?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дедушка приехал

Звонок сегодня раздался часов в девять утра, я как раз досматривал третий сон про Португалию. Океан шершавым собачьим языком лизал мои пятки, в руке грелась бутылка настоящего не массандровского портвейна, а рядом со мной сидела та, которая...

- Ну и где ты? - прохрипело в трубке.

Дед не здоровался по телефону никогда ни с кем из знакомых, считая что каждый новый звонок это лишь продолжение первоначальной беседы.

- А... а ты где? - подавил я зевание.
- Вообще-то в аэропорту.
- В аэропорту? Что ты там делаешь? Погоди... в каком аэропорту??
- В Копитнари.
- Где????
- Тебе повторить? Читай по буквам. Я. В. Копитнари.



Я наморщил лоб и окончательно проснулся, лижущий пятки океан растаял вместе с бутылкой и той, которая.

- Врешь. Не может такого быть.
- Тебе дать девицу со стойки информации?
- Ну......

- Здравствуйте, Георгий. Меня зовут Нана, это правда аэропорт Копитнари... У вас такой веселый дедушка! - раздался в трубке девичий голос с характерным кутаисским акцентом. "Твою мать..."

- Теперь поверил? - девичий голос сменился старческим кашлем.

- Что ты там делаешь??

- Да вот думаю, дождаться ли тебя, сосунка, здесь, или поехать с теми мужиками, которые меня уже взялись довезти прямо до твоего дома, и уже там на месте дать тебе по голове.

- Стой! Дед! Не двигайся! -заорал я в трубку, вскакивая с кровати и натягивая штаны одной рукой, - Я через полчаса! через час буду!!

- Времени тебе, курсант, ровно шестьдесят пять минут. - захрипела в ответ трубка, - Иначе местные красотки начнут меня рвать на сувениры.
- Ха-ха-ха-ха! - я уронил штаны и не сдержался от смеха.
- Время пошло. Отбой.

У кого еще есть такой старик, поднимите руку. Способный ни с того ни с сего сняться с места в свои годы, сесть на самолет, прилететь к внуку вообще в другую страну. Не сказав ему ни слова, не обмолвившись ни звуком ни бровью.

Только вчера мы трепались по телефону в ночи за жизнь и баб, он ворчал на отказавшие ноги, на то что месяц не выходил из кватиры, на птичек и листочки за окном, на весь белый свет. Второй рукой наверняка уже заказывая билеты с курьером. Вот же жулик. Обожаю его.

До аэропорта я долетел за пятьдесят минут, несколько раз чудом увернувшись от встречных турецких фур и оторвавшись от белого мерседеса, висевшего у меня на хвосте от поворота на Зугдиди.

Вбежал в здание, ища глазами знакомую коляску.

Дед сидел в ней около стойки информации, кокетничая и строя глазки сразу трем девицам в форме. Четвертая сидела на стойке прямо с ногами в темных колготках, поправляла служебную миниюбку и хохотала, красиво закидывая назад голову. Старый обольститель.

Подошел, шутливо щелкнул каблуками. Старик обернулся, смерил взглядом, выдержал качаловскую паузу:

- Бороду зря отпустил. Борода идет мужикам после сорока, когда в глазах появляется знание жизни, и слегка притухает этой самой жизни блеск. Побрейся.

- Да, спасибо, я тоже очень рад тебя видеть. - парировал я дедову сентенцию, косясь на выводок юных прелестниц, в свою очередь разглядывавших меня как юную копию моего деда.

- Леди, я не прощаюсь. - подмигнул старик сразу всем им четырем, зардевшимся, смутившимся, махнувшим ресницами ему в ответ с явным сожалением. - Через неделю увидимся.

Я тронул рычаги коляски и тут же получил от него палкой по рукам с рыком "катать меня будешь тогда, когда у меня руки отсохнут, дебил".

Старик легко крутанул ее колеса большими сильными пальцами, мы двинули к выходу. Потом так же легко перепрыгнул из коляски на пассажирское сиденье. Скомандовал "трогай, ямщик".

В машине ехали в основном молча. Дед смотрел по сторонам - на горы, на сады, на большие грузинские дома, на аккуратных коров вдоль обочины, на развалины советских построек, на ровную новую дорогу и встречные грузовики.

Последний раз он был в Грузии в 1990-м. Уже тогда у него были большие проблемы с коленями, он выбил по старым морским каналам путевку в Цхалтубо и двадцать четыре дня лежал в радоновых ваннах. перемежая их возлияниями с такими же флотскими отставными волками.

По возвращении рассказывал про Грузию много и часто, блестел глазами - сначала от наслаждения, потом от других эмоций. Более не ездил. С распадом СССР начались другие заботы, не до курортов, да и сами курорты и поныне являли жалкое зрелище.

Доехали уже к обеду. Перекусили по пути в придорожной кафешке, дед долго смаковал огненное харчо, потом заказал бутылку самого дорогого красного сухого, не торопясь допил ее до конца, профессионально не хмелея. Тянул вкус и смотрел сквозь стенки бокала на меня.

Дома все же оперся на предложенную руку, с моей помощью докатившись на коляске до террасы - тут ему не зеркальный пол аэропорта, хорошая такая пересеченка кругом. Не до стариковских понтов.

Пересел на старый диван, попросил чаю, пригрозив что если будет из пакетика, выльет его мне прямо в штаны. Я в ответ усмехнулся, вспомнив, что на днях как раз сосед принес в подарок пачку своего садового.

- Хорошо устроился. - молвил наконец, отхлебнув кипяток из кружки и обведя взглядом окрестности, все эти мои долины, речки, горы и облака в небе.

- Тебе спасибо, благодетель. - я пришаркнул ножкой и поклонился.

- Помидоры поливаешь?
- Ежедневно, с семи до восьми утра.
- То-то я тебя разбудил в девять.
- Полил помидоры, наколол дров, натаскал воды - можно и прилечь.
- Ну-ну.

Я подул на свой чай, втянул его через губы трубочкой, обжегся и поморщился. Дед хохотнул и сделал из своей кружки большой глоток, не даже дернув косматой седой бровью. Старый понтярщик. Как он это делает?...

- Ладно, о красотах потом. Неси ноутбук. - дед откашлялся и отставил кружку.
- Э-э-э.... зачем??
- Буду домашнее задание проверять.Неси-неси.

Началось.

Деваться было некуда, учитель приехал прямо на дом. Я принес ноут, воткнул модем и питание, развернул, поставил на его худые колени. Открыл ЖЖ со списком постов за май и июнь. Дед краем глаз зацепил фото на заставке, остановил мою руку:

- А ничего так.
- Это она)) - зарделся я.
- Вижу что не он. Мозоли на правой руке не натер еще?
- В правой - мышка. Я амбидекстр.
- Ты мелкий дрочила.
- А ты старый калека.

- Всё, исчезни куда-нибудь на полчаса. - рявкнул в ответ дедушка.
- Куда это? Я у себя дома между прочим.
- Вон виноградник иди обрежь, а то хрен тебе, а не урожай будет. Лентяй. Вали.

"Прав, старый хрыч." Я пошел за садовыми ножницами и сапогами - после двухдневных не прекращавшихся дождей земля в саду порядочно раскисла, в моих кедиках там ни за что не пролезть. За полчаса все равно измазался в грязи, пропорол ножницами палец, мокрый и довольный вернулся к ногам учителя.

Учитель курил трубку и смотрел на меня так, что лучше бы я закопался там посреди виноградника.

- Сюда иди.
- Бить будете, дедушка?? - промямлил я, и не то чтобы в шутку.
- Бить тебя уже поздно. Бить тебя надо было в колыбели, причем наглухо.

Косясь на его клюку в руках, я все же подошел. В конце концов дедушка же добрый, это он так, для виду ворчит.

- Музыка есть в доме какая-нибудь? Мне для вдохновения. Не ссы. - старик отложил палку.

Я сиганул в гостиную, воткнул колонки в плеер, из них Энни Леннокс тоскливо затянула про "прешшес литл энджел".

- Блевану сейчас с этих соплей. - сейчас же отозвался с террасы дед.
- Ну а что тебе поставить?
- Так... Квины есть?

Я кивнул, перелистав список треков.

- Ставь Another one bite the dust. И иди сюда, буду учить тебя жизни, оладух.

- Только не говори что ты читаешь Лену Миро, - отозвался я из гостиной, втыкая дедовых "квинов". Из колонок застучал бодрый маршевый бит.

- Ты еще спроси кто ее пишет.
- Ты?????
- Сейчас не об этом. - дед отложил трубку, откашлялся и набрал воздуху. - Пролистал я тут твои опусы.

- Правда классно? - зарделся я, но тут же осекся под его тяжелым военно-морским взглядом.

- Было бы классно, я бы сюда не приперся. По телефону тебе палкой по шее не достать, вот привез ее с собой.

И не давая перевести дух, продолжил:

- Ты, мелкий дурачок!... - тут было другое слово, но я обещал мизулиной не писать больше матом в ЖЖ, - Ты, мелкий чертов дурилка, тебя надо было вместо этого курорта все же законопатить на полгодика в СИЗО.
- Зачем????
- Затем! На что ты потратил два последних месяца! На хиханьки и хаханьки? На историйки про девочек и шарики?? Ты, мелкий сраный заморыш!!

Дед снова набрал воздуха:

- Ты тут сидишь, бегаешь, купаешься, загораешь.... где результат, покажи! Где продукт! Где стиль! Строка! Фраза! Какого хера ты вообще тут... валандаешься!

Я молчал.

- Что ты сделал полезного за весну? Чему научился в жизни, которую я тебе подарил, которую я оплатил, я нашел людей, я выдернул тебя из того говна, в котором ты барахтался год назад с соплями "дедушка помоги", я тебя вытянул и выкинул из шторма на берег - живи, Гошенька! дыши, учись, работай, люби! Вместо того чтобы гнить за решеткой подшконочным мелким падлой!

Я обиженно отвернулся.

- Сюда смотри! Пока я тебя действительно не огрел по шее. Что это? Что это? Это? - дед тыкал в те вещи, которые я сам считал веселыми, озорными, поучительными, умными, душевными наконец. - Что это? Что за херню ты тут городишь?

- Я учусь писать. Ты же тоже не сразу научился...

- Не сразу, потому что я думал! - орал на меня старик из инвалидной коляски, кашляя и задыхаясь от гнева, - Потому что я думал над каждой буквой! Я переписывал каждое слово! У меня не было вот этих твоих ноутбуков, я ручкой писал! Казенной перьевой ручкой с копеечным пером, макая ее в чернильницу и запинаясь на полслове, и снова макая в разведенные водой чернила! Я карандашом писал, и писал на такой бумаге, которой ты, мелкий сучонок, побрезгуешь подтереться!

- Я знаю.

- Знает он. - дед наконец выдохнул, отвернулся, набил трубку, неторопясь ее раскурил.

- В общем так. - продолжил, откашлявшись сухим стариковским кашлем, - У тебя есть неделя. Сегодня... - он глянул на свои командирские часы, - Сегодня четырнадцатое июня. Три часа пополудни.

Ровно в три часа дня двадцать первого июня, в субботу, ты принесешь мне семь рассказов. Я не знаю как и чем ты их напишешь. Соплями, слюнями, кровью, нерастраченной по ютубам спермой - мне глубоко наплевать. Семь рассказов. Минимум две страницы каждый.

Таких, чтобы я - я! не твои прикормленные фейсбучные девицы, а я, твой дед! - над ними плакал, рыдал, смеялся, звонил друзьям в Ленинград и цитировал бы вслух, и чтобы они тоже рыдали и хохотали вместе со мной.

Ты можешь не жрать, не спать, не поливать эти хреновы помидоры, пусть подохнут. Тем более что они и так на последнем издыхании, с таким горе-садовником. Но продукт ты мне выдашь. А то...

- А то что?? - вскинулся я и тут же осекся под тяжелым взглядом.

- А то, Гошенька, что я позвоню хозяевам этого замечательного двухэтажного дома с садом и огородом, - сказал в ответ мне дед таким ласковым голосом, что у меня заледенело сердце, - и расскажу им про тебя такое, что ты вылетишь из этого рая прямиком на родину. А в паспорт тебе моя знакомая пограничница в Копитнари поставит такую печать, что тебе потом с ним не продадут билет даже на саратовскую электричку.

- Там не проверяют паспорт.

- У тебя проверят, будь спокоен. Вопросы есть, курсант?

Я помедлил, посмотрел на деда изподлобья, пожевал губами редкую свою бороденку.

- Дед, скажи.... как стать таким же крутым как ты?

- У-у-у, котенок. Ты научился задавать правильные вопросы. - хохотнул мой дедушка, самый суровый и самый любимый человек в моей жизни.

- Для этого тебя надо было сначала отдать в мореходку, в которой первый полгода тебя бы каждую ночь били табуреткой по почкам, а в перерывах ты бы харкал кровью в лазарете и драил бы гальюны кисточкой для бритья. А после нее - в плавание, настоящее, морское. Где та мореходка снилась бы в розовых сопливых снах, и ты просился бы обратно в ее лазарет.

- Скажи, а обязательно так издеваться над человеком?...

- Котенок, это не издевательства. Это называется формированием основных морально-этических принципов существования человека в современном обществе. Самым эффективным и недорогим способом. Господи, когда тебя последний раз били-то по-настоящему, дохляк? - дед окинул взглядом всю мою фигуру.

- Ну... я стараюсь вместо насилия договориться. Всегда же можно решить любую проблему словами... - промямлил я.

- Угу, я вижу. Накачал себе только язык. И четыре рабочих пальца на руках. Договорщик.

Сплюнул с языка табачную крошку, снова набил свою военно-морскую трубку, которую я помнил всю жизнь, и которую тайно вожделел.

- Всё. Свободен. А, нет, стой. Я ж тут один по твоим прериям хрен проеду...

- А куда тебе??? - изумился я, глядя на его неистощимый энтузиазм, особенно после бутылки саперави практически в одно горло.

- Вон туда, вниз и налево. Там за забором соседка мне уже минут двадцать строит глазки, пока я тебя тут жизни учу. Да не ссы, малыш, - увидел он мой оторопелый взгляд и взметнувшиеся брови, - моряк девчонку не обидит. Я уже отсюда вижу что она замужем. Заодно и с соседом познакомлюсь.

Я взялся руками за рога его коляски и послушно покатил старика вниз под уклон - к соседу, соседке, пяти литрам домашнего вина только чтобы размяться, к горячим лепешкам, к шуму и гаму, к переливным трелям грузинского языка, на котором дед болтал лучше меня, явно не теряв время на курортах.

Ко всему тому, что он не пил, не ел, не видел и не слышал почти четверть века. По чему явно соскучился. И для чего выдумал хитрый и веский свой повод чтобы приехать, и проведать заодно и любимого внука. Подсказать мне, научить меня, наорать и обнять, напоить и накормить, снова и снова вбить в голову простые и мудрые свои истины.

Неделя у меня точно есть.
Время пошло.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
asrhayader
Jun. 14th, 2014 06:14 pm (UTC)
"прикормленные фейсбучные девицы" - улыбнуло :)
o_gershon
Jun. 14th, 2014 06:34 pm (UTC)
Ну, успеха!
А насчет Лены Миро - что, правда?...
(Anonymous)
Jun. 14th, 2014 06:40 pm (UTC)
Хоссподи...
Какой ужас! С непривычки ооооочень сложно читать о подобном отношении к внуку. Я Вам желаю по-другому относиться к Вашим деткам и внукам.
nura_from_che
Jun. 14th, 2014 07:00 pm (UTC)
Отличный дед! Даже если ты его придумал))
mushni
Jun. 14th, 2014 07:14 pm (UTC)
смешно, интересно, но непонятно
the_nostromo
Jun. 14th, 2014 07:19 pm (UTC)
naslajdaisa jiznyu!Priezd deda eto luchee, chto moglo proizoiti etim letom. surovaya drujba priyatnee illuzii leta.
geotales
Jun. 14th, 2014 07:21 pm (UTC)
Надеюсь что это лето себя еще покажет))
the_nostromo
Jun. 14th, 2014 07:59 pm (UTC)
nadeus s horoshei storoni.
kstati-odno xoroshee ya sdelal, uvolilsa ottuda.
natka_fox
Jun. 14th, 2014 07:51 pm (UTC)
Здорово как))
maria_3692
Jun. 14th, 2014 08:03 pm (UTC)
Читаю и невольно вспоминаю Сандро из Чегема.
Буду ждать продолжения.
geotales
Jun. 14th, 2014 08:09 pm (UTC)
Не читал.
kukusya24
Jun. 14th, 2014 08:34 pm (UTC)
Ух ты! Если дед взаправдашний, то я жутко завидую ))... и Удачи!
(Anonymous)
Jun. 14th, 2014 09:21 pm (UTC)
иСподлобья.
kato75
Jun. 15th, 2014 05:17 am (UTC)
Прикормленным жэжэшным девицам тоже нравится все, каждое слово...
Хотя я нашла Вас не у ЛМ, а у Ксю Путан, обеих люблю )
Как и Вас! ) Спасибо. А дедушка слишком суров, но уверена нам скоро будет что почитать и насладиться )

geotales
Jun. 15th, 2014 05:24 am (UTC)
На самом деле он очень добрый.
wow_40
Jun. 15th, 2014 06:21 am (UTC)
У,какой дивный дедушка!
ptica_dragon
Jun. 15th, 2014 07:06 am (UTC)
Дед-чудо!
Я знала одну бабулю - точь-в-точь... Моя подруга периодически ... эээ получала. И никто никогда не знал, где, в каком городе та бабуля вынырнет
cosharel
Jun. 15th, 2014 11:04 am (UTC)
неделя это маленькая жизнь.
используй ее по максимуму.
ну, заодно, и рука отдохнет. левая ;)
geotales
Jun. 15th, 2014 12:05 pm (UTC)
:)
max_enzo
Jun. 15th, 2014 07:31 pm (UTC)
Деду привет и искреннее восхищение!
(Anonymous)
Jun. 16th, 2014 12:08 pm (UTC)
Поищу деда
Значит дед 21-го уезжает говорищь.
Надо будет посмотреть расписание самолетов в Копитнари и 21-го сездить из Кутаиси туда, поискать среди улетающих моркого волка в коляске.
geotales
Jun. 16th, 2014 01:11 pm (UTC)
Давай-давай, сделай это из своей Пензы, фантазер.
(Anonymous)
Jun. 16th, 2014 01:38 pm (UTC)
Я не фантазер
Я живу на ул. Палиашвили дом 5, около театра, над бывшим музеем спорта (там где остановка такси). Хотел передать дедушке домашний коньяк, но наверное не буду этого делать...
geotales
Jun. 16th, 2014 01:51 pm (UTC)
квартира...?
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com