?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучшая в мире карусель

Лучшая в мире детская карусель, как оказалось, находится не в Евродиснейленде, не на Лонг-Айленде и даже не в луна-парке горького образца 1984-го года.

Самая лучшая карусель из всех тех, что я видел, стоит в центральном парке города Поти, аккурат между новеньким с иголочки собором и таким же полицейским участком. Увидел я ее в день национального праздника 26 мая, подошел не веря глазам, стоял и смотрел почти полчаса.

Рассказываю.

Представьте себе типовую советскую карусель с зонтиками, производства новокуйбышевского завода карусельмаш. Двенадцать железных зонтиков по кругу, под ними двухместные лавочки с железной цепью безопасности, сами зонтики висят на карданной подвеске к высокой дугообразной радиальной железке.

В центре ось вращения, железный куб с мотором внутри, от оси все эти двенадцать дуг расходятся по кругу каждая к своему зонтику. Вместимость - две дюжины вопящей малышни. Двигатель натужно воет, невидимая червячная передача крутит ось, зонтики ползут по кругу радиусом метров десять, за ними бегает мужик в служебной жилетке и кричит детям чтобы не раскачивались. За забором ждет своей очереди очередная партия детворы, смотрящей на крутящихся завидующими глазами.



Так вот, во-первых в Поти у карусели нет двигателя.


То есть наверное он там внутри куба-подставки всё же есть, и от него даже идет обрывок несданного на цветмет кабеля. Но двигатель не работает.

Во-вторых, мужик в жилетке отсутствует как класс. Как и хотя бы один родитель. Взрослых вообще нет в радиусе десятков метров, они все стоят у сцены и хлопают выступлениям детских танцевальных коллективов - наряженных и причесанных аккуратных своих деток.

На карусели же катается целая свора тех, кого видимо за поведение выгнали изо всех танцевальных коллективов, к рисовальным не подпустили и близко, а в карате-киокушинкай они сами на первом занятии побили своих сверстников, и оттуда их тоже выгнали. "Вон в парке карусель, идите катайтесь ради бога, только не поубивайте друг друга" - плюнули родители и пошли за пивом.

В результате это выглядит так.

Вся эта лучшая в мире карусель облеплена детьми как сунутая в муравейник травинка муравьями. Дети по четверо сидят на сиденьях для двоих, еще один висит сзади на спинке. Хвостом цепи, приделанной к каждому сиденью для создания папам-мамам иллюзии безопасности, детки лупят пролетающих мимо друзей и железный забор, который похоже помрет со дня на день, такие в нем уже дыры.

А приводится вся эта кутерьма в движение сводной бригадой вольных крутильщиков.

Прямо на железном кубе, под которым кроется офигевший от такого зрелища электродвигатель, ходит пятеро-шестеро мальчуганов, толкая перед собой те самые дугообразные железки, к которым на карданах подвешены зонтики с сиденьями. И своей мускульной силой вращают весь этот киндер-содом.

В результате над всем стоит невообразимый детский гвалт, визги, крики грузинским матом (судя по жестикуляции), зонтики летают по диким синусоидам, кто-то кого-то лупит по аккуратно заплетенной в косички голове грязным рюкзаком, надуваются пузыри из жвачки, кого-то уже шибануло железной скамейкой по лодыжке, он ревет в три ручья, потом вытирает сопли и снова лезет под очередной мчащийся зонтик.

Если карусель начинает замедляться, с куба соскакивают самые отчаянные крутильщики-камикадзе, упираются руками в первое попавшееся сиденье с восторженными семилетними девицами и разгоняют весь балаган вручную, толкая и тяня за полуоторванные цепочки безопасности.

Совсем уже безбашенные понторезы с куба цепляются руками за дугу, лезут рукоходом прямо по ней на зонтик и сидят на нем с ногами, вращаясь со всем этим праздником детства и весны.

Можно представить степень моего офигения, когда я стоял за хлипким забором, глядя на эту веселуху и пару раз уже получив по локтю с очередной проносящейся в дюйме от меня скамейки.

Какой там роспотребнадзор, какая детская инспекция. Зализанные пластиковые детские городки с заглушками на всех болтах и кастрированными горками "хоть бы дите не ударилось", виденные мной в российских городах - не шли ни в какое сравнение с этой картиной всеобщего детского счастья. Комиссия из ГорОНО повесилась бы от ее вида прямо там на кипарисе, померла бы на месте от коллективного разрыва педагогического сердца.

Я сам, уж на что дарвинист и спартанец, смотрел на эту карусель зажмурившись от ужаса пополам с восторгом.



Самое интересное, что за полчаса никому не оторвало ногу, ни в кого не прилетела в височную долю острая кромка бешено несущегося сиденья, никто не свалился с куба, переломав себе запястья. Максимум - разбитые коленки, да и те давно перемазаны зеленкой, обычное дело для каникул на свежем воздухе.

Дети - они же далеко не дураки, чтобы поубиваться в своих играх.
Иначе тут давно бы уже безлюдная выжженная пустыня была бы.

А так - вполне себе райское место)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
tele_santana
May. 28th, 2014 05:42 am (UTC)
Это второй "лучший пост" в этом блоге.
geotales
May. 28th, 2014 05:44 am (UTC)
Спасибо!)
elbeso
May. 28th, 2014 05:51 am (UTC)
Аааа! Киндер-Содом!!!
geotales
May. 28th, 2014 06:18 am (UTC)
Дарю)
livejournal
May. 28th, 2014 06:41 am (UTC)
Лучшая в мире карусель
Пользователь mangusta сослался на вашу запись в записи «Лучшая в мире карусель» в контексте: [...] волю, и про то, как в это все намешивается вкус счастья. Оригинал взят у в Лучшая в мире карусель [...]
livejournal
May. 28th, 2014 06:54 am (UTC)
Лучшая в мире карусель
Пользователь katerina_kethet сослался на вашу запись в записи «Лучшая в мире карусель» в контексте: [...] волю, и про то, как в это все намешивается вкус счастья. Оригинал взят у в Лучшая в мире карусель [...]
kookootay
May. 28th, 2014 07:00 am (UTC)
Вспомнила лихие забавы своего детства) Спасибо)
iriele
May. 28th, 2014 07:08 am (UTC)
Да, рай. Что еще нужно для счастья.
pepsikolka
May. 28th, 2014 07:40 am (UTC)
это Поти, да:)))
zaziko75
May. 28th, 2014 08:06 am (UTC)
Опасно, но весело им))дети радуются,значит оно того стоит))
dao_nyxa
May. 28th, 2014 11:14 am (UTC)
Счастье, как оно есть. У нас было похожее, в маленьком сибирском городка на Ангаре - вот так мы и закалялись, потому такими и стали! а что вырастет из этих, с детских площадок с мягким покрытием - даже неинтересно.
o_gershon
May. 31st, 2014 02:14 pm (UTC)
Ну я вот не разделяю Ваш восторг. Все-таки это реально опасно. Всем весело, потому что пока никто не пострадал, и я сейчас не о разбитых коленках говорю.
geotales
May. 31st, 2014 02:21 pm (UTC)
Жизнь вообще опасная штука, она приводит к смерти.
o_gershon
May. 31st, 2014 02:22 pm (UTC)
Это верно.
buzuzi
Jun. 9th, 2014 03:35 pm (UTC)
Много детей - это хорошо!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com