?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Велозамок и дети

Обладание современным дорогим горным велосипедом в глухой грузинской деревушке автоматически возводит его владельца сразу в разряд божества, гика восьмидесятого левела и сумасшедшего миллионера - сумасшедшего потому, что поселился вот тут, а не на вылизанной батумской набережной с зеркальной гладкости многокилометровой велодорожкой.

Взрослые хмурятся и спрашивают про стоимость - я прикола и статуса ради каждый раз называю сумму всё астрономичнее. Благо моя далеко не самая понтовая Acera выглядит майбахом среди повсеместных здешних ашанбайков с Shimano SIS на амортизированной задней вилке.

Дети же молча облепляют вел в восторге и щупают его манетки, эстетский вынос руля, гладкие торчащие рога и сиденье, обтянутое кожей белогубого питона (сложно удержаться и не наврать им сходу). Конечно просятся дать прокатиться. Конечно даю иногда.



И надо быть сущим ангелом, чтобы не пользоваться этим уникальным ресурсом, пока детвора его вконец не доломала. Поэтому изредка пользуюсь.

А любой вожделенный детьми ресурс можно использовать как во зло, так и во благо, это вам скажет хоть педофил, хоть педагог. Конечно скатываться до пошлой дидактики "кто получит завтра пятерку, тот прокатится верхом до магазина" мне не позволяют воспоминания о советском прошлом, поэтому, опять же опираясь на все имеющиеся ресурсы, пытаюсь посеять в их головах если не знания, то хотя бы методологию их извлечения из окружающей действительности (пристрелите меня, если дальше будет такая же заумь).

Вот вчера например.

Поутру пришла пара завсегдатаев моего уголка Бонифация - шебутной хулиганистый детина лет тринадцати больше меня весом, и с ним в комплекте серьезная молчаливая девица-семилетка с чернющей косой толщиной в мою руку.

Естественно первым делом можно ли покататься. Хотя бы по двору. Нет, на реку не удерем, как в прошлый раз. Ну правда.

А на велике ослаб передний V-брейк, что-то там расшаталось на местных камнях, начало расстегиваться и соответственно перестало тормозить. Мне-то привычно, я могу и ногами, а дети поубиваются нахрен, жалко детей.

Поэтому сижу и вяло динамлю их на тему, мол, потом как-нибудь, арминда, дескать, мере-мере. Сагамо. Ара, не дгес, а хвал сагамо. И то еще подумаю.

Дети по исконной детской привычке тут же пускаются в ной, переходящий в шантаж и угрозы. Причем ноет в основном парубок, а черноволосая красотка сопит и шепчет проклятия. Не знаешь что и хуже.

Ладно, думаю, раз уж поперла такая мотивация, устрою вам квест на полчаса и брейнсторм, тимбилдинг в их разнополой хоть и однофамильной команде.

А велосипед все это время благоразумно пристегнут велозамком к перилам террасы, чтобы лихая местная поросль не угнала его пока я отвернусь. Были уже случаи. На замке - трещотка с четырьмя цифрами. Код знаю только я, и не выдам его даже под пытками, потому что он же - пароль к почте и ЖЖ, лень мне запоминать разные варианты. Коротко и удобно.

Окей, говорю, ребятки. Вот вам сейф с сокровищами. Четыре цифры, дел на десять минут подобрать. Откроете замок - катаетесь до вечера. Нет - значит не повезло. Время пошло.

Пара юных взломщиков кинулась к велозамку со скоростью черепашек-ниндзя. Вот же оно, счастье. Делов на десять минут, и поехали кататься. Обступили руль, за шейку которого была примотана велоцепь с кодом, насупились, в детских руках захрустели комбинации. Я глумливо ушел ставить чайник.

Ну правда, что они могут сделать? Комбинаций на четыре разряда там десять тысяч. Замок к тому же еще и заедает, смазывал его может год назад. И правильные-то цифры не сразу расцепятся, надо знать как подергать штифт в скважине, пару раз я уже попадал на это дело. Ладно - три секунды на один вариант. Тридцать тысяч секунд, восемь часов непрерывной работы, полноценный рабдень в наихудшем случае.

Может конечно повезет раньше. Ну час даже если. За час сдохнет любой ребенок, плюнет и проклянет всю велопромышленность.

Хотя с другой стороны - азарт, и иллюзия что ну вот сейчас, ну попробуй 4-4-4-4! или 5-5-5-5! или слово password, которым вообще открывается половина серверов в Пентагоне. Первая цифра "тройка", я явственно слышал щелчок, как говорили в старинном советском фильме "Мираж" про бронированную ниву с жалюзями на морде.

Ага, щас. Замок хоть и китайский, но никакой обратной связи там нет в принципе, хоть обслушайся его стетоскопом.

Помню, кстати, старый советский цифровой запор с десятью пластиковыми кнопками в два ряда по пять и с вертикальным колечком посередине. Он отпирался минуты за полторы - нужно было со всей силы тянуть пальцем это колечко вниз, другой рукой нажимая поочередно все кнопки с цифрами. В какой-то момент нужная цифра при нажатии давала миллиметровый сдвиг кольца вниз, освобождая его от очередного стопора. А ненужная - наоборот ощутимо запирала, не давая сдвигаться. Тайное знание, передававшееся в нашем институте из поколения в поколение, как магический жезл, открывало любые сокровищницы вплоть до оружейки на военной кафедре.

Весь в воспоминаниях из молодости, налил себе чаю, укусил конфету, включил телевизор. В этот момент с террасы раздался восторженный вопль в два юных грузинских горла на всю деревню.

Твою мать. Не может такого быть.

Перепилили они там эту цепь что ли? Перегрызли стальными брекетами суровой первоклашки?

Выхожу, смотрю на картину, роняю вдребезги кружку с чаем на метлахскую плитку.

Два разнополых джедая первые минут десять конечно поковыряли комбинации цифр, но видать поняли что дело тухлое. И пытливая крестьянская жилка нашла простой путь к победе.

Нет, цепь они не распилили, поскольку чуяли, что друзья оушена сейф-то взорвать всегда успеют, но поди потом скройся тихо с баблом. Надо действовать по возможности без непоправимого ущерба.

Себе на беду у них на глазах я пару раз до этого выставлял рога руля, отвинчивая гайки стандартным шестигранником, и пряча его в кобуру под рамой.

Дети сопоставили кобуру, шестигранник, гайки на руле и на передней вилке, и то что я похоже срулил со своим чаем надолго, есть время отключить сигнализацию в сбербанке.

И вдвоем лихо разобрали половину велосипеда.

Реально, выхожу на террасу и тут же роняю кружку на твердый кафель и себе на ногу. Картина свихнувшихся нанороботов, решивших превратить ноосферу в серую слизь - задняя половина велика стоит как была, а передняя лежит по всему полу вокруг, разобранная на молекулы. Я даже не предполагал, из скольких частей состоит современный велосипедный руль.

И целехонький велозамок в довольных руках, оба ржут "мы справились, шеф!"

А главное что не придерешься. Задача как была поставлена: коли отцепите велик от перил, то поедете кататься хоть до вечера. Велик отцеплен, вот он лежит в руинах. Цепь не распилена, ущерба нет, орать не на что. Сдать стервецов родителям с нагайкой - потерять в их глазах лицо навсегда, "сам сказал, а сам виноват".

Стою, ржу, потирая обожженную лодыжку. Детки тоже ржут, еще не зная о задуманной моей мести. Любая инициатива наказуема, это будет наш следующий урок, ребятки.

Ладно, говорю, молодцы. Раз так - ваша взяла. С честью выполнили квест, отцепили велик. Теперь он ваш. Катайтесь.

И с гулким громогласным ржанием "ммуаххахахаха!!!!" ухожу обратно в дом.



Оставляя двух мастеров скоростной велоразборки со всеми этими потрохами, шайбочками, гаечками, ключиками, манжетами вилки, кулисами выноса руля, с отвинченными и разбросанными его блестящими рогами, с какими-то неведомыми даже мне потрохами в солидоле пополам с едкой грузинской пылью, с оторопью и ужасом на двух перемазанных грязью и смазкой личиках.

А то ишь решили провести старого бонифация, стервецы.
Не на того напали))))

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Ju Scher
Jun. 9th, 2014 09:49 am (UTC)
уходить за чаем - зло
geotales
Jun. 9th, 2014 10:19 am (UTC)
Как оказалось.
orkorkovich
Jun. 9th, 2014 10:26 am (UTC)
оссподе...(( как то пытался чего то в велосипеде починить. Разобрал... Проклял всё, собирал уже подкованный в этом деле друг. Гоша, Вы ведь справитесь, правда!?
geotales
Jun. 9th, 2014 10:28 am (UTC)
я?)))))
riccio
Jun. 9th, 2014 11:25 am (UTC)
Прелесть!
geotales
Jun. 9th, 2014 11:35 am (UTC)
Ня!
ptica_dragon
Jun. 9th, 2014 12:22 pm (UTC)
хахахаха!!!
nju_bebo
Jun. 9th, 2014 08:12 pm (UTC)
Весело!
shimerli
Jun. 11th, 2014 08:02 pm (UTC)
надеюсь, в паролях только цифр по четыре.
tchirva
Jun. 11th, 2014 08:11 pm (UTC)
Ну вот, теперь от прочтения до ЖЖ целые дни! - текст прочитал в Facebook, а сюда добрался лишь разгребая общий стек подписок.
geotales
Jun. 12th, 2014 06:36 am (UTC)
Тут архив. Читать там надо.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com