?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просыпаюсь в шесть тридцать от скрипа соседской кровати. Нет, не поэтому)) Просто на втором ее этаже ворочается огромная американская девица, и шведская кровать отчаянно этим возмущена.

Сначала тоже недовольно ворчу про себя, потом замечаю в окне за головой синющее небо, смотрю в планшете прогноз (+36, ясно), и понимаю что нужно идти в город прямо сейчас. Умываюсь и выхожу на улицу Леселидзе.

Прямо напротив меня через дорогу на доме - зеленая табличка с рукописными буквами. Подхожу, вчитываюсь, расплываюсь в улыбке. На табличке написано по-грузински "Союз любителей минералов Грузии". Ниже - перевод: "Stone lovers union Georgia".



В следующем доме на первом этаже - кафе, пекарня, ресторанчик, кондитерская - всё сразу. Девушка протирает витрину, потом выносит из кафе клетку с белыми попугайчиками, вешает ее снаружи на крюк около двери. Попугаи начинают верещать на всю улицу. Девушка с ними разговаривает и смеется.

В угловом здании по Руставели, здоровенном, отмытом и отделанном как тут говорят "при Мише", на первом этаже банк TBC. В витрине гордый плакат: теперь наш банк является оператором лондонской фондовой биржи. В подтверждение этому рядом на лавочке сидит здоровенный мрачный черный грузин с крестьянскими руками. На нем надета красная форма и папаха в виде медвежьей шапки, с золотистой цепочкой через нижнюю губу. Ему очень жарко. Но работа есть работа.

Мимо церкви, что по Руставели сразу за банком, по тротуару проезжают три велосипедиста. Одновременно все крестятся на ее купол правой рукой, в левой сжимая руль. Первый спотыкается на кочке и чуть не падает. Остальные над ним хохочут. Проносятся мимо меня.

Напротив здания парламента, около красивого огороженного газона, на лавочке дремлет пузатый дядька. За его спиной у обочины стоит пустой мерседес-такси с распахнутой дверью. Из газона вдруг начинает брызгать вода - проснулась по таймеру спринклерная система. Дядька вскакивает, озирается, видит откуда брызги, хохочет сам над собой. Потом идет в машину за тряпкой, вытирает шею и лицо. С добрым утром, говорю я ему глазами.

Около метро "Площадь Независимости" бабулька раскладывает на столике свои пакеты с семечками, один лари стакан. "Стакан" по традиции средневековых семечковых торговцев - размером с водочную рюмку. К пакету тут же слетаются воробьи, бабулька их гоняет с сердитым лицом, потом отчаивается и обреченно кидает им на асфальт горсть семечек. Довольные воробьи принимаются тут же завтракать.

Серьезный мальчик лет двадцати метет стоянку около "Мариотта". На нем серый костюм-тройка, блестящие туфли, в руках - широченная желтая шабра. Из дверей отеля на него строго смотрит швейцар с лицом полковника КГБ. Когда швейцар отворачивается, мальчик быстрым движением заметает весь мусор под припаркованный мерседес.

На вечном заборе вокруг желто-полосатого театра наклеены бесконечные плакаты с лицом свежеизбранного мэра и цифрами 41 в кружочке. Напротив плакатов стоит тетка под шестьдесят, смотрит мрачно, рассерженно. Потом оглядывается, достает из сумочки тюбик помады, пририсовывает мэру бороду и усы. Подумав, добавляет еще и рожки. Смеется, осекается завидев меня, прячет помаду и семенит к автобусу.

Две девушки в коротких шортах, с одинаковыми длиннющими ногами, на блестящих платформах, в помятом клубном макияже, идут вдоль обочины. Рядом ползет черный БМВ, из которого два таких же черных парня строят девушкам глазки. Те в ответ одаривают их презрительным взглядом. БМВ резко стартует, разворачивается через две сплошные, сзади тут же возникает орущая на весь проспект патрульная "шкода". Парни обреченно останавливаются с руками на руле. Девушки хохочут и показывают им язык.

Четыре мужика на лавочке пьют водку из пластиковых стаканчиков. "Первый тост - за бога", доносится до меня. Серьезно крестятся, молча выпивают до дна. В субботу. В семь утра. Показываю им большой палец, они зовут выпить с ними. Улыбаюсь, отказываюсь. Укоризненно качают головами.

На детской площадке сидит еще один местный житель, сердитый на всех, помятый, с бутылкой пива в руке. Сидит он на верхней площадке железной горки. Потом отставляет бутылку и скатывается с горки вниз. Ойкает, ударившись ногой о торчащую трубу. С таким же унылым лицом продолжает сидеть уже внизу.

Два мусорщика проезжают мимо меня на запятках мусорной машины. Подкатывают к очередному баку, заглядывают внутрь, довольные улыбаются - видимо бак пустой, не надо его таскать. Катятся дальше, к следующему.

Грустная тетка идет мне навстречу. В руках пакет с овощами - вдали виднеется рынок. Уставшая уже с утра. Решаю ее развеселить, подхожу к ней и с очень серьезным видом спрашиваю: "Скажите, я правильно иду?" Тетка в ответ машинально кивает "Правильно." Потом спохватывается "Ой, а вам куда надо??" Я в ответ говорю "Спасибо, спасибо!" Тетка зависает, потом начинает смеяться, уже мне вслед.

Рядом останавливается белый мерседес с 26-м регионом на номере, из окна высовывается мордатый парень. "Земляк, где здесь гастроном?" Я киваю в сторону Рэдиссона и супермаркета у его подножия. "Спасибо земляк!!" Земляк, ишь.

Сворачиваю к блошинке у Сухого моста. Там еще пустынно, почти никого. Один дядька развешивает картины на решетке забора. Отходит, смотрит задумчиво, меняет две картины местами. Снова смотрит. Возвращает как было. Улыбается, довольный результатом. Взглядом спрашиваю разрешение сфотографировать. Дядька машет руками "вай ме, конечно можно!", начинает позировать на фоне "это мои картины! я художник!", снимаю вместе с картинами и художника. Просит показать кадр. Морщится, говорит что плохо вышел, просит переснять получше.

Мимо пролетает колонна из полудюжины спортбайков. Седоки на них не прижимаются к рулю, а едут в гордых позах как на харлеях. Вместо "черепах" и кожаных штанов на них шорты и пляжные тапки. Лысины поблескивают в лучах восходящего солнца.

Девушка бежит по набережной, в наушниках, шортах и дорогих кроссовках. Огромный бюст взлетает и опадает с каждым ее шагом. Девушка краснеет, придерживает груди одной рукой. Пробегает мимо меня.

В маленьком зеленом парке на лестнице снова и снова прыгает одинокий скейтер. Падает, шипит, поднимается, снова идет наверх. Прыгает и снова падает. Снова поднимается. Показываю ему большой палец. Он в ответ улыбается, я вижу что у него уже не хватает одного переднего зуба.

У рынка толпятся веселые маленькие автобусы. Один уже стартует, трогается с открытыми дверьми. Издалека к нему бежит тетка с авоськами. Водитель смотрит на нее в зеркало, останавливается. Тетка подбегает к дверям, он хохочет и проезжает вперед пару метров. Снова останавливается. Тетка орет на него и бежит снова. Водитель снова трогается. Тонкий грузинский флирт, догадываюсь я и подмигиваю обоим.

Около киоска тур.информации возится с его замком менеджерша, по имени Эка. Подхожу к ней, помогаю провернуть ключ. Она благодарит, спрашивает нашел ли я вчера чешское посольство на улице Табидзе. Рассказываю ей, что оказывается это не тот Табидзе, и его улиц в Тбилиси аж три штуки. Она краснеет и извиняется, "ой, а я и не знала...". Успокаиваю, говорю что все три улицы одинаково прекрасны, особенно та первая, на которую она меня вчера отправила. И что вообще она молодец и умница, и у нее отличный русский язык. Эка снова краснеет.

Газетчица раскладывает продукцию на стойке одной рукой, в другой у нее бумажный стаканчик с кофе. Прохожу мимо и оборачиваюсь на его запах. Спрашиваю где взяла. Она кивает на свою подругу в окошке напротив. Беру кофе, отпиваю, закатываю от удовольствия глаза. Газетчица понимающе кивает.

Парни в альпинистской обвеске висят на символе Тбилиси - изогнутом зеленом пешеходном мосту через речку. Поливают его из шланга и трут щетками. Мост переливается на солнце. Струи воды текут с него, в каплях светится мини-радуга. Внизу по набережной едет пыльное старое такси. Водитель останавливается прямо под падающей с моста струей, достает губку и начинает мыть стекла и капот.

В сквере у памятника Софико Чиаурели на скамейке ворочается клошар. Достает из сумки бутылку пива, с сомнением смотрит на нее, убирает. Достает бутылку "боржоми". Открывает и со смаком, закатив глаза и дергая мохнатым кадыком, делает несколько больших глотков. Укладывается обратно на свою скамейку. На клошаре - резная тень от платанов.

У бабульки покупаю охапку мелких ромашек. "Десять лари!" - "Да будет вам." - "Ладно, бери за два, сынок" - "Вот, другое дело". Даю ей три.

Подбираю на обочине пустую пивную баклажку, смотрю на ее, возвращаю на место. Беру бутылку от фанты, стоящую рядом. Несу вместе с ромашками в свой хостел, на кухне обрезаю под горло, укорачиваю ромашковые стебли, ставлю в воду.

На ресепшене спит самая красивая ресепшионистка из всех, что я видел в жизни. Черные кудри разметались по дежурному журналу. Ставлю свою вазу с ромашками ей на стойку. Девушка поднимает сонный взгляд, улыбается, кивает, засыпает снова.

Ее помощник возится с телевизором, оборачивается на меня с вездесущим тбилисским вопросом:

- Ну и как вам нравится у нас в гостях?

Улыбаюсь ему в ответ. Дома я, парень. Дома.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
avitio
Jun. 21st, 2014 07:05 am (UTC)
Как романтично!А на русском там вывесок совсем не осталось?
geotales
Jun. 21st, 2014 07:16 am (UTC)
Я не обращал внимания, может и есть.
(no subject) - iko_a - Jul. 6th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - avitio - Jul. 10th, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iko_a - Jul. 10th, 2014 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avitio - Jul. 10th, 2014 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iko_a - Jul. 10th, 2014 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avitio - Jul. 10th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iko_a - Jul. 10th, 2014 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avitio - Jul. 10th, 2014 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iko_a - Jul. 10th, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
japara1964
Jun. 21st, 2014 07:11 am (UTC)
Милая зарисовка))) а на счет "с лицом свежеизбранного мэра и цифрами 41 в кружочке" очень сомневаюсь!!
(Anonymous)
Jun. 21st, 2014 08:09 am (UTC)
с золотистой цепочкой через нижнюю губу - это как? Как у лошади что ли? :-)
Ju Scher
Jun. 21st, 2014 09:11 am (UTC)
как у английских королевских гвардейцев, наверное
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 22nd, 2014 03:50 am (UTC) - Expand
andrews_a
Jun. 21st, 2014 08:21 am (UTC)
"Ну и как вам нравится у нас в гостях?"

"Дома я, парень. Дома."

да нет - ты тут в гостях...

delennyk
Jun. 21st, 2014 09:21 am (UTC)
Чудесные зарисовки :) спасибо :)
teimuraz1962
Jun. 21st, 2014 10:30 am (UTC)
Ну вот, сейчас Гоша опять на мои придирки обижаться будет. Предлагал меня забанить - не хочет... :-)

Итак, очередной приступ интриганства.

"Мимо церкви, что по Руставели сразу за банком" - где там церковь? Единственная церковь на Руставели - это Кашвети, и она гораздо дальше.

"Около метро "Площадь Независимости"" - нет в Тбилиси станции метро с таким названием. Есть "Площадь Свободы". Зато есть в Киеве - "Майдан Незалежности" (что и означает независимость, как я понимаю)

""Первый тост - за бога", доносится до меня." - О, Гоша стал понимать по грузински! Наконец-то...

"это не тот Табидзе, и его улиц в Тбилиси аж три штуки." - таки две, Галактиона Табидзе и Тициана Табидзе.

Пан Бан или пропал пропан? :-)
andrews_a
Jun. 21st, 2014 11:04 am (UTC)
"О, Гоша стал понимать по грузински! Наконец-то..."

не - он ща скажет, что они по русски говорили... и намекнёт на кое-что....
(no subject) - andrews_a - Jun. 21st, 2014 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - krisya_kriskina - Jun. 21st, 2014 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Jun. 21st, 2014 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ju Scher - Jun. 21st, 2014 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Jun. 21st, 2014 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrews_a - Jun. 22nd, 2014 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Jun. 22nd, 2014 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrews_a - Jun. 22nd, 2014 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrews_a - Jun. 22nd, 2014 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helgamakinen - Jun. 22nd, 2014 09:12 pm (UTC) - Expand
richolson
Jun. 21st, 2014 06:49 pm (UTC)
художника норовит обидеть каждый ! а мне очень нравится. респект !
все грузины бы так любили и ценили "свое" !
Medea Tsagareli
Jun. 21st, 2014 10:41 pm (UTC)
и всё-то вам здесь нравится,и все-то добрые и щедрые,и вежливые и мудрые,красивые и милые-в общем--не верю.
asrhayader
Jun. 22nd, 2014 04:52 am (UTC)
нет пророка в чужом отечестве ? :)
(no subject) - Medea Tsagareli - Jun. 24th, 2014 08:36 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 22nd, 2014 12:37 am (UTC)
Ну тогда, добро пожаловать домой! :)

Не три улицы одного Табидзе, а разных людей: Галактиона, Тициана...

:)
badri_i_iriska
Jun. 26th, 2014 12:40 pm (UTC)
И что за манеры у некоторых? Если бы текст был для путеводителя, это одно дело, а так?...
Мне очень нравятся ваши зарисовки, как будто снова оказываешься в Грузии.
geotales
Jun. 27th, 2014 12:57 pm (UTC)
А что не так с манерами?
(no subject) - badri_i_iriska - Jun. 27th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geotales - Jun. 27th, 2014 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - badri_i_iriska - Jun. 27th, 2014 04:04 pm (UTC) - Expand
katrionamcgrego
Jul. 6th, 2014 09:31 am (UTC)
Солнечно и по летнему непринужденно. Пусть завидуют!
buzuzi
Jul. 6th, 2014 09:57 am (UTC)
Ну значит в моем Тбилиси,все нормально!
Лучше Гошу читать,чем грузинские газеты!
geotales
Jul. 6th, 2014 10:36 am (UTC)
Точно.
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com