бывшее одеяло. Насыпал сверху еще свежей земли. Сел рядом на полупустую канистру, оглядел всё сотворенное за эти бесконечно долгие десять минут.

В принципе получилось не так уж плохо в итоге. Муравьев точно нет. Наглядно убедившись в полном безумии своего нового хозяина, они как в сказке пор черную курицу двинули подземными коридорами в сторону мирных аборигенов. Хуже, если заодно с ними ушли и добрые слепые черви. Одеяло тихонько тлело под грузом земли, пуская струйки дыма, братская могила неизвестному муравью. В шортах нехорошо шуршало, похоже там осталась пара-тройка неуловимых мстителей.

Д и с помидорами еще можно устроить дело. Горка земли на одеяле выглядела вполне плодородной, в отличие от бензинового столба грунта под ним глубиной до скалистых пород.

Если посадить несколько кустов прямо на одеяло, то может что-нибудь и взрастет.

Хозяевам объясню, что это такая новая технология, разновидность гидропоники.
Скажу что в интернете прочитал))

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
dicha_oro
May. 25th, 2014 01:36 pm (UTC)
с каждым днем все экстремальнее ))
geotales
May. 25th, 2014 01:40 pm (UTC)
Дом бы не спалить)


Завтра расскажу, как я делал Старшей Принцессе предложение, и что из этого вышло.
dicha_oro
May. 25th, 2014 02:34 pm (UTC)
судя по тенденции, на Принцессу должны звезды с неба посыпаться )))

geotales
May. 25th, 2014 04:33 pm (UTC)
Главное чтобы не как в Челябинске)
dicha_oro
May. 26th, 2014 01:16 am (UTC)
хих )
nan4iku
May. 25th, 2014 01:59 pm (UTC)
Атас! Вы явно к 3 классу стремитесь.
Интересно, а если на этом месте посадить, то плоды не станут ли высокооктановыми?!
geotales
May. 25th, 2014 04:32 pm (UTC)
Можно попробовать выжать сок, залить в бак и спросить инжектор)))
ta_eshe_ptichka
May. 25th, 2014 02:29 pm (UTC)
повеселили, спасибо..давно так не хохоталась ))))
geotales
May. 25th, 2014 04:32 pm (UTC)
А мне-то каково было при этом.
salgir
May. 25th, 2014 04:33 pm (UTC)
смеялась в голос))) хотя вам, наверное, совсем не до смеха) как руки и прочее пострадавшее? не сильные ожоги?
geotales
May. 25th, 2014 04:34 pm (UTC)
Раз пишу буквы, значит терпимо.
pryanik
May. 25th, 2014 06:09 pm (UTC)
Ааааааааа!!!
Вот понимаю, что не до смеха, но ржу аки конь! :)))
geotales
May. 25th, 2014 06:16 pm (UTC)
Как это черт побери верно.
luba_mont
May. 25th, 2014 06:12 pm (UTC)
Ну как вам удается такая экстремальная веселуха! Хохотала в голос. Надеюсь, вы малость преукрасили действительность?
Обрастайте поскорее, а то безбровый жених как-то не очень!
geotales
May. 25th, 2014 06:16 pm (UTC)
Наоборот, умолчал о сгоревших ресницах и половине чуба. Тогда бы точно никто не поверил.
Евгения Лукъянцева
May. 26th, 2014 09:46 pm (UTC)
Ох, ну как так, на вас нападют всякие проишествия? Обрывы, заблуды, рыбалки в ночь, пьянки - гулянки, пожар, дети- монстрики и прекрасные Принцессы? Вы точно уехали из мегополиса? У меня ощущение, что вы в центре мира! И это круто! Я , с удовольствием, жду и читаю!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com