?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обеденный перерыв

"Интересно, зачем им тут автовышка..." - лениво подумал я, обернувшись направо и назад, когда услышал шум двигателя, шуршание колес по гальке, а затем - характерный вой гидропривода.

Смешнее этого места для ее появления трудно было придумать - каменистый пляж в Кобулети,почти у самой воды, на недавно отсыпанном языке грунта, который уходил в море.

Вой продолжался, стрела выползла на максимум своей длины. Люлька на ее конце нависла над волнами метрах в трех. В люльке виднелась человеческая фигура.



В Кобулети я повадился ездить в том числе из-за градиента прибрежного дна. В отличие от Магнетити, Уреки и прочих Григолет, хоть и песчаных, но обидно мелких, тут каменистый грунт уходил вниз почти сразу. Это давало и отличный прибой, и манящее ощущение бездны под ногами. Три шага в море - и уже болтаешься в волнах. В Уреки для этого нужно идти пешком как Миронов, метров пятьдесят наверное.

Хотя конечно - камни, без пляжных тапок не побегаешь по взморью.

Любимое место расположилось сразу за той гостиницей, в которой я провел первую грузинскую ночь новой своей жизни. Хотя нет, вру, первая была в Казбеги, когда я уже в темноте миновал таможню и полз наощупь в поисках хоть какого-нибудь жилья. В приморском ленивом пляжном Кобулети была уже вторая ночь, после целого дня неторопливого трансгрузинского трипа.

Гостиница называлась "Санапиро". Но это не та санапиро, которая торчит между Махинджаури и Батуми (запоминайте названия, запоминайте)))) сине-стеклянной дугой, по 170 лари за ночь. Кобулетская не в пример проще и скромнее, и всего за полтинник - целый двухкомнатный номер с огромным балконом над самыми волнами. И супермаркет через дорогу. Что еще нужно.

Мне не нужно было больше ничего. Первую неделю я вообще только спал, ел, пил и сидел на пляже с биографией Игоря Ивановича Сикорского (не той, что 92-го года и на плохой бумаге, а с новой, толстенной, страниц на 700, и чуть ли не А4 форматом). Читал, листал фотографии, но больше смотрел на волны и слушал их же.

Потом было много всего, но то место у меня теперь намоленное. Конечная точка моего длинного хаджа, где я наконец остановился и выдохнул. Доехал. Дополз. Финиш.

Поэтому я часто ее навещаю. Захожу во все те кафешки и магазинчики, в которых плакал от счастья и уюта в первые грузинские свои дни. Продавцы и поварихи там всё те же, но узнают они меня, только если напомнить - так всё во мне изменилось за этот год с лишним. Но узнают.

Да и море хорошее. И градиент.



Фургон подъехал к самой кромке языка, навис над водой. Я перевернулся на полотенце и сощурился, присматриваясь. Мерседес, сарай, довольно старый. Четыреста восьмой, кажется. Белый, в пятнах ржавчины. Сверху - стрела с люлькой. В моей деревне точно такой же тянул новые провода вместо того архаичного бамбука, который я успел еще застать.

Развернулся задом к прибою на конце каменистого языка, обрыв там метра полтора и бетонные плиты. Опустил четыре лапы, уперся. Из кабины вылез мужик в плавках, залез в люльку. И она поехала вверх и вперед.

Что за чертовщина. Я приподнялся на локте и натянул на лоб бейсболку от солнца.

Стрела вытянулась над морем, метров на пять вперед и на три вверх. Провода у них там что ли в воде? Над водой вроде ничего не видно. Зачем на нем плавки? А где перчатки? Что за бред. Мужик тем временем открыл дверцу люльки. Шагнул на ее край. Зажал пальцами нос.

И с громким криком прыгнул вниз.

Ээээээ, подумал я. Это вот что сейчас такое было?

Вынырнул отряхиваясь, погреб руками к берегу. Довольный. Кабель он там что ли на дне нашел??

Тем временем в люльку полез второй мужик. А еще трое, таких же загорелых, мускулистых, ржущих и веселящихся бездельников, наконец скинули в кабине свои портки, выкатились наружу все в плавках, потрогали ногой воду. И полезли по одному туда наверх в люльку.

И с таким же криком, как первый электрик, начали сигать со стрелы прямо в воду.

Чемпионат по прыжкам с люльки, черт побери. В море нет театров, оно само себе театр. Третьеклассникам подарили пожарную машину, и они тут же устроили фаер-шоу с семиклассницами.

В полном уже офигении я услышал бумкающий музон из кабины, и вот ему уже нисколько не удивился, разумеется это был AC/DC. Любимая группа всех электриков, угу.

Наконец, вдоволь напрыгавшись, выжав плавки тут же веселой голозадой компанией, они уселись вдоль борта своей передвижной прыжковой вышки, закурили. Я не удержался и пошел знакомиться.

Оказалось они действительно тянули линию в Бобоквати, в паре километров отсюда. А там еще жарче чем тут. Все в поту, в мыле, с восьми утра, устали как черти. Отпросились у шефа на рынок за изоляторами, ну и заодно совместили приятное с приятным.

- Да ладно, чо такого-то? - Заворчал самый старший, глядя на мой хохот. - Нас отпустили! У нас вообще обед!

Чудная, прекрасная компания третьеклассников, сбежавших с урока на море.

И вот такое тут буквально всё)))

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
helgamakinen
Jun. 16th, 2014 06:51 pm (UTC)
Круто! Есть в мире счастье! )) Про AC/DC вообще порадовало ))
geotales
Jun. 16th, 2014 06:53 pm (UTC)
Очень в тему там заиграло, да.
helgamakinen
Jun. 16th, 2014 07:21 pm (UTC)
Грузия, море, автовышка, AC/DC — звучит, как сон :)
muno68
Jun. 16th, 2014 07:54 pm (UTC)
"Санапиро" через дорогу, а супермаркет - на первом этаже... И всё, о чём вы пишете - рядом. Мы тоже влюбились в Сакартвело.
geotales
Jun. 16th, 2014 08:20 pm (UTC)
Министерство грузинского туризма мне уже должно кабинет и трех секретарш)
orkorkovich
Jun. 17th, 2014 12:18 pm (UTC)
Георгий, как там дед?
melodymongolia
Jun. 17th, 2014 12:18 pm (UTC)
Какой добрый и веселый мир у вас!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com