?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ла-ла-ла

Первый раз я ее увидел в какой-то тоскливой компании, сидели в общаге и отмечали то ли сессию, то ли чью-то днюху. Все пили, бренчали унылое на гитаре, ворчали на питерский климат - ибо все были не местные, понаехавшие в эти болота и успевшие их сначала полюбить, потом проклясть, потом привыкнуть.

Она была чьей-то подругой, училась вроде не с нами, но вполне нашего же возраста, может старше на год. Подруга давно прожужала все уши, она такая! она такая! нет, вы увидите! Мы всё никак не видели и вяло отмахивались, мол, ну что там такого может быть. В двадцать лет вообще уже всё видел и слышал в этой жизни.

Когда она наконец пришла, о, когда она зашла в нашу прокуренную и пропитую комнату... мир накренился, качнулся - и взорвался миллионом огней. Такого никто из нас не видел никогда.

Хохочущая, мокрая от вечного питерского дождя, вся в его каплях на волосах, в одеждах, на лице, на губах, она разом говорила со всеми вместе, смеялась, держала за руки, целовалась и обнимала, чуть ли не пела, и потом конечно пела тоже, дивный грудной голос гор, она даже не повышала его - а слышно было только ее одну.



Ее подруга, привычная наша бледная болотная мышь, три волосинки в пучок и никакой косметики, стояла в дверях и улыбалась нашей реакции. Видимо у нее это был привычный аттракцион - привести с собой в гости вот это вот чудо.

- Кто она?? - спросил я, выпав наконец из озаренной и переполненной светом и голосом комнаты в темный коридор, выдохнуть и перекурить.

- О-о-о, - затянулась мышь папиросой, - она грузинка!



Потом я встретил ее в другой компании, оказалась всё же наша, лэтишница, с корабельной электротехники, на курс старше. И снова с ее приходом все замолкли, все слушали одну ее раскрыв рот, смотрели только на нее - на ее чудные цветастые наряды в сто слоев, на бусы и кольца и ряды браслетов, звеневшие в такт шагам и жестам - сокурсницы за глаза шипели "цыганка", в глаза поджав губы выспрашивали выкройки.

Звали ее Лала.

Волшебным было уже то, что так оно и звучало в паспорте - невероятное, небывалое имя среди полчищ маш и наташ. Естественно, что ее тут же перекрестили в "Ла-ла-ла".

И ведь нельзя было ее назвать идеальной журнальной красавицей. Завистливые мыши ворчали про бедра, сомнительную талию и крестьянские щиколотки. Но - яркая, шумная, наполняющая любое пространство светом и теплом, а любую кухню - ароматами, за которые можно было продать почку бабушки - причем буквально из ничего, и трех картошек, унылого баночного помидора и какой-то хитрой травки, пахшей горами и озерами.

Она носилась по всем коридорам сразу, одновременно была в пяти местах, везде слышан был певучий голос. Декан - тучный лысый дядька, гроза абитуры и препсостава - расплывался в улыбке и стекал лужицей словно Амели, когда она - безо всякой мысли! по домашней привычке! - целовала его в щеку с возгласом "Здрасссьте!"

А эти глаза, эта грива чернющих волос до бедер, эта походка "танец княжны на выданье"!

А как она рассказывала о своей стране, о дивном мире за высокими снежными горами, среди долин и сказочных рек - мы слушали ее, затаив дыхание. Про моря, про озера, про леса. Про водопады и ледники, вершины и снега. Про невероятных и добрых людей, про их несметные богатства в сундуках и зарытых в землю бездонных кувшинах. Про виноградники до горизонта, про запах цветущих мандариновых деревьев, тянущийся из бескрайних садов. Рассказывала нам, голодным и прозрачным, видевшим эти мандарины только в виде двух высохших бесформенных клубочков на дне новогоднего кулька!

И еще пела, на странном, непонятном, невоспроизводимом своем языке, с дикими, неслыханными гортанными буквами, со всего пятью гласными на весь вековой его алфавит.



Она конечно жила в темной прокуренной коммуналке, с мамой и братом. Брат, плечистый угрюмый красавец, порой приезжал за ней на какой-то умопомрачительной черной длинной машине, собирая стоны всех наших бледных красоток, косясь на них глазами из под ресниц и мрачнея лицом. Курил на крыльце с парнями, старательно делавшими вид, что про его машину и откуда она у него - им совершенно не интересно.

Маму мы не видели, но заочно ее боготворили, особенно в моменты, когда нам, голодным питерским заморышам, перепадала очередная куча еще горячих лепешек из бездонной лалиной сумки. Мама представлялась нам такой же шумной, говорливой, где-то там в чаду и тумане коммунальной василеостровской кухни, вечно что-то взбивающей и выпекающей среди своих трав и снадобий - пышная и добрая грузинская ведьма с руками по локоть в муке.

Лалку обожали все, и все ее страстно желали. Добивались ли - бог знает, девицы болтали всякое, но мы морщились и шипели на них. Видели пару раз какого-то высокого и черного как ее брат, с зеркально блестевшими туфлями - неслыханная роскошь в нашем климате. Даже не обижались. Она была ничья, и она была целиком наша, для всех, всех она смешила и целовала, каждого могла накормить, обогреть своим неиссякаемым теплом, обнять так, что пропадала любая мысль о приставаниях в наших пубертатных головах.



Погибла случайно. Говорили, перебегала дорогу, вылетел грузовик, даже не остановился.

Хоронили всем факультетом, в вечный питерский дождь, промозглым ноябрем. Девицы выли. Декан пил еще неделю. Черный мрачный брат потом, говорили, нашел того алкаша и молча утопил в Обводном. Врали наверное. Хотя я до сих пор помню его глаза тогда, и страшные темные дрожащие руки. Такой может.

Мама потом вернулась домой, в ее сказочные горы. Увезла сына, платья, бусы, браслеты, кольца и вместе с ними весь наш праздник, нашу душу и счастье.

В тот день я отчетливо понял, что жить с этих пор смогу только в одной стране на всем белом свете.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Vita Violett
Jun. 7th, 2014 09:26 am (UTC)
Светло и печально. Как раз сегодня в Грузии отмечают "тирипоба"-день поминовения усопших...
teimuraz1962
Jun. 7th, 2014 03:18 pm (UTC)
"Тирипи" (ტირიფი) - по-грузински "ива", дерево. Лично я про день с таким названием никогда не слышал, поделитесь информацией?
(no subject) - Vita Violett - Jun. 8th, 2014 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - teimuraz1962 - Jun. 8th, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - Vita Violett - Jun. 8th, 2014 09:41 am (UTC) - Expand
nura_from_che
Jun. 7th, 2014 10:42 am (UTC)
До слез..
nyourik
Jun. 7th, 2014 11:49 am (UTC)
ох
вся спина в мурашках
natka_fox
Jun. 7th, 2014 02:13 pm (UTC)
очень
teimuraz1962
Jun. 7th, 2014 03:12 pm (UTC)
Ну, положим, грузинского имени "Лала" нет. Есть "Лали" (кстати, в переводе это то ли рубин, то ли гранат - всегда путаю) и есть "Лела"...
geotales
Jun. 7th, 2014 03:24 pm (UTC)
Положим, для вашего скепсиса можно найти более достойную точку приложения.
(no subject) - teimuraz1962 - Jun. 7th, 2014 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Jun. 7th, 2014 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teimuraz1962 - Jun. 8th, 2014 08:10 am (UTC) - Expand
gabusha
Jun. 7th, 2014 04:28 pm (UTC)
Как живо, трогательно и лирично. Гоша, Вы влюбляете в Грузию всё больше и больше. У Вас хороший слог. Спасибо.
mbla
Jun. 7th, 2014 06:28 pm (UTC)
Задело!
orkorkovich
Jun. 7th, 2014 06:54 pm (UTC)
в грёбаном ЖЖ невозможно оставить песенку в виде каммента... ну, тогда так "Вы рисуйте, вы рисуйте - Вам зачтётся..." (С) Б.Окуджава
спасибо, Гоша.
спасибо, что Вы есть
(no subject) - o_gershon - Jun. 8th, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - orkorkovich - Jun. 8th, 2014 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_gershon - Jun. 8th, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - tbzhoze - Jun. 8th, 2014 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_gershon - Jun. 8th, 2014 01:22 pm (UTC) - Expand
badri_i_iriska
Jun. 7th, 2014 07:52 pm (UTC)
трогательная и грустная история.
Очень надеюсь, что вымышленная, настолько трогательная...
Medea Tsagareli
Jun. 7th, 2014 08:38 pm (UTC)
есть такое имя -Лала,то-же ,что Ляля.Просто буквы -я-нет в языке.
vasoksa
Jun. 8th, 2014 01:27 am (UTC)
Очень!
yuditi
Jun. 8th, 2014 05:43 am (UTC)
ревела и ревела....прости, ты сам написал? Или дед помогал? Если сам- то писатель готов.
geotales
Jun. 8th, 2014 05:54 am (UTC)
Я не волшебник)
(no subject) - yuditi - Jun. 8th, 2014 05:57 am (UTC) - Expand
o_gershon
Jun. 8th, 2014 10:45 am (UTC)
Хорошо!
ptica_dragon
Jun. 9th, 2014 01:13 pm (UTC)
Хлюп...
livejournal
Jun. 12th, 2014 06:25 pm (UTC)
Ла-ла-ла
Пользователь bear_right сослался на вашу запись в своей записи «Ла-ла-ла» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ла-ла-ла [...]
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com