?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отношение к русским

Самый часто задаваемый мне вопрос и в интернете и в реале от знакомых - как в Грузии относятся к русским, к приезжим из России.

Рассказываю.

Вообще грузины замечательно относятся ко всем гостям их дома, их города, их страны. Это отношение включено по умолчанию, зашито в их биосе в заводских настройках, по дефолту. Прописано даже не в функциях аппаратного прерывания, а установлено прямо на материнской их плате, перемычками.

Оно одинаковое совершенно ко всем, будь ты хоть зулус, хоть тунгус.

Но тем более во всей своей широте оно включается тогда, когда говоришь с местными на том самом языке, который они знают с самого детства. Который к своему несчастью стремительно забывают, поскольку с независимостью он на глазах тает, исчезает из повседневного общения, вымывается из жизни - без фильмов, без книг и газет, без специальной литературы по работе наконец.

Но в памяти русский язык сидит у них очень крепко, и ощущения от него исключительно светлые, радостные.

Фактически ведь это язык их детства. Их благодатной сказочной советской жизни, уже подернутой дымкой времени, когда забывается все плохое и остается только розовый туман воспоминаний о молодости, дружбе, богатстве, уверенности что завтра всё будет еще лучше, богаче и счастливее. О времени, которое никогда уже не вернется, потому что нельзя вернуться в свои 10-15-20 лет.

Человек, говорящий с ним на русском языке - это пришелец из прошлого, из их счастливой и беззаботной юности.

Все равно что вот к вам сейчас зайдет в дом тот самый Колька, с которым вы сидели три года за одной партой, списывали друг у друга, надували лягушек, мастерили скворечники, кидали дымовухи в учительскую, гоняли футбол до темноты, бегали по трубам на стройке, шептались ночью в лагере об одноклассницах.

Вы постарели, поскучнели, погрязли в земле и заботах, в безденежье, в каждодневной суете и усталости. У вас болит спина и плохо сгибается левая рука, а на правой - мозоль от тяпки. Вы сидите в старом протертом кресле, думаете о том чем заработать завтра, как одеть детей, вылечить захворавшую корову, подлатать крышу.

И тут к вам является тот самый Колька из детства.

Все такой же вихрастый и беззаботный, с разбитыми коленками в зеленке и с бездомной собачонкой на веревке, которую вы в пятом классе кормили за сараем, а потом она пропала и вы ее искали всю ночь, но так и не нашли, и проревели до утра.

Вот что вы при этом почувствуете? Как вы его встретите? Как отпустите потом от себя?



Самое главное, будучи вот этим вот Колькой, их не обижать. Не разочаровывать в себе. Не оборачиваться из друга сказочного волшебного детства - ворчащим угрюмым типом, ноющим про асфальт в трещинах, или мусор вдоль обочины, или разбитые маршрутки, или грязные пляжи, или жадных таксистов. Вовремя прикусить язык, затоптать в себе любой негатив в самом зародыше.

И тогда вы сами вернетесь в то ощущение из детства, из молодости, когда вы все были единой дружной семьей, шумной и веселой, довольной жизнью и уверенной, что дальше всё будет только лучше.

Хоть на самом деле такой семьи и не было конечно же. Но ее вполне можно и придумать)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Pavel Cheberyako
May. 30th, 2014 05:14 am (UTC)
В Тбилиси в прошлом году на улицах слышна в основном английская речь сейчас одна Русская.







(Deleted comment)
now_men_kino
May. 30th, 2014 10:47 am (UTC)
Если я правильно понимаю, то русский язык встречается чаще в деревенской Грузии, где проживают люди старшего поколения как правило, знающие русский со времен СССР.

В городах же преимущественно проживает молодеж, для которой русский язык - язык оккупантов, агрессоров, врагов и т.д. и т.п.

Хотя я в Грузии бывал только виртуально. На истину не претендую.
geotales
May. 30th, 2014 10:50 am (UTC)
В корне неправильно, просто абсолютно.
Не смотрите российский телевизор никогда)
now_men_kino
May. 30th, 2014 02:49 pm (UTC)
Рад, что понимаю отношение к русскому миру в корне неправильно) Телевизор не смотрю вообще никогда) Ни российский, ни какой)
rpostoronniy
May. 30th, 2014 01:01 pm (UTC)
Вы не правильно понимаете)) И молодежь живет не только в городах, и в городах живет не только молодежь, и не является для молодежи русский языком врагов.
now_men_kino
May. 30th, 2014 02:50 pm (UTC)
Спасибо за разъяснение) Если Вы пишете из Грузии, то я безмерно и искренне рад)
rpostoronniy
May. 30th, 2014 03:03 pm (UTC)
К сожалению, только что от туда. К сожалению потому что пришлось по делам вернуться в Россию. Управлюсь - и обратно. Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь))))
now_men_kino
May. 30th, 2014 03:10 pm (UTC)
Рад за Вас) Собираюсь через пару месяцев на разведку съездить) Как раз в район Батуми)
rpostoronniy
May. 30th, 2014 03:13 pm (UTC)
Езжайте смело, Алексей! Батуми, конечно, город взбалмошный, на любителя, как, впрочем, и вся Грузия, но добрый как к русским,так и к представителям любого другого народа.
Vita Violett
May. 31st, 2014 03:11 pm (UTC)

http://www.youtube.com/watch?v=_1rI4hDB6uM

Edited at 2014-06-01 06:35 am (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com