?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока он живой

Конечно никакого деда, инвалида и моряка, с коляской, трубкой, сиплым кашлем, с мохнатыми бровями и худыми стариковскими коленками - никакого этого деда у меня нет.

Он был, давно. В раннем детстве. Я уже почти не помню, как он выглядел.

Помню гитару на стене, с наклейкой красивой девушки. Помню огромный морской бинокль весом с меня, висевший на крюке у двери, который мне строжайше запрещено было трогать. Помню фуражку, в которой мы ходили на демонстрации. Шары, транспаранты, оркестр, я у деда на шее, на голове у меня эта фуражка.

Георгины в его саду, смешное название "детка" для тюльпанных луковиц, фанерка с круглыми отверстиями для их сортировки по размеру. Детками назывались самые мелкие. А у георгинов были корни, темные, морщинистые, страшные. Детки мне нравились гораздо больше.



Помню как сокращал его именование "дедушка" - "деда" - "дед" - на что он наконец взорвался и наорал на меня какой он еще дед. Никто не хочет стареть, запомнил я тогда.

Помню его друзей, таких же прокуренных морских волков. Споры в дыму кухни, "иди, иди отсюда, нечего тебе тут слушать", и гул голосов за закрытой дверью с непрозрачным стеклом.

Как он долго болел, сох на глазах, почти не ходил, лежал. Бабушка сидела на краю кровати и гладила его прозрачную сильную руку. Он ворчал и гнал ее на кухню, "опять у тебя там что-то горит". "Иди сюда" это уже мне. Усаживал рядом, расспрашивал о школе.

Никогда не задавал идиотские вопросы всех взрослых - какие оценки или любимые предметы или кем хочу стать. Спрашивал с кем из мальчишек я дружу. С кем я сижу за партой и почему именно с ней. Как зовут ее лучшую подругу. Объяснял почему нужно заняться ею, а не Той Которая.

Как смотреть друзьям в глаза и говорить "нет". Как бить врага в лицо, чтобы из его носа пошла кровь, и он испугался бы одного ее вида. Как не бояться вида собственной крови. Почему нужно любить собак и не доверять кошкам. Как дружить с женщинами твоих друзей и почему к ним нельзя прикасаться. Как из доски и четырех подшипников сделать штуку, которую будет вожделеть вся улица.

Умер он утром. В доме заголосили, забегали, скорую, телефон через улицу, меня увели к соседке, которая смотрела на меня дикими глазами и держала в комнате с кучей игрушек. Мне не дали ощущить и пережить все то горе, которое было в доме. Уберегши меня от этого горя. И тем самым растянув его по всей моей дальнейшей жизни.

Потом было кладбище. Черные одежды, морская парадка, кортики, салют, фуражки в руках. Плачущие его друзья. Они обнимались и пили водку. Смотрели друг на друга с одной мыслью - кто из них следующий. Дождь лился в глинистую пустую яму, "ему же там будет мокро", думал я, глядя сквозь слезы на потоки мутной воды по ее стенам.



Потом было много всего. И людей, и мыслей, и дел. Много развилок. "У человека всегда есть выбор" - хрипел над ухом мысленный дедов голос. "Лучше сделать и ошибиться, чем всю жизнь жалеть о несделанном. Неудачу быстро забудешь. Малодушие будет грызть тебя до смерти."

Ничего от него не осталось. В суете переездов, проданных сгоряча дома и сада, в контейнерах и ремонтах - сгинули фуражка и бинокль, гитара с наклейкой девушки, ореховая трубка, китель и медали. Ничего нет из того, что можно было бы потрогать, показать, рассказать.

Всё только в голове. Самом лучшем и самом странном вместилище людей и вещей. "Никогда не фотографируй. Лучше смотри глазами и запоминай. Фотографии для тех, кто не владеет словом."

Всю жизнь я про него всем рассказываю. Пишу о нем, придумываю его все детальнее и все ярче. Огромный мощный и сильный старик стоит за моей спиной, держит меня за плечо сухой прозрачной рукой, дымит своей трубкой, ворчит на мелочи, поддерживает в главном.

Пока я пишу о нем - он совершенно живой, настоящий, реальный. Его видят все, кто о нем читает. Его любят все. Мужчины хотят с ним выпить и спросить, правильно ли они всё сделали в своей жизни. Женщины хотят молча держать его за руку и греться ее теплом, проникающим прямо в душу.



- Чем занят? - неслышно подкатилась сзади коляска. Я вздрогнул от его голоса, дед хохотнул, довольный эффектом, старый ниндзя.

- Тебя хороню.

- О, хорошее дело. Всегда мечтал поиграть в Тома Сойера. Подвинься.

Пробежал текст быстрым точным взглядом. Поморщился.

- На троечку.

- Да ладно! - возмутился я его хмыканьем. - Все рыдают уже! Тетки держат тебя за умирающую руку! Мужики стоят в траурном салюте!

- Плывут пионеры - привет Мальчишу, да-да. Слезу из клиента выбить - ума много не надо. - захрипел дед, откинувшись на коляске. - Тут нажал, здесь придавил, воткнул иголку в больное место, пошевелил - и готова слезка. Любой всхлипнет про смерть бабушки, несчастную любовь, перееханную собаку и одноглазую кошку. Невелика доблесть.

- Ну и?

- ***! - ответил дед нецензурно в рифму. - Учить тебя и учить еще, пока я жив. Заставить реветь над горем, говорю, фигня, дело двух абзацев. А ты вызови слезы там где хохотать хочется. Ты опиши горе так, что все будут умирать от смеха и стыда за него. Чтобы мозг взорвался и вытек у читателя через уши.

- Вот это будет если не мастерство, то первая к нему ступенька. Ладно, вторая. Первая - запятые правильно ставить, у тебя с ними полная ерунда, кстати.

- Это авторская пунктуация, - надулся я, - дыхание фразы!

- Авторской займешься тогда, когда выучишь школьную, малыш.

Дед выбил трубку об подоконник, покатился на выход, кинул с порога:

- Давай переписывай. Сроку тебе до вечера. В восемь покажешь. Я на море.

Легко перескочил колесами через порог, свистнул соседа, который как раз заводил свою таратайку у ворот.

До вечера время есть.
Море похоже пока откладывается)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
elevic
Jun. 23rd, 2014 06:54 am (UTC)
Гошааа....
geotales
Jun. 23rd, 2014 06:56 am (UTC)
а?)
elevic
Jun. 23rd, 2014 07:01 am (UTC)
Дедушку не трогай, я плакать буду...
yuditi
Jun. 23rd, 2014 07:13 am (UTC)
так...а кто тогда " волшебник"?
Ju Scher
Jun. 23rd, 2014 07:57 am (UTC)
такой, какой он есть
(Anonymous)
Jun. 23rd, 2014 08:58 am (UTC)
Самое страшное, что возможно не только дедушка, но и вся описываемая Вами жизнь это вымысел. И Вы все это пишите в промежутке между совещаниями и работой в лондонском Сити.
И от этих мыслей так страшно становиться, потому что Ваш дневник для меня отдушина в серой рутине офисного рабства. Да и для многих отдушина наверняка.
Пожалуйста, пусть я буду 1000 раз не права, и чтобы вот эта вся Ваша Грузия была правдой и можно было бы мечать жить так же как и ваы и воплотить эту мечту хоть когда-нибудь в реальность.
o_gershon
Jun. 23rd, 2014 09:37 am (UTC)
Не хочу Вас расстраивать, но почему бы и нет? Хотя там фотографий столько уже в доказательство...но вот в деда я поверила.А его нет. Значит, все остальное вполне может оказаться фантазией!
(Anonymous)
Jun. 24th, 2014 06:00 am (UTC)
Надеюсь, что это все же правда, потому что очень хочется чтобы сказка оказалась реальностью как в детстве хоть для кого-то. И я все же надеюсь, что это правда, потому что дедушка как теплое воспоминание из детства, которое не дает зачерстветь.
P.S. Но а если это и все выдумка, то мы читаем прекраснейшего писателя, который создает реальность в книге-)
geotales
Jun. 23rd, 2014 06:32 pm (UTC)
Что же в этой версии страшного? Грузия от этого не станет хуже)
(Anonymous)
Jun. 24th, 2014 06:06 am (UTC)
Конечно не станет, а может быть станет даже лучше, ведь Вы наврное тогда не описываете на сколько по настоящему она прекрасна. Но очень хочется чтобы покрайне мере вы жили в чуде и рассказывали об этом чуде нам-)
orkorkovich
Jun. 23rd, 2014 10:21 am (UTC)
это как то есть "нет"? Георгий же только что написал - дед поехал на море, с соседом. Наверняка прихватив с собой пару литров холодного белого сухого вина, помидоры, крупную соль и краюху свежего хлеба. Поваляется на солнышке, по обсуждает с соседом стати загорающих барышень, искупается пару раз и к вечеру вернётся. Внука жучить. Нам на радость!)))
asrhayader
Jun. 24th, 2014 05:15 am (UTC)
Это называется - "хватит лохматить дедушку!"
krisya_kriskina
Jun. 25th, 2014 08:59 pm (UTC)
Да , у меня тоже крутой дед! Кап раз! Был( меня даже попрощаться не взяли, берегли. Зато теперь он в Риге, прекрасный, наверно город. А я смотрю в его бинокль из окон построеного им дома на Карельском перешейке и думаю : "Эх, людишки!, Что вы знаете о жизни?"

Edited at 2014-06-25 09:00 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

geotales
Гоша Димитрюк

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com