?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Универсальная валюта

В отношениях с соседями я долго не мог найти какое-нибудь платежное средство, которым можно было бы их благодарить за гостеприимство, за угощения, за то, что в любой момент можно зайти в дом к любому даже малознакомому жителю - и он тебя обязательно усадит, расспросит, расскажет и приветит.

Ничего у меня такого не было во владении. Приходить в гости с фруктами-овощами со своего огорода смешно, в их огородах растет и плодоносит всё гораздо вкуснее и спелее. Платить деньги - всерьез людей обидеть, я разок попробовал, больше не хочется.

Еды я особо не готовлю, носки не вяжу, песен на гитаре не играю (хотя пора бы уже научиться).

Наконец, придумал универсальную валюту. В кармане у меня теперь всегда есть 3-4 воздушных шарика.



Разумеется, взрослых этими шариками никак не обрадовать. Солидные степенные люди, ни надувать, ни тем более играться с ними никто не станет.

Но в каждом местном доме здесь всегда есть куча детей, от 3 лет и дальше. Детей, вовсе не избалованных ни игрушками - по причине бедности родителей и иных у них приоритетов, ни вниманием - по причине постоянной работы с утра до вечера в поле и в хозяйстве.

Копеечный воздушный шар способен ввести в полный восторг любого местного ребенка. Ни о каком гелии тут речи не идет, достаточно вспомнить мои метания по всей западной Грузии в его поиске. Водород, который я научился добывать из шишек и хлебного мякиша, все же довольно трудоемок в получении, и на каждый раз его не напасешься.

Но и без гелия с водородом получается очень даже весело. Шарик можно весело надувать, можно отпускать его так что он сдуваясь стремительно носится по комнате, можно смешно им пищать, можно наконец завязать узлом его хвостик и гонять по всей комнате. Можно взять два веника и устроить воздушно-шариковый бадминтон! Можно наполнить его водой и поливать друг друга на жаре. Поистине универсальная валюта!

Родители, глядя на носящихся и веселящихся детей, также приходят в умиление. И смотрят на меня уже совсем другими глазами, не как на пришельца, туриста, бездельника и вообще непонятно чем занимающегося там у себя в доме человека - а как на веселого изобретательного парня, умеющего заниматься детьми, любящего их и искренне их радующего.

Плюс еще в том, что в том же Батуми на рынке эти шарики стоят по 10 грузинских копеек за штуку. 50 шаров - 5 лари, 100 рублей по-русски, считай практически ничего. А радости - полные дома соседей.

И еще одно большое преимущество их перед другими игрушками в том, что шарики - недолговечны. Жизнь надутой сферы редко длится больше одного вечера, а зачастую ограничена 15-20 минутами.

Воздушный шарик не успевает ребенку надоесть, но и не лопается в первые же секунды им обладания. Он исчезает с эффектным хлопком ровно тогда, когда только-только начинает наскучивать, когда обычная прочная игрушка лениво откидывается ногой, когда ребенок теряет к ней интерес.

В этом уникальность шарика - он не надоедает, он всегда желанен.
И он всегда у меня есть в кармане)))

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
the_nostromo
May. 31st, 2014 08:58 am (UTC)
у кого есть в кармане воздушный шарик, тот правит миром.
трансформировал из-------"рука качающая колыбель-это рука, которая правит миром.")
как сам поживаешь, Гоша. как зелень и овощи на грядке?
geotales
May. 31st, 2014 02:28 pm (UTC)
Поливаю вот по жаре, растут вроде)
nan4iku
May. 31st, 2014 11:01 am (UTC)
Даже я радуюсь от ваших постов, как ребёнок.
Подумалось: из вас получится замечательный крестный!
geotales
May. 31st, 2014 02:29 pm (UTC)
Возможно, только я сам нехристь еще.
badri_i_iriska
May. 31st, 2014 12:09 pm (UTC)
воздушные шарики и мыльные пузыри учат нас в детстве не верить иллюзиям, но уметь извлекать радость практически из воздуха.)
Вы молодец. Научите их делать мыльные пузыри и складывать лягушек - журавликов из бумаги.))
geotales
May. 31st, 2014 02:31 pm (UTC)
Лягушек я уже научил делать прыгающих, из бумаги. Но это забава застольная, для непогоды. Сейчас все на улице носятся.

Пузыри я из города регулярно привожу фабричные. Кончаются жаль быстро)
badri_i_iriska
May. 31st, 2014 05:17 pm (UTC)
Как-то в детстве делали раствор для пузырей, используя мыло. Главное, чтобы "выдувалка" была правильная.)))
geotales
May. 31st, 2014 05:27 pm (UTC)
Глицерин там однако надо.
светлана лапачи
Jun. 16th, 2014 04:00 pm (UTC)
та ну, глицерин!
я когда была маленькая, мы брали мыльницу, кусок хозяйственного (или душистого мыла) и катушку от ниток (они тогда были деревянные) или стебелёк полый. размазюкивали мыло до кашицы, пробовали на выдуваемость и....вперёд!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com